2013年1月6日 星期日

爽嫩生腸黑柏葉!宵夜好店《澳門美味好麵食》

20130106_01.jpg
拍攝:老陳


上月介紹完《宏達麵家》,有些網民即給意見,說附近的《美味好》亦不錯。

既然如此,於是往試之,發現真不錯,所以前後共試四次,將值得分析的食品都一一拍照。

《美味好》其實有兩間,一間在澳門,另一間在氹仔,不過老闆不同,所以味道亦相異。

而我介紹的是澳門店,所以大家別去錯,我試的是《澳門美味好麵食》才對。氹仔那間,有機會時我才試吧!

櫥窗寫著開業十一年,不過問過老闆娘,其實創於八十年代才對,至今已經營廿多年

20130106_02.jpg
拍照時已走了些外賣客 / 拍攝:老陳

晚上六時才開店,直至凌晨五時,店員說最忙的時間,是凌晨零時至三時,可見主攻宵夜人士。

而某次我亦於凌晨才光顧,果然人頭湧湧,等打包者眾,與晚上七時大異。

食品方面,主打麵食,還有粥品,本來也賣水蟹粥及泥鯭粥等,但人手不足,沒法即叫即劏,那唯有暫時停售

配料有啥主打?我覺得是內臟,尤其豬生腸及黑柏葉,非試不可。而粥品的豬膶,亦是出色,切記勿走寶。

至於丸類,墨魚丸及肉丸皆自家製,前者比較佳,值得支持,而鯪魚球乃自家打製的鯪魚滑,即叫即灼,也有水準。

無獨有偶,《宏達》名物之一的墨魚翼,《美味好》亦有供應,即是餐牌的墨魚片是也,兩店風格不同,同樣做得不錯。

以下逐一分析之。

20130106_03.jpg
拍攝:老陳

20130106_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 魚皮海蜇 - 推介

想吃魚皮,坊間不少店有供應,而《美味好》也是其中之一。

《美味好》的版本,是簡單的以蔥段撈好,不太給味,只給你一碗辣椒豉油,有別於一般已給味並拌好的吃法。

魚皮爽中帶脆,質感甚佳,以辣椒豉油蘸食,不死鹹,帶溫和的鮮甜味,可見店家在調製方面有下工夫。

至於海蜇,店家叫作麻辣海蜇,其實並不算辣的。

味不淡,有少許的調味,吃落十分爽滑,與魚皮的爽又不同,是爽中帶嫩的質感,夾起就覺軟身,而且切得夠粗,吃落跟細切的又不同。

20130106_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 墨魚丸墨魚翼撈粗 - 推介

註:墨魚丸麵及墨魚翼麵皆MOP$27,撈麵加MOP$2

「墨魚丸」自家製,非常彈牙,質感十足,吃得出切細粒的墨魚粒,還有墨魚味,而不是只有粉的感覺,很不錯。

雖然跟《兄弟行》比較,還是有點距離,不過已勝過不少店的急凍貨色。

「墨魚翼」就是墨魚身體兩邊翼般的東西,《宏達》有也賣,而兩店風格很不同。

因為《宏達》的是細切,吃其爽脆,至於《美味好》的,乃切成厚身,著重彈性,而且吃落有淡淡的墨魚味。

至於麵,我建議試撈麵,因為湯麵的湯不太落鹽,味偏淡,雖然淨喝很不錯,因為是牛骨湯,可想像成《叠記》的減鹹版本。

而且份量很多,才MOP$2而已,就像湯麵的加底般,適合經常批評吃廣東麵不夠飽的人。(其實廣東麵向來就是細份才對路的)

撈麵其實也不太鹹,有些人或會覺不夠味,建議來碗咖喱辣,加丁點在麵中,便會惹味得多。

粗麵不太腍,但未去到極爽彈的地步,但質感亦不錯的。

20130106_07.jpg
記得來碗咖喱辣 / 拍攝:老陳

20130106_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 豬生腸雞腸撈粗 - 推介

註:雞腸麵MOP$20,豬生腸麵MOP$27,撈麵加MOP$2

豬生腸不是腸,而是豬的子宮,卷曲如腸的佔大部分,亦最常見,就是輸卵管。

《美味好》的豬生腸並不卷曲,亦不厚身,我猜是子宮的部分,是切開再劃花的。

質感極之爽脆,是值得讚的地方,而且不怕韌,又不怕沒味,有天然的豬內臟甜味,這是新鮮與急凍的分別。

至於雞腸,是清理好肥膏的版本,如愛雞油甘香的話,可能會覺可惜。

不過對於女士來講,可能更會接受,而且質感亦爽脆,而不是過份腍的。

20130106_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$29 黑柏葉撈麵 - 極推介

註:湯麵只需MOP$27

黑柏葉就是沒經哥士的洗禮的版本,故不會被發大,也較有本來的味道。

此物要灼得好,要很細心,因容易過火而韌,故稍灼便要上水,只要你打邊爐有灼過,便明白食店灼得好實屬出色表現。

《美味好》當然做得好,否則我不會說是「極推介級」,質感甚彈牙,帶點脆口,不韌,已知高水準。

而且吃得出本味,而不是淡而無味的,亦是欣賞的地方,全賴店家堅持用新鮮柏葉才有的味道。

至於幼麵,質感會勝過粗麵,較之爽脆一點,喜這質感的建議選幼麵。

20130106_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 肉丸撈粗 - 很不錯

註:湯麵只需MOP$20

肉丸自家製,應該是用來煮粥的,但也可選擇配麵食。

質感實在,不怕鬆散,亦不霉,但不是爽彈的感覺,換個角度看是夠自然。

沒有推介級,因為吃過《石獅》的極爽彈水準,《美味好》就是欠了這質感,不過味道是自然的豬肉味,沒味精之類的,這點值得讚。

20130106_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 鲮魚球撈麵 - 推介

註:湯麵只需MOP$20

乃自家打製的鯪魚滑,客人叫之,才以匙刮進熱水中灼,新鮮之至,但須耐心等一會。

質感非常之彈,而且帶嫩,完全不怕鬆散,味道沒泥味,有淡淡的魚味,值得推介。

20130106_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 咖喱腩撈麵- 很不錯

乃典型的澳門式紅油咖喱牛腩,而不是廣東麵家的黃色溫和版本。

簡單來講,即是《叠記》、《咖喱文》、《牛記》等的風格,可知道辣的程度。

不過《美味好》的辣度頗高,來個小辣,也辣得要緊,適合嗜辣人士挑戰。

嚴格來講,牛腩不及《咖喱文》的,因後者士彈嫩之餘,亦吃得出牛的本味。

但《美味好》的燜得入味,而且夠身不韌,亦是不錯的。

20130106_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 咖喱腩湯麵(中辣) - 不錯

中辣也極之辣,怕辣的人士要注意。

湯麵的湯是牛骨湯,即是《叠記》的風格,不過大量減鹹,故吃慣《叠記》的會嫌未夠味,而我覺得撈麵會更好。

20130106_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$26 及弟粥 - 推介

有齊豬膶、豬粉腸、豬肚及豬肉丸,是比較齊全的組合,因很多店都沒豬肉丸。

粥底夠綿,也夠味,不怕味精水的感覺。

最欣賞是豬膶,爽嫩得過份,不嚡不炒,而且鮮味沒異味。

粉腸是新鮮貨,而不是急凍的,所以質感彈嫩,而且有粉腸的本味,並不是淡味的。

豬肉丸質感實在,不鬆散亦不霉,有自然的豬肉味。

20130106_16.jpg
拍攝:老陳

20130106_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$27 窩蛋牛肉粥 - 不錯

註:牛肉粥是MOP$23

牛肉粥亦不錯,牛肉沒異味,嫩而不韌,如果厚一點就更好,因更有肉汁及牛味。

不過如今新鮮牛肉猛加價,亦難色會薄一點,但數量亦不少,算是不錯。

加生蛋,別急於拌勻,稍待一分鐘讓蛋白半生熟,再拌時就更滑更有質感。

20130106_19.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 淨雲吞水餃 - 不錯

看賣相,水餃皮實淨,湯是豉油色,很有《叠記》的影子。

水餃餡是筍絲、木耳絲、香信、豬肉及蝦,各樣材料令質感層次豐富得很。

香信是啥?就是較薄的菇,平過冬菇及花菇,別以為最貴的花菇才叫好,其實燜雞之類反用平價的香信來吸收雞味,是很常見的。

最欣賞是用細蝦,很傳統,而且不是處理過的透明爽蝦,質感自然得多。

雲吞亦是傳統做法,有切丁的肥膏在內,一吃就覺是廿多年前的感覺,可惜如今澳門的豬肉已不能跟當年比。

兩者都包得實淨,皮不爛,這些都值得欣賞的。

20130106_22.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 炸雲吞 - 不錯

不是錦鹵雲吞,而是炸雲吞,因為皮不是對摺,而是真的包起來。

但那酸甜汁跟錦鹵汁很相像,只是沒魷魚及蝦等在醬汁中

要讚的是,酸甜醬汁的味道層次甚佳,不死酸,也不死甜,是酸甜中有深沉的香味。

雲吞真是豬肉及蝦等做餡,當然要讚不是透明的爽身蝦,而炸得算鬆脆而不死實,只是油膩度可以再爽身一點。

20130106_23.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

怕膽固醇,不吃內臟的話,會不知《美味好》的好。因為出色的食品,幾乎全是膽固醇之友。

例如墨魚丸、墨魚翼、豬生腸、黑柏葉、豬膶、粉腸、雞腸等。

但也有魚皮及海蜇,亦是推介的水準,而鲮魚球亦非常不錯。

麵食記得揀撈麵,而且咖喱辣另上,加點在麵條中,會好吃得多。

但記住,吃《美味好》的重點是放在配料上,而不是麵條上,故用吃竹升麵的心態去吃,便會失望。

粥品水準不錯,並非味精水貨色,可惜暫不供應水蟹及泥鯭,又是人手不足問題,是全澳門小店皆面臨的惡劣形勢。

最後提醒大家,宵夜時段可能較多人,須耐心等待一下。

老陳推介:

魚皮、海蜇、墨魚丸、墨魚翼、豬生腸、黑柏葉、鲮魚球、及弟粥(豬膶及粉腸)