2013年2月21日 星期四

高水準咖啡美食!非一般的《新潮》

20130219_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳


註1:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

註2:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

「你唔好寫出嚟呀!」自從有熟客告訴老闆娘知我是寫飲食的,她便幾乎每次也跟我說這句話。

每次舉機,老闆娘都跟我說「吓?!你又影相?!」雖知道老闆娘是半開玩笑的,但要儲齊這兩篇稿的照片,沒吃十次不可,故也有相當壓力。

所以早於去年10月尾已儲夠照片,最後還是決定延至現在才寫出來。

其實鄰埠雜誌及某電視台,也曾想過報導此店,不過通通被老闆娘拒絕。

老闆娘曾跟我說,她最擔心的是,一旦食店被生客攻陷,會嚇怕本來的熟客,可見熟客於老闆娘心中地位。

於現場不難發現,老闆娘跟每檯客都有說有笑,並熟知他們的口味,知道他們喜歡吃甚麼。

已開業十二年,留得住熟客的心,自然經常爆場,故中午來遲一步,便休想有位坐

出品方面,並非一般的碟頭飯,而是可以加咖喱,或者辣椒,還有雙汁的玩法。如果是熟客,蒸排骨甚至炸豬仔包也可以,但真的只限極熟的客人。

就連飲品,也有隱藏版

20130219_02.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20130219_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$11.5 凍奶茶 - 推介

細心的話,會發現冰塊形狀不規則,因不是製冰機製,而是從大冰塊鋤出來,甚有原始風味,重拾昔日澳門街凍飲感覺。

糖水自己落,煮成稠身狀,甚有心機,已極少店肯做,不過也可在《東東》找到。

此稠身狀態的糖水,其實甚好,因下少許便夠甜,而且甜度比較醇

奶茶喝落甚厚身,是頗滑的質感,茶味十足,奶濃度則中等,整體而言頗有水準。

20130219_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$8.5 熱奶茶 - 推介

不喜凍飲的話,也可揀熱的。

同樣茶味足,而且質感滑,亦是不錯的。

20130219_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$14 凍港式檸茶 - 推介

註:餐牌沒有

餐牌只有一般檸茶,如想要「凍港式檸茶」,要記得指明是「港式」。

可見茶色混濁,完全不透光,究竟是啥做法?老闆娘不肯告訴我,只叫我記得完全篤爛檸檬片才好喝。

照做一次,然後喝之,頓覺茶味濃郁得很,而且檸味濃重,酸得來醒胃,是檸茶的另一個境界。

不過事先聲明,如慣喝坊間的檸檬茶,這港式的玩法未必適合你

20130219_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$16 鮮奶華田 - 推介

不是一般的用水沖再加淡奶做法,而是直接用鮮奶去沖阿華田,單是質感,已比一般做法滑得多

至於味道,由鮮奶的甜香去吊出阿華田的香味,味道層次豐富得多,風味特別醇厚

最後提醒大家,記得別下糖,因直接喝奶香便最好,有如Cappuccino及Caffè Latte,根本是不用下糖的,除非你喝的是低水準出品。

20130219_07.jpg
利口樂 / 拍攝:老陳

20130219_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$17 利口樂 - 也不錯

註:餐牌沒有

何謂「利口樂」?即用可樂去沖凍檸賓,很有趣吧?老闆娘說原是熟客開玩笑叫的飲品

味道如何?我不敢說是推介,但味道頗有趣的,既有可樂的爽,也有利賓納的甜香,亦有檸檬的清新不過整體而言頗甜

20130219_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$29 炸雞球撈粗 加 雙汁 加 無骨雞翼 - 推介

註:炸雞球撈粗是MOP$20,加無骨雞翼是MOP$9

「炸雞球」及「無骨雞翼」皆是《新潮》名物,最好兩樣兼而有之。

眾所周知,「無骨雞翼」亦是氹仔《文哥》名物,只有雞翼尖有骨,雞中翼是無骨的。

至於哪間較有水準,其實都不相伯仲,只是炸功來講,《新潮》的質感較鬆化

至於「炸雞球」,可看成是炸雞肉,炸得乾爽不油膩,亦不怕乾柴,彈牙有質感,而非軟腍得過份,當然好過吃快餐店的麥樂雞。

相對配料來講,麵條質感未算標青,因為可以再煙韌些,但不是極腍的,亦不死鹹。

記得加雙汁,即咖喱汁與腩汁,令麵條更惹味。

20130219_10.jpg
無骨雞翼 / 拍攝:老陳

20130219_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 鮑魚雞絲撈麵 加 雙汁 - 推介

雞絲其實不算絲狀,是肉粒及肉碎,但不要緊,因為味道鮮美又不嚡,頗不錯。

鮑魚當然不是真鮑魚,而是市面上可買到的切片狀假鮑魚,質感彈牙,味道亦鮮甜

加上雙汁的洗禮,交織出又鮮甜又惹味的感覺,雖然麵條不是極爽彈,但也不過份腍。

20130219_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$32 炸雞球炒麵 加 三隻椒 - 推介

炒麵不是肉絲就是牛肉,不如來個炸雞球吧!

此乃「乾炒」,即不落茨汁。「濕炒」呢?就是炸麵條再淋茨,故「濕」的意思,是指茨。

上邊已分析過炸雞球,在此不重複,總之不油膩又軟中帶彈牙。

炒麵炒得不太油膩,頗乾爽,質感不太軟,亦不太硬,味道不死鹹,但非常刺激,因為加了三隻辣椒來炒,十分過癮。

辣度也頗高,但並非極辣,而且吃罷不久就消散,所以令人越吃越想吃。若然怕辣的話,可以不叫辣椒。

20130220_01.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20130220_02.jpg
拍攝:老陳

MOP$26 雞絲蛋包飯 加 咖喱汁 - 推介

日式蛋包飯吃得多,廣東式的又如何?

這個是雞絲奄列放飯旁,再加咖喱汁的食法,非常誘惑,往往不知不覺吃光所有飯。

別見賣相粗糙,就以為水準一般,其實看真那奄列,就知極之嫩滑,吃落實在是享受,蛋的香味與雞絲的鮮甜混在一起,再碰上咖喱香,便吃到停不了口

20130220_03.jpg
奄列內有雞絲 / 拍攝:老陳

20130220_04.jpg
這個加多了鹹牛肉 / 拍攝:老陳

MOP$27 雞絲蛋包飯 加 鹹牛肉 加 咖喱汁 - 推介

註:餐牌沒有

加MOP$1,就可添鹹牛肉來做奄列,味道上多了鹹牛肉的鹹鮮,亦頗特別。

20130220_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 乾咖喱雙肉飯 - 推介

何謂雙肉?就是豬肉及雞肉兼而有之

甚麼是乾咖喱?即不是另加咖喱汁,而是與食材共炒的

充滿洋蔥香,又有咖喱的惹味,雞肉不霉,厚而彈牙,豬肉片沒鬆肉粉感覺,軟而不韌。

右上角可見茨汁,是《新潮》碟頭飯經常出現的,以供食客撈飯吃,此茨汁不過份濃味,亦不太鹹,質感甚滑,亦不錯。

20130220_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$26 黑椒鴨胸飯 加 咖喱汁 - 推介

鴨胸是切片的,當然不是法國血鴨胸,而是超市也有的煙鴨胸,簡單來講是煙燻火腿味

我覺得最神來之筆,是墊底的薯茸,雖不是加忌廉的法式做法,但薯味甜美,質感亦滑,非常不錯

整體來講,而是越吃越想吃,就像有魔力一樣。

20130220_07.jpg
墊底有很多薯茸 / 拍攝:老陳

20130220_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$34 和味牛扒飯 加 咖喱汁 - 推介

別看錯,不是和牛扒,而是和味牛扒。

是洋蔥牛扒的做法,不是平放,而是有點兜亂的感覺。

蒜香夠,洋蔥香,鑊氣亦十足,牛扒充滿彈性,不怕韌,亦不死鹹,惹味非常

20130220_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$27 茄子雞柳飯 - 推介

註:餐牌沒有

茄子是切件的,雞柳亦大大件,故兩者的質感也佳,前者滑嫩中仍有質感,後者彈牙不霉。

味道上也惹味,帶微辣,並不死鹹,又是令人不知不覺掃光白飯。

20130220_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$32 椒鹽骨飯 加 三隻椒 - 推介

註:餐牌沒有

乃老闆娘介紹吃的款式,是一道非常之香口的碟頭飯。

炸得焦香,吃落也惹味,不怕乾柴,蒜香亦佳,連隨洋蔥同吃,味道層次又增添不少。

看似很乾難以佐飯?左邊可見茨汁,又是《新潮》風格之一,不死鹹,撈飯最不錯。

20130219_01.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

《新潮》有何過人之處?我覺得是創意,能在平凡的麵食與碟頭飯甚至飲品上稍作改良,而變成水準極高的出品,絕不簡單

因為創意不是胡亂將食材堆在一起便可以,而是在味道上做到融合及互相提升的話,方為有水準。

如今澳門不少創作菜式,是基本傳統食物也未做好,故創作亦不見得好。《新潮》不同,因為基本功甚好,創作上便更得心應手。

最後提醒大家,推介菜式多是煎炸食物,而且多數要落咖喱汁,我覺得較適合喜歡惹味香口的食客。如愛清淡的話,就不建議來光顧了。

老陳推介:

凍奶茶、熱奶茶、凍港式檸茶、鮮奶華田、炸雞球撈粗 加 雙汁 加 無骨雞翼、鮑魚雞絲撈麵 加 雙汁、炸雞球炒麵 加 三隻椒、雞絲蛋包飯 加 咖喱汁、雞絲蛋包飯 加 鹹牛肉 加 咖喱汁、乾咖喱雙肉飯、黑椒鴨胸飯 加 咖喱汁、和味牛扒飯 加 咖喱汁、茄子雞柳飯、椒鹽骨飯 加 三隻椒

20130219_02.jpg
拍攝:老陳