2013年1月6日 星期日

台北 // 慈聖宮廟口早市的排骨湯

註:本文於2013年01月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

排骨湯,一喝便驚覺清甜得過份,並夾雜有肉的香甜,實在滋味無窮。
排骨湯,一喝便驚覺清甜得過份,並夾雜有肉的香甜,實在滋味無窮。

    去台北玩,哪個不曾去夜市?不過以食品來講,其實早市才夠意思,不只地道得多,水準亦高得多,甚至是驚為天人的地步。

    先談大稻埕慈聖宮的,此為該區的媽祖廟,因早上有不少信衆拜神,故小檔都聚集在廟的附近,造就廟口早市的誕生,亦是台灣不少其他早市誕生的原因。小檔都集中在保安街四十九巷,一檔接着一檔,有賣排骨湯的,也有賣肉粥及炸蚵仔的,亦有賣魷魚的,就連毛蟹也有,都是賣了數十年的傳統食物,並非甚麼大雞排或是大香腸等貨色,若要體驗百分百的傳統口味,實在非來不可。

    檔前及旁邊擺有長形木櫈,客人就坐在檔前吃,且看着店主準備食物,甚有日本傳統壽司店坐吧檯位的感覺。這裡鮮見遊客,九成是本地老街坊,地道味濃,不像夜市般充斥年青人與遊客,感覺寧舍不同。

    小檔甚多,花多眼亂,我會建議先試“媽祖宮口原汁排骨湯”。這小檔已五十年歷史以上,單是簡樸的排骨湯,已經帶來極級的美味。湯清澈,內有切塊的冬瓜及排骨肉,賣相甚家常,不過喝一口,便驚覺清甜得過份,並夾雜有肉的香甜,實在滋味無窮。吃塊肉,質感彈牙得過份,完全不像湯渣,水準甚高,並吃出久違的豬肉鮮味,非常感動,因澳門如今的豬肉都欠了這風采。

    喝完湯,一定要來碗飯,而且是滷肉飯。別以為澳門有滷肉飯便不在台北吃,因為味道完全是兩回事。首先,用的是蓬萊米,乃日本米改良而成,就像珍珠米,不止粒粒分明,且飽滿而煙韌;滷肉不是免治肉,而是切成小肉丁的五花肉,煮得旣腍且嫩滑,鮮美得很,兼有豬油香,伴以好飯同吃,美味程度實在難以形容!

    最後還要來一客滷水豆腐,不死鹹,是清鮮的味道,並沒蓋過豆的本味,且滷得甚透,質感接近鬆化程度,甚佳。地道吃法,會將一碟辣椒豉油倒在豆腐上吃,鮮美中帶點辣,也値得一試。

(台北之味‧早市篇‧一)


滷肉飯,鮮美得很,兼有豬油香,當然跟澳門吃的是兩回事
滷肉飯,鮮美得很,兼有豬油香,當然跟澳門吃的是兩回事

滷水豆腐
滷水豆腐

滷水豆腐的地道吃法,是將一碟辣椒豉油倒在豆腐上吃,鮮美中帶點辣
滷水豆腐的地道吃法,是將一碟辣椒豉油倒在豆腐上吃,鮮美中帶點辣