2013年1月14日 星期一

已結業 // 臨別秋波!《喜萬年酒樓》的創作粵菜

20130115_01.jpg
拍攝:老陳

有看新聞的話,應知「回力球場」將會進行改建。

而內裡的食店,亦會逐一離場。

最早告別的是《回力軒》,於去年平安夜已榮休。

而《回力美食中心》只營業至一月底,《喜萬年酒樓》也經營至農曆新年為止。(資料來自報章,一切消息以店家為準)

提起《喜萬年》,人所共知由蘇偉良師傅做行政總廚,他名氣甚大,曾獲澳門特區政府頒授勞績獎狀,亦是澳門十大名廚,於2003年創作的「濠江荷花宴」,更在重慶贏得「十大世界廚藝大師金獎」。

蘇師傅以創作菜式見稱,故來到《喜萬年》,當然要試各樣創作粵菜。

20130115_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$280 騷娘薑醋雞 - 推介

註:須預訂

賣相跟豉油雞很相像,其實乃以薑醋汁來調味,故雞件之下有薑,伴碟亦有薑醋蛋

所以味道上,乃以酸甜味為主,跟白切雞及豉油雞等各有不同欣賞角度。

吃落醬汁味酸甜開胃,不怕死酸,我覺得值得讚的,是不致於被酸味蓋過,也不怕淡味,仍吃得出雞肉味來,在酸味與雞味之間取到平衡點。

雞肉質感不霉,也不嚡,夠軟腍,也算夠嫩,不怕韌,是很不錯的。

記得也吃些薑,夠入味,又不死酸,頗開胃。薑醋蛋則中規中矩,尚欠入味,但不是難吃的。

整體來講,是不錯的創作菜式,尤其不怕味道古怪,這方面分數甚高。

20130115_04.jpg
拍攝:老陳

20130115_05.jpg
記得吃些薑,酸甜味美 / 拍攝:老陳

20130115_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$60 椒鹽茶樹菇 - 推介

《石獅》有「椒鹽金菇菜」,《喜萬年》則有「椒鹽茶樹菇」。

與「椒鹽金菇菜」入口即化的質感不同,「椒鹽茶樹菇」因較粗身,故炸後依然吃到茶樹菇本身的爽脆質感,跟「椒鹽金菇菜」各有風格。

味道不死鹹,最重要是炸得乾爽不油膩,外層炸漿香脆鬆化,不怕死實,非常不錯。

20130115_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 香煎琵琶瑤柱豆腐 - 推介

看模樣,我猜是瑤柱絲、蛋白及壓碎的豆腐拌勻放匙羹上蒸熟,然後煎至表面焦香便是。

咬落表面實淨彈牙,內裡頗嫩,味道也鮮美,並不淡味。

整體來講,清鮮而不油膩,是道健康又美味的菜式。

20130115_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$276/12件 金錢蟹盒 - 推介

註:例牌是MOP$138/6件

此乃近年流行的懷舊鳳城菜之一,以肥肉作盒,包著瘦肉及冬菇等炸成,有些店更會加入蟹肉或蟹黃之類,各店不盡相同

先要讚《喜萬年》的炸得不油膩,外表甚乾爽,而且夠金黃,很不錯。

吃落質感香脆鬆化,餡主要是瘦肉,有汁水,味亦鮮美,這方面亦佳。

若硬要比較的話,《禮記》會便宜得多,但《喜萬年》的較香脆,整體而言,我較喜愛《好世界》的出品,因更為鬆化,不過《喜萬年》的亦佳。

20130115_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 缽仔台山焗肉餅 - 推介

不同蒸肉餅,此乃缽仔焗,故肉餅沒汁水浸著,亦多了份焦香

加有切碎的鹹蛋來做,吃落鹹香之餘,亦不失肉鮮味。

我最欣賞是實淨的質感,毫不鬆散,並帶點彈牙,是不錯的佐飯妙品。

20130115_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 台式腰果小炒王 - 推介

材料有切段的豆角,還有主角的腰果,另有肉碎及炸過的瑤柱絲。

而最令人驚喜的,是皮蛋。

豆角爽,腰果鬆脆,整體是鑊氣足而且惹味的,當吃著皮蛋時,會發覺被煎過的痕跡,令皮蛋焦香且軟綿,跟煮粥或是淨吃的質感完全不同

就是因為這皮蛋,我覺得可以是推介的級數。

20130115_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 芥末炒芥蘭 - 不錯

沒有推介級,因為芥末味不夠,甚至幾乎沒存在的感覺,完全沒刺鼻感。

但仍算是不錯級,因為灼得質感甚佳,非常爽脆,味道鮮爽好吃,這方面贏了不少分數

20130115_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$70 乾煸雜菌瑤柱闊佬炒麵 - 不錯

以瓦煲上,夠熱辣焦香。雜菌先被乾煸,一來較香,二來質感更佳。

麵條炒得夠乾爽,而不怕過份油膩,而且麵香十足,很不錯。

整體來講,食材與麵條同吃的話,質感足,是其優勝之處。

20130115_13.jpg
拍攝:老陳

20130115_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$17 欖仁馬拉糕 - 不錯

飯後甜品,來個懷舊的馬拉糕最好,記得差不多完成所有菜式才落單,否則太早來便不夠熱辣。

馬拉糕不是蛋糕,因要經長時間發酵才對路,故必是深啡色,故見淺色的即沒經發酵程序。

發酵過的馬拉糕,都有特別的香氣,例如這店的出品,就是芳香撲鼻的。而且加有欖仁,更值得加分。

不過從橫切面看,並不是三層的氣孔,這方面則要扣點分,因彈性會遜色一點,雖未至於過份腍。

20130115_02.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

《喜萬年》至少已廿年歷史,因回力場的改建而將會離場,十分可惜。

所以要襯未改建之前,來吃一下特別的菜式。

某些菜式要先預訂,例如「騷娘薑醋雞」、「霸王鴨」、「花雕凍醉蝦」、「金獎蓮蓮好景」等等。

整體來講,菜式是有水準的,不過始終是有歷史的粵菜館,菜式乃平實為主,並不是賭場酒店的細緻款式,故最好抱懷舊的心態來吃。

其實也試過一些比較遜色一點的,例如「九製陳皮排骨」,味頗鹹而未見陳皮香,特色未夠。

人頭計的「太史五蛇羹」亦不推介,因鮮味不足。「生煎流沙包」的流沙不夠香,應是鹹蛋黃的份量未夠。

老陳推介:

騷娘薑醋雞、椒鹽茶樹菇、香煎琵琶瑤柱豆腐、金錢蟹盒、砵仔台山焗肉餅、台式腰果小炒王