2013年2月10日 星期日

台北 // 艋舺的阿伯蛋包麵

註:本文於2013年02月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

蛋包麵,麵條是油麵,以醬油膏及豬油拌匀,油潤得很
蛋包麵,麵條是油麵,以醬油膏及豬油拌匀,油潤得很

    如有留意台灣影壇,或者是阮經天的粉絲,相信都認識《艋舺》這套江湖電影。究竟艋舺是啥意思?其實是萬華區的舊名。

    萬華區有間小店,由陳醒民創業於一九六○年,本來是推車檔,後來才入舖,至今已第三代經營。店名簡單,就叫“阿伯蛋包麵”,賣的是蛋包麵,即是涼麵,再加上荷包蛋、芽菜、榨菜及鹵豆乾,配料簡單非常,比餐蛋麵還要簡單,卻一賣便五十三年,依然深受當地人歡迎,是地道非常的小吃。

    小店平實簡樸,煮麵處在店外的行人道上,遠看就像停在店前的手推車。入內,不見旅客,全是當地人,而且像是該區的街坊。餐牌選擇不多,小吃只有大骨肉及嘴邊肉(豬頸肉),麵食就只有蛋包麵一款,雖可另選冬粉或米苔目,亦可見店家專注程度,並不需百多樣菜色塡滿餐牌。

    二話不說,就要碗蛋包麵,麵條是油麵,以醬油膏及豬油拌匀,油潤得很,嘗一口,旣鮮美,又帶甜香。最驚喜是質感,因為實淨彈牙,不怕腍,完全不是想像中的油麵感覺,比澳門的好吃得多。荷包蛋也不簡單,因為煎得脆邊,蛋白亦夠嫩滑,蛋黃還是半熟的流質狀態,乃油溫夠高時下蛋的水準,絕非馬虎煎出來,値得讚!記得將荷包蛋弄穿,讓蛋液與麵條的醬油結合,便更覺得滋味,零舍不同。當地人喜歡再加黑醋及辣椒油來吃,我則覺得醬油味已足夠鮮美。鹵豆乾有兩小件,質感實淨中帶滑,豆味濃郁,不死鹹,又是不錯。榨菜爽口,不過份濃味,非常安守本份,甚佳。整體而言,雖不是甚麼精緻菜色,但吃罷亦甚滿足。

    隨蛋包麵會送你一碗貢丸湯,湯清澈,有貢丸一粒,兼且有些菜絲在內,賣相家常。先喝口湯,清鮮中帶自然的肉甜味,比想像中好,至於貢丸,質感爽彈,味也鮮美,非常不錯,當然不同於澳門吃到的。

    地址:萬華區雙園街88號;時間:凌晨三時半至下午二時。

    (台北之味‧其他美食篇‧一)

荷包蛋也不簡單,因為煎得脆邊,蛋白亦夠嫩滑
荷包蛋也不簡單,因為煎得脆邊,蛋白亦夠嫩滑

鹵豆乾有兩小件,質感實淨中帶滑,豆味濃郁
鹵豆乾有兩小件,質感實淨中帶滑,豆味濃郁

貢丸湯
貢丸湯