2013年2月17日 星期日

大杯酒!大塊肉!炭火烤肉店《舉杯》

20130217_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳

註1:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

註2:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

不知大家有否聽過台北的《乾杯》?

那是一間燒肉店,分店眾多,甚至遍佈至台中,並有《乾酒Bar》、《紅酒乾杯》、《老乾杯》、《炭燒牛舌TAN》等不同品牌。

而且有「親親五花肉」及「八點乾杯」等活動,前者是嘴對嘴吻十秒便有免費五花肉,後者是八點時將手上的飲品乾杯便再送你一杯,為店家增添不少氣氛。

為何要說台北那燒肉店?因為在剛過去的年廿九,氹仔有間燒肉店開張,名字跟台北的相約,叫作《舉杯》,很明顯是參考的。

20130217_02.jpg
叫得《舉杯》,明顯是參考台北的《乾杯》 / 拍攝:老陳

20130217_09.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20130217_10.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20130217_12.jpg
環境 / 拍攝:老陳

由於位於氹仔,故我本來也不知此店存在,幸好有朋友光顧過,並告之水準不錯,於是我也急不及待立即去試。

甫入內,發現環境不錯,是簡約的燒肉居酒屋風格,紅磚牆配搭昏暗燈光,頗有氣氛之餘,坐得也算舒適。

食桌上有烤爐位,但不是用石油氣,而是燒炭,單是這點已值得加分。

而且不怕一身油煙味,皆因從烤爐底下抽油煙,再由桌旁的喉管抽走,而且店內向街的窗口亦通通打開,空氣流通得要緊。

20130217_06.jpg
一律燒炭,而不是石油氣 / 拍攝:老陳

20130217_07.jpg
一律燒炭,而不是石油氣 / 拍攝:老陳

20130217_08.jpg
油煙從烤爐底下通向桌旁的喉管抽走 / 拍攝:老陳

20130217_11.jpg
店內向街的窗口亦通通打開 / 拍攝:老陳

20130217_13.jpg
酒類也不少 / 拍攝:老陳

食品方面,主打是燒肉,其次也供應茶漬飯及沙律,酒類當然少不了,啤酒清酒威士忌等也有供應。

與台北店最大不同的地方,是有刺身供應,看鄰桌吃的油甘魚,也甚靚仔,相信應不錯,但我專心吃燒烤,故沒試之,不能作準。

此店我只光顧過一次,服務與食物水準也令我滿意,所以分兩稿分析之。不過始終是初開張,希望店家會保持水準,甚至更進一步就最好。

20130217_03.jpg
拍攝:老陳

20130217_04.jpg
左邊是清的燒汁,中間是白醋 / 拍攝:老陳

20130217_05.jpg
有岩鹽、蒜鹽及刺身豉油 / 拍攝:老陳

20130217_14.jpg
拍攝:老陳

FREE 淮山漬 - 很不錯

乃免費的前菜,店員說是自家醃的,吃落爽口有質感,不死鹹,也不死酸,調味不過份。

蒜頭也醃得好,實淨之餘,味也不怕辣,不錯不錯。

20130217_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$60 Hoegaarden白啤 - 推介

嚴格來講,泡沫要再厚一點,至少一吋左右就最好,即所謂兩隻手指闊度,因這樣才可嚐到泡沫的滑溜感覺。

此品牌的比利時白啤,相信澳門人都不陌生,因加有芫荽(Coriander)及橙皮(Orange Peel)作香料,喝落有柑橘甚至蘋果的水果幽香,風味甚佳。

至於為何推介?因為是機頭的Draught,而且級數比生力啤高一籌,同等份量亦只是貴MOP$10而已,比細瓶裝的青島及Budweiser等亦只是貴MOP$20,根本沒有不選擇的理由。

而且還有最簡單的理由,就是有水準。

20130217_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 黑糖冬瓜茶 - 推介

台式的冬瓜茶,不同廣東人的冬瓜水,不是喝清淡的,而是喝甜味吊出的冬瓜香,因為是以冬瓜與砂糖煮成。

而這個是由黑糖煮成,味道足,甜而不膩,又夠醇厚,一喝就知是台灣的風味,做得甚佳。

20130217_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$?? Frozen Margarita - 很不錯

吃到半路,想再喝點東西,店家說其實也可試Cocktail,雖餐牌沒有,於是我叫店員提議,他便介紹我喝這個

這個Margarita是Ice Blended的版本,故叫作Frozen Margarita,就連青檸也一同攪碎。店家沒有用闊口的Margarita Glass,而是細的葡萄酒杯。

順帶一提,青檸是Margarita的材料之一,除非改用其他水果,才需要刻意註明。

味道清新,主要是青檸香,雖有酒味,但酒精度不算很高,女士應該也會喜歡。

20130217_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 大磨菇 - 推介

註:水準以依足我的烤法為準

真的又厚又大塊,店家會為你切成四份,並奉上一塊牛油。

先烤黑色的底部,直至聞到香味時才翻轉它來烤,直至開始縮才放上牛油,溶化後便可吃。

烤後不怕乾柴,咬落軟中帶點爽滑,而且有點水份,菌香亦不錯,值得一試。

此菜令我想起在日本釧路的《くしろ炉ばた》(始創爐端燒的店)吃過的「しいたけ」,是冬菇反轉再倒上鰹魚湯來烤,鮮甜味美得過份!

其實店家可考慮研究此做法,相信效果不錯。

20130217_19.jpg
先烤黑色的底部 / 拍攝:老陳

20130217_20.jpg
翻轉再烤至略縮便可放牛油 / 拍攝:老陳

20130217_21.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 菠蘿 - 推介

註:水準以依足我的烤法為準

飯後果嗎?當然不是,此乃用作燒烤用的,我覺得最好用以中和吃罷肉類的油膩感。

烤過的菠蘿,會比生吃的甜美濃郁得多,有些Buffet也會供應。

先放在爐的中央,將菠蘿的外表烤至微焦,然後放在中央與邊緣之間的位置,一來不怕燒焦,二來可以慢慢烤至略收水份,令菠蘿更甜美。

吃此菜時,記得不要心急,可一邊烤其他食物一邊等,直至菠蘿軟身為止,再待至變深黃色就最甜,而質感也軟中帶嫩。

20130217_22.jpg
拍攝:老陳

20130217_23.jpg
拍攝:老陳

MOP$30/4隻 田雞腿 - 不錯

田雞腿頗大隻,烤後肉味鮮甜,質感實淨而不霉,也不錯的。

不過硬要比較的話,打邊爐似乎最味美,而且較為清甜,尤其是《新記》的。

20130217_24.jpg
拍攝:老陳

MOP$100/隻 海鹽大蝦 - 推介

大蝦不細,頭中尾可分三份,後兩者又可再切半,可見尾部有黃色的蝦膏。

其實此菜亦有少許貴,不過蝦肉實淨中帶爽口,又夠鮮甜,不淡味也不霉,水準甚佳。

蝦頭不要浪費,內有些蝦膏,鮮味濃郁,而且軟滑非常。

20130217_25.jpg
拍攝:老陳

20130217_26.jpg
拍攝:老陳

20130218_01.jpg
環境 / 拍攝:老陳


20130218_02.jpg
拍攝:老陳

MOP$78/100g 美國安格斯雪花牛粒 - 推介

註:水準以依足我的烤法為準

襯炭火十足時,把一邊的表面烤至焦香,然後翻至另一邊,再烤至焦香便可,切勿烤得過熟。

吃落甚有質感,彈牙煙韌,不過韌也不霉,而且邊咀嚼邊滲出肉汁,牛味也足,是值得推介的。

怕膩的話,可蘸些燒汁,只輕輕的提味,很不錯,而檸汁也不錯,不怕破壞牛的本味。

20130218_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$68/5片 極品黑毛豬 - 推介

註:水準以依足我的烤法為準

是五花肉的部位,薄切成五塊,同樣襯炭火十足時,將兩邊都烤至焦香便可,切勿烤得過久,否則容易乾柴。

最欣賞是其質感,吃落十分實在,煙韌彈牙,肉味又夠甘香,不錯不錯。

同樣可蘸些燒汁提味,而且減去油膩感,不過因為太薄,我不建議加檸汁去吃。

20130218_04.jpg
中間的是安格斯雪花牛粒 / 拍攝:老陳

20130218_05.jpg
黑豚肉 / 拍攝:老陳

20130218_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$750/200g A5宮崎和牛西冷 - 推介

註:水準以依足我的烤法為準

吃日本和牛,尤其是「銘柄牛」,向來簡單的鐵板燒、燒肉、Shabu Shabu及籠仔蒸就最好,並不需要天花龍鳳玩花臣,更不用甚麼噱頭湯底去灼。

「宮崎牛」是日本「銘柄牛」之一,只有A4及A5的才可叫「宮崎牛」,故餐牌應叫「宮崎牛」才對,可惜港澳人不見「和」字就不知是和牛。

何解要執著於「和」字?因為「宮崎和牛」在日本只不過是A1至A3而已,簡單來講,沒有「和」字才可叫A4及A5的。

一塊200g的A5「宮崎牛」西冷,索價MOP$750,大家一定覺得很貴,其實在日本神戶當地的《飛苑》吃200g的A5神戶三田牛的西冷,亦要7,000円,即約MOP$600左右(兌0.083)。

對比之下,同份量同部位的「宮崎牛」運來澳門亦只賣MOP$750的話,算是有良心了。

而且「宮崎牛」在上屆(2007年)「全國和牛能力共進會」中狂掃9個單項獎中的7個,並得內閣總理大臣賞的「種牛」和「肉牛」2個兩個大獎,而今屆(2012年)亦得5個單項獎及「種牛」大獎,連續兩屆成為和牛的日本一,壓倒性贏了神戶牛,水準不容置疑。

20130218_07.jpg
可一整塊的烤 / 拍攝:老陳

記得不用烤太久,亦不要翻來翻去。要在炭火十足時,盡快將一邊烤好,然後再烤另一邊,便可以剪成條狀吃之,因太熟便差得遠。

吃落是預料中的油香,而且質感軟腍得近乎入口即溶,以和牛來講是應有的水準,不過要求牛味及肉感的話,和牛就不是你杯茶。

而我個人而言,最掛念的依然是意大利佛羅倫斯牛及韓國釜山韓母牛,其嫩滑及鮮甜肉香是其他牛難比的,可惜都不出口。

20130218_08.jpg
烤至這樣已足夠 / 拍攝:老陳

20130218_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$70 日本魷魚筒 - 不錯

份量不少,記得炭火十足時烤至表面微焦便可吃。

不怕韌,質感十足,而且味也鮮甜,是不錯的。

只是嚴格來講,很難烤得外焦而內存汁水,故未到推介地步,我覺得可能一整隻來烤會好些。

20130218_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$128 銀鱈魚西京燒 - 很不錯

這是廚房為你烤的菜式,我最欣賞地方,是伴碟的不是奇妙醬,而是真正的日本蛋黃醬(Mayonnaise),故滑得來不死酸,跟在日本吃的一樣。

也欣賞其沙律菜,因為是吃得的水準,且有羅文生菜(Romaine Lettuce),而芝麻沙律醬亦做得有水準,吃落開胃醒神又清新。

「西京燒」就是塗上白麵豉來燒不過這菜有點重手,故鹹度稍高了,如果可控制一下,就是推介的水準。

銀鱈魚烤好後肉質呈瓣狀,而不是過腍且霉的貨色,識貨的就知好東西。

肉質實淨中帶軟滑,沒雪味,味道鮮美,水準是不錯的。

20130218_11.jpg
肉質呈瓣狀,並不怕霉 / 拍攝:老陳

20130218_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 三文魚茶漬飯 - 一試無妨

吃罷烤物,還不夠飽的話,就來個茶漬飯吧!因為日本人吃烤肉亦只是吃少許,最後才吃飯喝湯來作結。

而這茶漬飯為何未到不錯的水準,因我覺得茶香未夠,未能發揮茶漬飯吸引的地方。

但也說句公道話,飯粒不怕糊作一糰,而整體味道也夠清爽,絕對不是難吃的。

20130218_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 日式年糕 - 很不錯

註:水準以依足我的烤法為準

最後來個甜品,是日式年糕,可惜暫未有紅豆湯,否則就是完美。


店家暫提供的是朱古力漿,不怕死甜,吃落也頗不錯。

若然炭火十足時,記得別放在爐的中央。而烤至一邊焦香時,就可翻轉另一邊,再烤至爆開便可蘸朱古力漿吃之。

質感是軟糯的,帶點煙韌,不怕黏牙,是不錯的。

20130218_14.jpg
烤至爆開便可 / 拍攝:老陳

20130218_15.jpg
朱古力漿 / 拍攝:老陳

20130218_16.jpg
蘸朱古力漿 / 拍攝:老陳

20130218_17.jpg
拍攝:老陳

20130218_18.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

鐵板燒及燒物等,都是簡單的烹調手法,所以出外吃的話,最主要是吃店家的返貨能力,故我向來覺得除了好的食材外,便沒必要在外吃這兩類食品,簡單來講,任吃的我便沒興趣。

《舉杯》走的是中高檔格局,也賣高級的「宮崎牛」與「鱈場蟹」等,亦有「烏魚子」及「奄仔蟹」,連「魷魚」及「茄子」也有日本貨,若然你只追求抵食夾大件的話,此店不適合你。

也有點像居酒屋格局,最好來一大杯Draught的Hoegaarden白啤,邊喝酒邊吃燒物最不錯,另也供應威士忌之類,亦可來杯Cocktail。若然你不喝酒的話,可能感受不到那氣氛。

最重要是通風做得好,吃罷不怕一身油煙味,所以著得靚靚去吃也不怕。

再要求高一點,其實使用極高溫的「備長炭」就最好,因迅速鎖住食材肉汁,零舍好吃得多,在日本吃過多間也極滿意,不過對於澳門食店來講,始終成本太高

老陳推介:

Hoegaarden白啤、黑糖冬瓜茶、大磨菇、菠蘿、海鹽大蝦、美國安格斯雪花牛粒、極品黑毛豬、A5宮崎和牛西冷

20130217_09.jpg
拍攝:老陳