2013年3月10日 星期日

台北 // 臺一牛奶大王

註:本文於2013年03月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    “臺一牛奶大王”並非專賣牛奶的地方,而是冰果店,專賣牛奶冰及果汁等。不過同時也賣湯圓,因創店店主古貴文先生曾得到寧波人梁守朝先生敎授製作湯圓的技巧,而寧波又以湯圓聞名,故此店的湯圓甚有水準,也甚聞名,因而每逢冬至及元宵,門外總大排長龍,人數近乎過百,誇張得有如巨星到訪,為的只是吃碗湯圓應應節。

    此店創業於一九五六年,原名叫“海源”,後來改為“全城”,最後名為“臺一牛奶大王”經營至今,第二代店主古豐熒先生亦已接手,與父親共同打理。店子不難找,就在台灣大學側門對面,所以亦是台大生必訪的店,數十年來,不知多少台大生在此吃冰,畢業後更不時返來光顧,因為都是台大生的集體回憶。

    當店名物,就是紅豆牛奶冰,賣相平凡,只是一大堆的刨冰上,加上大量紅豆,並淋上煉奶而已。但只要吃一口,便會驚覺如此簡單的小吃,亦做得這麼好,因店家堅持使用屛東產的赤小豆,亦即是紅豆,而且不預先浸水,直接加水便煮,店家說這樣做,會比先浸水的紅豆保留更多香氣,而且煮好後,也能粒粒分明又飽滿,連皮也不易剝落。吃一口試之,果然質感鬆化軟綿,而且不怕腍得過份,豆味也濃郁香甜得很,水準眞的很好。連隨煉奶與刨冰同吃,甜得來不膩,認眞不錯。

    吃完冰,當然還要吃湯圓,小湯圓是沒餡的,也可揀有餡的芝麻湯圓,可配紅豆湯或花生湯之類,不過一場來到,當然要吃澳門鮮見的客家鹹肉湯圓。配以清湯,是鹹食的,湯中並有些靑菜,而主角的湯圓,非常大粒,比湯匙還要大,內餡是炸蝦皮、剁好的胛心肉(豬前腿肉)、蔥及麻油等炒成,鹹香惹味,鮮美得很,而皮也軟糯非常,且有彈性,不怕吃得一口糊,亦不黏牙,十分出色!

    地址:大安區新生南路3段82號;時間:上午十一時至凌晨零時。

    (台北之味‧其他美食篇‧五)

客家鹹肉湯圓。創店店主古貴文先生曾得到寧波人梁守朝先生敎授製作湯圓的技巧,而寧波又以湯圓聞名,故此店的湯圓甚有水準,也甚聞名
客家鹹肉湯圓。創店店主古貴文先生曾得到寧波人梁守朝先生敎授製作湯圓的技巧,而寧波又以湯圓聞名,故此店的湯圓甚有水準,也甚聞名

客家鹹肉湯圓
客家鹹肉湯圓