2013年1月20日 星期日

台北 // 土魠魚羹麵‧臭豆腐‧雞蛋仔

註:本文於2013年01月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

土魠魚羹
土魠魚羹

    霞海城隍廟附近,有全台灣最大的布料批發中心,是為永樂市場,在此附近,亦開有不少早市檔。

    其中有間叫“永樂台南土魠魚羹”,標榜正宗台南口味,水準很高,實在非吃不可。何謂土魠魚?就是廣東人叫的馬鮫魚,傳說清朝時的福建水師提督施琅愛吃,故稱之為提督魚,以閩南語稱之,便變成土魠魚。

    將土魠魚起肉切塊,撲上薯粉炸熟,然後放在勾茨的湯中,放油麵,便大功吿成。賣相簡樸,看似平凡,但單是油麵的質感,那種實在的彈性,已勝過澳門不少過腍的貨色,而且麵條盡吸湯底的清鮮味道,十分好吃。湯中有不少紹菜,喝後滿口甜香,亦有紹菜的甜味,因勾芡,很有福建牛肉羹的感覺,不過份稠,非常好吃。至於土魠魚又如何?夠厚身,外表炸得金黃,吃落不油膩,質感實淨不易散,嫩中帶彈牙,不霉也不嚡,充滿魚的鮮甜味道,極有水準!

    當地人愛加黑醋於湯中,就像吃福建的牛肉羹,我覺得湯底已夠鮮甜,不用額外加醋破壞鮮味,但也倒少許試試,頓覺味道很醇,不死酸,有如山西陳醋或意大利黑醋般。還有店家自製的辣椒醬,以供土魠魚蘸食,辣辣的很不錯,不妨一試。

    有間叫“永樂深坑臭豆腐”的,有去深坑老街玩的都不陌生,那地方的臭豆腐很聞名。來一客試之,炸得夠乾身,不油膩,金黃不黑,香脆又鬆化,跟深坑吃過的水準相若,也値得試。

    另外還有一車仔檔,沒店名,只貼着“雞蛋仔”三個紅字,賣的卻是港式的雞蛋仔,因店主是香港人,十年前來台北定居。試了一底,乃外脆內略空的風格,且燒好後可整底扭曲再定形,眞是香港的風格,澳門的多數是軟綿。港人來台如思鄕,不妨來此回味一下。

    本來也想試“民樂旗魚米粉湯”的出品,可惜營業至中午十二時半便休息,舖位由另一老闆接手賣其他食物,無緣一試,甚可惜。

    (台北之味‧早市篇‧三‧完)

當地人愛加黑醋於湯中
當地人愛加黑醋於湯中

永樂台南土魠魚羹
永樂台南土魠魚羹

深坑臭豆腐
深坑臭豆腐

永樂深坑臭豆腐
永樂深坑臭豆腐

雞蛋仔
雞蛋仔

雞蛋仔
雞蛋仔

雞蛋仔店主是香港人
雞蛋仔店主是香港人