2013年2月28日 星期四

懷舊與創新粵菜!《陶陶居》飯局!

20130228_01.jpg
環境 / 拍攝:老陳


註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

光顧《陶陶居》,除了飲茶,飯局亦甚有水準,尤其是各樣懷舊菜式。

所以鄰埠不少blogger也慕名而來,為一嘗其「古法雞煲翅」,還有「八寶霸王鴨」及「蝦籽燒泰國柚皮」等。

一月時,我就與家人及親戚在此吃團年飯,而且提早訂好菜式,難得機會,我當然也為菜式拍拍照。

是次飯局,我有嘗過「古法雞煲翅」,雖然極有水準,不過風頭火勢,我也別做鼓吹吃翅的罪魁禍首,所以食稿中會抽起不分析。

經典菜式「蝦籽燒泰國柚皮」、「鮮蝦金錢蟹盒」及「豉椒炒肚尖」當然要吃,至於「八寶霸王鴨」呢?我則試了較清爽的「八珍扒大鴨」。

懷舊菜以外,也試了些特別菜式,例如「砂窩山楂焗肉排」及「濃湯浸營養蔬」,最有趣是「番茄木瓜煮鮮鮑」,以下逐一分析之。

20130228_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$15/件 鮮蝦金錢蟹盒 - 極推介

價錢比《喜萬年》便宜得多,因後者索價MOP$23/件,不過最平是《禮記》,只需MOP$11/件。

此乃經典非常的懷舊鳳城菜,是豬網油或切薄片的肥豬肉,包著瘦肉及冬菇等炸成,如今不少年青人也認識,可謂鹹魚翻生。

《陶陶居》的版本,比其他店多了一整隻鮮蝦在內,乃其特色,故名為「鮮蝦金錢蟹盒」。

炸得金黃,亦夠乾爽,吃落外皮鬆化得很,而不怕硬實。

餡料夠嫩滑,汁水也豐富,味道亦鮮美,水準非常之高,不吃絕對是損失。

20130228_07.jpg
有隻鮮蝦在內 / 拍攝:老陳

20130228_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$156/中牌 蝦籽燒泰國柚皮 - 推介

註:例牌是MOP$78

百多元這麼貴?因為是中牌,份量是例牌的雙倍,價錢亦然。

用的是泰國柚皮,較厚身,纖維亦較幼細

何解吃皮也要廿多元一塊?因事前工夫甚多。先要清水煮,然後重複啤水及擠乾,以減去苦澀味

吃柚皮,最怕粗糙又不入味,這個則不怕,因為質感幼細,沒討厭的筋,吃落既軟腍又夠綿,而且燜得夠入味,全無苦澀味,水準極佳。

不過若然人生首次吃柚皮,會不明白此菜有幾推介,一定要吃過坊間的,有比較,才知其優勝之處。

20130228_09.jpg
拍攝:老陳

20130228_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$110/半隻 八珍扒大鴨 - 推介

誰不知《陶陶居》馳名「八寶霸王鴨」,而其實「八珍扒大鴨」亦是懷舊古老菜。

八珍者,八種配料是也,不同店又不盡相同,而這店則用上蝦球、肉片、肉丸、鮮魷、花菇、豬皮、笋等埋茨而成

鴨皮不肥膩,軟滑而略煙韌。鴨肉不硬實,燜得頗透,亦夠入味,肉也算鬆化只是未夠彈牙,鴨味也遜一點,此乃全澳也沒新鮮鴨的問題,可以原諒

整體味道鮮美,而且吃後不怕膩,我覺得甚有水準,是值得推介的。

20130228_11.jpg
侍應會為你切件 / 拍攝:老陳

20130228_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$136/中牌 砂窩山楂焗肉排 - 推介

註:例牌是MOP$68

「咕嚕肉」吃得多,來個「山楂焗肉排」最不錯。

以排骨來做,肉感十足,質感實淨不霉,肉味也佳,單是這點已加分。

而且用上一粒粒切片的山楂去做,酸甜開胃的感覺,與一般「咕嚕肉」的酸甜是兩個境界,簡單來講,是多了份水果的清新鮮爽

最後一提,別誤會要有鬆化的脆漿感覺,因為此菜不是「咕嚕肉」,我猜只是撲粉拉油而已

20130228_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$276/中牌 豉椒炒肚尖 - 推介

註:例牌是MOP$138

何謂肚尖?即是豬肚最厚的部分,質感十分彈牙爽脆,並非一般豬肚的軟腍

炒得夠鑊氣,也夠入味,不怕淡味,惹味得很。

而燈籠椒及洋蔥等也爽脆好吃,與肚尖一同放入口,更覺質感層次的變化。

20130228_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$156/中牌 濃湯浸營養蔬 - 推介

註:例牌是MOP$78

有肉,當然要有菜來平衡,不過經常吃「金銀蛋莧菜」或「上湯津白」,還是轉轉口味來個「濃湯浸營養蔬」。

以為是普通的濃湯浸雜菌與青菜?其實賣相甚佳,以透明的盤盛載,盤下有火熱著,蔬菜亦經過悉心處理。

先說番茄,是去皮切件的,而紅蘿蔔是切片,冬菇有劃花,最有趣是冬瓜,是一粒粒挖出來的,就如一道叫「白玉葡萄」的菜式

整體來講,蔬菜味清鮮,湯味亦自然,不死鹹也不過份濃,是當湯喝也舒服的味道

20130228_15.jpg
拍攝:老陳

時價 番茄木瓜煮鮮鮑 - 推介

註:餐牌沒有

這個是「夏威夷果皇煮番茄」的加強版,就是加有鮮鮑在內。

若然加鮑魚的話,店家說已不賣例牌,至少亦要中牌,即是例牌的雙倍份量。

是次要了十隻鮮鮑,都是大連貨,價錢若為MOP$800左右。(「夏威夷果皇煮番茄」中牌是MOP$136)

其實慣吃乾鮑的話,尤其是傳婉的鮑魚汁吃法,此味菜式則未必適合你,得看你能否接受新事物了。

番茄是實牙實齒的真番茄,沒加甚何茄膏或古怪茨汁,這點最欣賞。加有夏威夷木瓜同煮,有種特別的芳香,亦中和了茄酸味。

盤下亦是有火熱著,就像慢火的滾著吃,不怕菜式變冷,很好。

鮮鮑質感甚佳,爽脆彈嫩,而鮑魚味亦鮮,不過當然沒乾鮑的溏心感覺,因完全是兩種不同價格的鮑魚,比較是不公平。

20130228_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 瑤柱高纖紅米炒飯 - 推介

最後來個炒飯,加有高纖的紅米來炒,甚健康。

飯炒得粒粒分明,又夠乾爽,吃落不糊,質感足,不怕油膩,水準很好。

加有炸過的瑤柱絲,亦有蛋白,也有少量葡萄乾及大量松子,拌勻來吃,質感層次豐富非常

20130228_02.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

要環境,又要服務,又要菜式有水準,又要夠體面,兼夾不拘謹,這裡絕對符合以上條件。

看似很貴,其實豐儉由人,只要不吃翅或鮑魚等,價格其實並非劏客的地步。

尤其坊間一般水準的食店也猛加價的今天,相對來講,這店真是交足貨有餘,是值得支持的。

老陳推介:

鮮蝦金錢蟹盒、蝦籽燒泰國柚皮、八珍扒大鴨、砂窩山楂焗肉排、豉椒炒肚尖、濃湯浸營養蔬、番茄木瓜煮鮮鮑、瑤柱高纖紅米炒飯

20130228_05.jpg
紙巾是《金悅軒》的,原因不用我講了吧? /  拍攝:老陳