2013年1月23日 星期三

已結業 // 最後召集!《喜萬年酒樓》 隱藏版手工菜及懷舊菜

20130115_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳


註:食稿是對食品的分析,不代表推介食店的全部食品

才十天前才出稿介紹過,何解又再出稿呢?(上篇:臨別秋波!《喜萬年酒樓》的創作粵菜)

因為還有些菜式是隱藏版,餐牌沒有,另有些是非訂不可,襯店家還未榮休,於是再吃一餐,然後拍照留個紀錄,再出稿分析之。

亦襯這機會,問店家會經營到何時,答案是二月十七日最後一天。(一切以店家公佈為準)

餐牌沒有的菜式,其實價錢都不便宜,訂菜時要有心理準備,而且最好集合大班志同道合的朋友分享,否則還是叫些小菜好了。

20130124_02.jpg
拍攝:老陳

MOP$350 香芒糯米釀鳳翼 - 推介

註:餐牌沒有的菜式,須預訂

此隱藏版懷舊菜式,餐牌中找不到,如非以往曾閱某報專欄,也不知此店有供應。

貴!真的很貴!一整隻的銅盤蒸雞亦只是MOP$210,何解此菜索價MOP$350?因為吃的是時間與手工,而且極度懷舊,如今很少食店還有供應。

而且香港的《興發茶餐廳》,亦索價HK$48/隻呢!這店亦只是每隻MOP$30左右

雞翼只取雞中翼及雞翼尖,把中翼去骨,而不損皮肉,最花工夫是這點。然後釀入糯米及少量肉鬆,將之炸成金黃色便成

20130124_04.jpg
咬開皮肉,可見糯米及肉鬆 / 拍攝:老陳

香芒呢?不作餡,亦不作配菜,而是打成漿汁,以供蘸食。

推介的原因,首先是工夫不少,要讚揚店家還肯做這懷舊粵菜。

其次是雞翼表面夠金黃焦香,皮肉並無破損,糯米又釀得飽滿的,很值得讚。

吃落肉質實淨,肉不霉,糯米不鬆散,肉有淡淡的雞味,不過調味很淡,皆因要蘸芒果醬來吃,味道頓然清新得多,減少糯米的飽滯感,不錯不錯。

最後提醒大家,此菜不適合只追求性價比的食客,若然喜歡手工菜,且愛懷舊粵菜的話,就不妨試試。

20130124_03.jpg
芒果打成漿汁供蘸食 / 拍攝:老陳

20130124_05.jpg
炸得夠乾爽又鬆化 / 拍攝:老陳

MOP$250 芋茸香酥鴨 - 推介

註:餐牌沒有的菜式,須預訂

第二道隱藏版菜式,當然又是傳統得要緊的手工菜,嚴格來講,更是潮州菜。

先將鴨去骨,放平,鋪上大量的芋茸,炸時表面會自然變得酥化,此乃芋茸特性,最後切件便是。

外表炸得夠金黃,而且夠乾爽,不油膩,吃落香酥鬆化得很,不怕硬實。

內裡的芋茸甚軟滑,雖芋香未算濃郁,但不怕太黏口。鴨肉頗薄,但也夠嫩而不柴。

20130124_06.jpg
拍攝:老陳

整體來講,勝在不油膩,也夠鬆化,而且吃其工夫,如果芋香及鴨香方面更突出的話,當然是完美

最後提醒大家,可蘸薄荷汁來吃,而我覺得不蘸也可。

20130124_07.jpg
可蘸薄荷汁來吃 / 拍攝:老陳

20130124_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$408 大良鮮奶炒帶子 - 推介

註:餐牌沒有的菜式,須預訂

此乃第三道隱藏版菜式。

由於菜式全白,沒飛燈打光下,照片影得不好,看上去像沒啥帶子,其實至少有十多粒的。

老實說,價錢真的很貴,如好奇心不重的話,其實沒必要試這菜式。

先讚帶子,粒粒都厚身得很,沒剖開兩半,且夠大粒,吃落甚嫩,不怕韌,某程度上勝過飲宴的帶子菜式。

鮮奶應該加有蛋白,都吃落像蛋白多於炒牛奶,是嫩中帶點爽,而且是走油,故質感不像把牛奶慢慢推的效果如想吃炒牛奶的話會失望,建議用另一角度去吃。

灑有火腿茸,但味道不明顯,勝在沒蓋過菜式的清淡味道。

墊底的是炸米粉,是炒牛奶常見的伴菜,不油膩,且鬆化,伴在一起吃也不錯。

20130124_09.jpg
拍攝:老陳

時價 梅子花雕花蝦 - 推介

註:須預訂,是次是MOP$350,共有14隻

用的是花蝦,體型不小。

值得讚的地方,是入味度不錯,吃時頓覺花雕酒香之餘,也有梅子香。

而且不怕澀,亦不會過濃酒精味,仍吃得出蝦的味道,雖不算很濃味。

夠肉厚,吃落質感夠爽嫩,並不是死實的,而且不霉,這方面很不錯。

20130124_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$198 芥末蜜豆炒安格斯牛柳粒 - 很不錯

「蜜豆」不是一粒粒的,其實是「荷蘭豆」的兄弟,但不扁身,而是飽滿的。

芥末味不明顯,而調味是清爽的,很簡單的廣東快炒風味。

蜜豆不過腍,是爽脆的質感,清鮮味美。

牛柳粒以安格斯牛來做,牛味不錯,但不同本地黃牛的濃郁,勝在質感較細緻,不用鬆肉粉也吃出鬆軟質感,夠自然。

只是焦香度不夠,我覺得可以煎久一點,令其焦香突出牛味,所以沒有推介級

20130124_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$80 博士炒米 - 不錯

原本是蘇師傅為何鴻燊博士創作的清淡菜式,後來才放於餐牌中,產生過程有如《龍記》(已結業)「先生炒飯」的感覺

簡單來講,是將雞絲及瑤柱等配料炒好,加上蛋白並埋茨,最後淋在炒好的米粉上

基本上,米粉質感甚佳,是爽中帶煙韌的,感覺上是浸軟稍為炒一下而已,不過缺點是鑊氣不足可幸未至於油撈米粉般,算是清爽

茨汁味不過鹹,是清鮮的,蛋白及雞絲等質感夠滑,與米粉一起吃,亦甚可口,確是不錯的。

整體來講,沒有推介級的原因,是米粉沒有鑊氣而已,若然你不追求鑊氣,便會很喜歡。或者名稱換成「燜米」會較合襯

20130124_13.jpg
拍攝:老陳

free 番薯糖水 - 不錯

上次吃只有送果盤,今次吃則不止果盤,更一人一碗番薯糖水,不知是否因為訂了很多貴菜的原因。

20130124_14.jpg
今次比上次出色 / 拍攝:老陳

MOP$276/12件 金錢蟹盒 - 推介

註:例牌是MOP$138/6件

上篇沒有影內部,今次有機會再吃,故補拍之。

此乃近年流行的懷舊鳳城菜之一,以肥肉作盒,包著瘦肉及冬菇等炸成,有些店更會加入蟹肉或蟹黃之類,各店不盡相同

先要讚《喜萬年》的炸得不油膩,外表甚乾爽,而且夠金黃,很不錯。

吃落質感香脆鬆化,餡主要是瘦肉,有汁水,味亦鮮美,這方面亦佳。

若硬要比較的話,《禮記》會便宜得多,但《喜萬年》的較香脆,整體而言,我較喜愛《好世界》的出品,因更為鬆化,不過《喜萬年》的亦佳。

20130124_15.jpg
今次比上次出色 / 拍攝:老陳

20130124_16.jpg
環境 / 拍攝:老陳

欣賞角度:

今次分析的菜式,大多是手工菜,還有是預訂的,價錢並不便宜,敬請留意。

至於抵不抵吃,就是見仁見智,如愛懷舊菜及手工菜的話,應會覺得值得。

老陳推介

香芒糯米釀鳳翼、芋茸香酥鴨、大良鮮奶欖仁炒帶子、梅子花雕花蝦、騷娘薑醋雞、椒鹽茶樹菇、香煎琵琶瑤柱豆腐、金錢蟹盒、砵仔台山焗肉餅、台式腰果小炒王

20130124_01.jpg
拍攝:老陳