2012年12月13日 星期四

已搬遷 // 辣汁雲南菌花蛤蟹鍋‧《台山水佬榮》

20121213_011.jpg
門面 / 拍攝:老陳

常聽到《水佬榮》大名,記憶中廿年前青洲便有,後來更在河邊新街開分店,而其實最聞名的,是台山那一間。

是同一間嗎?其實台山店叫作《新明珠美食之家》,老闆原是青洲店的廚,後來自立門戶,才輾轉搬到現址。

故以《台山水佬榮》命名以分別之。

早前發現,老闆已過江鄰埠,於佐敦開分店,叫作《澳門台山水佬榮火鍋專家》,不止報紙雜誌,就連無線電視也介紹了,心想不如再去回味一下。

而在此之前,老闆老早於內地發展,在杭州及上海開分店。

其實我有幾年沒來,主要原因,是價錢貴,雖然物有所值,但今次再來,亦加價不少。

其次是吃火鍋,第一時間總想起《石獅》、《新記》、《正哥》及《新永寶》等,雖風格不盡相同。

招牌菜式不用我多講,就連香港明星也熟知,乃「辣汁雲南菌花蛤蟹鍋」是也。另外還有「黃金炒大蝦」,亦是不吃不可的。

除此之外,我建議再叫一份「雲南雜菌」,因鍋內的份量不多,一定吃得不夠喉。

20121213_031.jpg
膏蟹頗大隻 / 拍攝:老陳

20121213_041.jpg
拍攝:老陳

MOP$238 + MOP$594 辣汁雲南菌花蛤蟹鍋 - 最推介


註:膏蟹MOP$18/兩,是次重2斤1兩,即MOP$594。如肉蟹則MOP$14/兩

你沒眼花,我也沒打錯字,這鍋真要八百多元,銀碼是頗嚇人的。

不過單是這鍋,其實也夠四人分享,尤其花蛤多得要緊,即每人二百元左右,可猛吃海鮮及雲南菌,算過得去。

叫此鍋時,先要揀蟹,可選肉蟹或膏蟹,後者貴MOP$4/兩,店員會拿一隻出來跟你說斤兩,沒問題便拿去煮。

辣度也可選擇,嗜辣的可選大辣,而我覺得少辣也可以,因想集中欣賞海鮮的鮮味。

鍋來時,已見花蛤堆得滿滿的,而墊底的也不少,所以數量多得過份。而細心的話,會見花蛤全部殼已開,乃預先煮熟的,我覺得好處是確保沒砂。

而蟹則在一旁,未完全熟,記得煮多一會才可吃。另還有洋蔥、西芹及主角之一的雲南菌。

20121213_051.jpg
黑色的是雲南菌 / 拍攝:老陳

先喝湯,味鮮美得很,並帶點惹味,這不是花蛤或蟹可以煮出來的鮮味,應是辣醬等的調味所提鮮。

吃花蛤,彈性十足,沒有砂,本味不算淡,而在鮮美湯汁洗禮下,也夠味的。

至於雲南菌,種類不少,有黃立散、黑虎掌、黑牛肝、黃牛肝等,質感爽滑非常,而且菌味幽香,只要吃過,就知道比坊間的雜菌煲優勝得多。

20121213_061.jpg
拍攝:老陳

輪到蟹,我揀的是膏蟹,由於有2斤1兩,故亦很大隻。膏頗多,充塞於蟹蓋邊,而蟹身亦有不少膏,鮮濃味美,很不錯。

蟹肉也精彩,不怕久煮而老身,依然嫩滑,彈牙而不霉,而且有清甜的蟹味,就連蟹腳也好吃,水準頗佳。

隨著湯汁不斷地煮,越見濃郁,故最後再喝湯,辣度及鮮度也提升不少,這時的花蛤更是鮮美,容易吃不停口。

整體而言,是吃得滿足的,只是花蛤太多,有點勉強吃下去的感覺,所以最好四人以上分享。

20121213_071.jpg
雲南菌 / 拍攝:老陳

20121213_081.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 雲南雜菌 - 推介

有黃立散、黑虎掌、黑牛肝、黃牛肝等,按時令而返貨,未必每次相同。

店家會為你先煮好,故在湯汁中稍灼便可吃。

質素如何?就是質感爽滑非常,而且菌味幽香,一吃就知勝過一般的菌類。

20121213_091.jpg
拍攝:老陳

MOP$186 黃金炒大蝦2隻 - 推介

註:一隻收費MOP$98

店家招牌菜,難得來到,不妨一人一隻試之。

黃金蝦一般都是羅氏蝦,因羅氏蝦沒啥鮮味,故以鹹蛋黃炒之,可提味不少。

同樣方法用在大蝦上,又會否蓋過鮮味?可幸蝦夠大隻,而且肉厚,故還吃到蝦的鮮甜味,而且質感嫩中帶爽,非常不錯。

而鹹蛋黃都依附在蝦身上,夠均勻,又夠粉,而且鹹香度十足,水準甚佳。

20121213_021.jpg
拍攝:老陳

欣賞角度:

貴!沒錯!真的很貴!所以久不久才可一班朋友來吃。

不叫蟹的話,就是「辣汁雲南菌花蛤鍋」,即吃罷花蛤及菌類,就要叫生料來灼,而此店的「墨魚丸」及「肉丸」未算很標青,前者有更好的《兄弟行》及《新永寶》,後者則《石獅》的最佳,故最好為吃蟹而來。

而「雲南雜菌」甚出色,一吃就知大不同,吃罷必然不想念一般的雜菌鍋。

至於「黃金炒大蝦」,亦是必叫的,不吃的話,整晚好像欠了甚麼似的。

也試過其「椒鹽田雞」、「椒鹽鮮魷」及「椒鹽九肚」,雖不差,但未算標青,因為不像吃椒鹽,欠了點惹味感覺,而前兩者亦未夠焦香。

整體而言,著眼點還是放在火鍋上較好。

老陳推介:

辣汁雲南菌花蛤蟹鍋、黃金炒大蝦、雲南雜菌