2013年3月2日 星期六

豚骨海鹽高菜拉麵!《拉麵小路》春季限定!

20130301_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳


註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

20130301_02.jpg
吧檯位 / 拍攝:老陳

踏入三月一日,立即約朋友來《拉麵小路》,皆因該店剛推出春季限定的「豚骨海鹽高菜拉麵」。

何謂「高菜」?有到過日本北九州的話,吃拉麵時都不難發現有提供,因為是福岡縣及熊本縣的名物。

而在熊本縣的話,又以阿蘇市的「阿蘇高菜」最為聞名,故遊覽阿蘇市時,吃「高菜飯」(たかなめし)乃指定動作。

20130301_04.jpg
日本福岡縣某拉麵店的高菜 / 拍攝:老陳

20130301_05.jpg
在阿蘇市必吃高菜飯 / 拍攝:老陳

那究竟是啥?其實是醃漬物,切得細碎,吃落類似中國的「雪菜」,因同樣以「芥菜種」的植物來做。

味道微辣也微酸,帶點兒鹹,吃落爽脆可口,放在豚骨拉麵中,可中和油膩感之餘,也令人吃得更開胃

別以為是從日本買來的包裝貨,其實是《拉麵小路》自家製,當日籍師傅問我水準如何時,我答他跟熊本吃過的水準一樣,他說其實山形縣也流行,而他的鄉下正是山形縣,怪不得懂自家醃製了。

20130301_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 豚骨海鹽高菜拉麵 (春季限定) - 推介

註:半熟蛋加MOP$8

配料有兩片紫菜、兩片叉燒、大量的蔥及芝麻,最重要是混有肉碎的「自家醃高菜」,乃全碗麵的靈魂所在。

湯底呈杏色,半透光,是清爽的豚骨湯,鮮中帶清,不死濃郁,亦不死鹹,適合怕膩的人士。

日籍師傅說有魚介,喝真一點,確是不止豚骨的甜味,還隱含著魚乾鮮味。以海鹽代替醬油,簡單調味,喝得出湯的本味。

吃法如何?其實隨個人喜好便可,而店家會提議將高菜與湯底拌勻,這時再喝之,湯底帶有高菜的味道,既清爽又惹味,風味獨特

20130301_07.jpg
拍攝:老陳

「高菜」質感爽脆,味也醃得好,微酸開胃,跟熊本吃的一樣,十分對路,而且鹹度不過份,非常不錯。

叉燒夠彈牙,不太軟腍,這質感甚佳,而且味道不淡,有肉味,又是不錯。

至於麵條,是比較粗身的,吃落有實在質感,不怕腍,我覺得很有水準。有些人不明白,以為不夠爽脆或不夠彈牙,其實是錯用博多拉麵及北海道札幌拉麵來比,要知道,這店主打的是「橫濱拉麵」

最後邊喝湯邊將高菜連隨吃下,最後完全喝光,並沒有很膩的感覺,確是適合春天的口味。

20130301_08.jpg
麵條有實在質感,而不是過份腍 / 拍攝:老陳

20130301_09.jpg
半熟蛋另加MOP$8 / 拍攝:老陳

20130301_03.jpg
拍攝:老陳

20130301_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 自家製豚肉 (メンチカツ) - 推介

這是農曆新年才開始推出的新產品,是為「メンチカツ」,乃吉列的免治肉

看賣相,別以為是「可樂餅」(クロケット/Croquette),因餡料不是薯茸為主,而是洋蔥碎及肉碎。

淋在表面的是「英式喼汁」(Worcestershire Sauce),乃日本的吃法,令我想起在福井吃的「ソースカツ丼」(醬汁吉列薄豬扒蓋飯),後者是將吉列薄豬扒浸一下「英式喼汁」。

說回這「自家製豚肉」,外表炸得香脆,不硬實,吃落不算很油膩,內裡的肉碎夠味,調味也佳,洋蔥碎令味道更香,整體很惹味,最重要是不怕乾

20130301_11.jpg
餡料不怕乾 / 拍攝:老陳

「英式喼汁」已減去膩的感覺,店家建議灑些檸汁來吃,試之,又添清新味道,確是不錯。

有些人可能會覺得鹹,但我覺得是調味足才對,因此小吃不可能是清淡味道,否則我會扣分。

反而我覺得佐啤酒會頗佳,與拉麵同吃就容易覺得膩也不定,其實再吃些椰菜絲及蛋黃醬(Mayonnaise),就能中和

20130301_13.jpg
賣相獨特 / 拍攝:老陳

MOP$35 自家製煎餃子 - 推介

老實說,其實做得好過日本當地很多店,如大家有嚐過日本不同店的出品。

底部有層薄脆,而且翻轉示人,並非一般的日式煎餃般,賣相跟《滿堂彩》的「京式豬肉鍋貼」以及台北《明月湯包》的「招牌鍋貼」相像。

至於水準,一點都不輸蝕,夾起不易破開,吃落皮不糊,有質感,餡也夠飽滿,有肉鮮味,也有蔬菜的清爽,更有蒜香,不怕乾,水準是很不錯的。

薄脆部份亦佳,不怕硬實,且香脆非常,又值得讚。

20130301_14.jpg
餡料飽滿 / 拍攝:老陳

欣賞角度:

有些人會誤會我不接受新事物,其實我是不接受商業性的噱頭食物,即胡亂創作當新款的,對飲食文化毫無建樹的,我每見之,也搖頭嘆息。
不隨波逐流,敢於引入日本的新款拉麵,而又保持正宗口味,有幾多間拉麵店可做到?要知道澳門人接受正宗口味的程度,跟香港人仍有段距離。

所以《拉麵小路》,絕對是值得受尊敬的麵店,雖然你未必喜愛這店。

吃拉麵是有地域性的,各地麵條與湯底風格都不一,即中國的廣東麵、上海麵、山西麵風格都不相同,沒人會說山西麵不夠爽,也不會說廣東麵不夠刀削麵般有質感。

多得《味千》,令港澳不少人只記住濃濃的豚骨湯,其他清爽風格卻一律視為不好吃。

雖說口味是個人的,但只要擴闊一下眼界,往日本不同地方走走,見識多些不同地域原來又有不同的風格,自然會明白我的講法。只吃東京、大阪及北海道的?縱試千間亦不會明白日本其他數十城市的拉麵風格,因當地主流只是博多及北海道札幌為主。

老陳推介:

豚骨海鹽高菜拉麵、自家製豚肉(メンチカツ)、自家製煎餃子

20130301_15.jpg
拍攝:老陳