2013年1月20日 星期日

已結業 // 列日窩夫登澳! 《鬆餅樂園 Waffleland》

20130120_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳


註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

窩夫(Waffle)這東西,本地化的有「夾餅」,價錢庶民得很,有軟綿的風格,也有香脆的做法,塗上牛油砂糖花生醬及煉奶,甚至加上果醬,口味甜美。

至於「比利時窩夫」(Belgian Waffle),近年不少Cafe也供應,例如在《Kafka》、《Cakez》及《艾菲兒》等,常見伴以雪糕及水果,質感以鬆化與香脆為佳。

若然嚴格來分,上述的是「布魯塞爾窩夫」(Brussels Waffle),因為比利時的窩夫,還有另一分支,叫作「列日窩夫」(Liège Waffle),來自比利時的列日市(Liège),較細件,呈圓形,以實淨彈牙為主,並加有「珍珠糖」(Pearl Sugar)

20130120_02.jpg
可以坐著吃 / 拍攝:老陳

20130120_05.jpg
亦有吧檯位提供 / 拍攝:老陳

澳門有得吃嗎?去年10月14日開始,有間叫作《Waffleland》的新店開業,中文是為 《鬆餅樂園》,便是供應這種「列日窩夫」

有啥賣點?一來是即叫即焗,並非預先焗好的,其次是店家自製果醬及乳酪,以作為列日窩夫的配料。

而麵糰也花心機,並不是一般流質的粉漿,而是加入酵母發酵的麵糰,故質感更為實淨,而且更有嚼頭,並會於焗製時放入「珍珠糖」,這樣出來的成品,才算是正宗的「列日窩夫」。

20130120_06.jpg
拍攝:老陳

20130120_07.jpg
拍攝:老陳

我一連兩晚去光顧,共試了五款口味,跟隨幫口吃的朋友也嚇一跳,最後當然太飽,要打包回家才行。

水準如何?以下逐一分析之。

20130120_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$23 蔓越莓乳酪 - 推介

「蔓越莓」就是「Cranberry」。

蔓越莓乳酪 = 蔓越莓果醬 + 蔓越莓乳酪。

果醬酸甜味美,有不少一整粒的蔓越莓,咬落質感實在, 並有點煙韌,令整體質感更有層次,不錯不錯。

乳酪有果香,酸度不太高,平衡果醬的酸味,同時突出味道的變化,質感夠順滑,不怕黏口,亦不怕容易掉下來。

窩夫質感很實淨,吃落甚有嚼頭,實在得很,而不是鬆脆的,這方面很對路,符合「列日窩夫」的風格

當咬到「珍珠糖」時,不怕硬,而是帶點脆的鬆化,有丁點的甜,又豐富了整體的質感。

整體來講,這口味會於味道與質感方面,皆享有較豐富的層次與變化,是值得推介的。

20130120_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$26 香烤胡桃乳酪 - 推介

「胡桃」不是「合桃」,因前者是「Pecans」,果仁表面較平滑,而後者是「Walnuts」,果仁表面像人腦。

所以大家看圖片,會發現果仁形狀不像人腦,跟平常的「合桃」不同。

質感夠香脆,較合桃硬一點,但並非硬實的,沒有合桃的丁點苦澀味,非常不錯。

乳酪亦以胡桃來做,酸度很微,感覺像是Cream Cheese,質感非常順滑,而且不怕黏口。

整體來講,並非「蔓越莓乳酪」這類酸甜味的風格,而是香口的果仁風味,我覺得亦值得推介。

20130120_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$23 香蕉朱古力杏仁 - 推介

除了以上兩款乳酪口味,也建議試這個。

是切塊的香蕉,淋上朱古力醬,灑上杏仁片及果仁碎便是。

要讚的地方,乃朱古力漿並非現成的樽裝貨色,而是自家製作,即加溫溶化而成,所以朱古力味濃郁甜美之餘,質感也夠稠

整體而言,朱古力味與切塊的香蕉很匹配,還有杏仁片與果仁碎的香味,感覺非常不錯。

20130120_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 白朱古力蔓越莓 - 不錯

與「蔓越莓乳酪」同樣有果醬,不過沒有乳酪,改為淋上白朱古力漿。

白朱古力漿味道不強,只是在味道上平衡了果醬的酸味,但質感的豐富度,是勝不過乳酪的。

但味道亦酸甜開胃,水準很不錯,但因上述原因,我覺得「蔓越莓乳酪」較優勝,故此口味沒有推介級

20130120_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 士多啤梨 - 一試無妨

有士多啤梨果醬及大量切細塊的士多啤梨。

士多啤梨質感實在,不怕太腍,微酸,不算很甜。

吃一口,味道清新,不過味道層次上不夠豐富,只是單一的微酸味道而已,我覺得如果適當淋上少許糖漿,不知會否更好。

但這可能亦是店主想要的風格也不定,我會覺得比起以上四款口味來講,這個的分數會排在最後,但並不代表難吃的,只是90分與75分的分別。

20130120_04.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

1. 要搞清楚「列日窩夫」(Liège Waffle)與「比利時窩夫」(Belgian Waffle)的分別,雖然同樣來自比利時,但前者吃實淨彈牙質感,並加有「珍珠糖」(Pearl Sugar),呈圓形,也較細件,後者則吃鬆化香脆質感,是不同的。

2. 由於即叫即製,故一般要等至少六分鐘,心急或趕時間都不宜。

3. 沒有堂吃,但也有座位,大約供三至四人坐著吃,但要用手拿著;另也有吧檯位供應,大家可站著吃,勝在有檯放食物。

4. 店員都是年青人,似初入行,故有點生手,但也誠懇有禮的。

5. 建議試乳酪類的口味,因味道層次較複雜,比純粹水果的口味為佳

老陳推介:

蔓越莓乳酪、香烤胡桃乳酪、香蕉朱古力杏仁

(光顧兩次也售完「藍莓乳酪」,無緣一試,故未知其水準。)

20130120_03.jpg
拍攝:老陳