2012年11月18日 星期日

高水準漢堡包!主打Sandwich Bar的《Puffin café》

20121118_01.jpg
拍攝:老陳


註:本為兩篇食評,2014年再整合成一篇

近年澳門不斷湧現有水準的Café,有主打法式甜點的《Kafka》及《Cakez Café》,亦有葡式的《Casa do António》,也有主攻單品精品咖啡的《Passione Café》等等。

還有空間容納更多的Café嗎?當然有,因澳門人都渴了這類店很久,多開十間也不嫌多呢!只要有水準便行。

十月尾,又有Café開業,是為《Puffin café》,但主打的不是甜點,也非單品精品咖啡,而是Sandwich Bar。

這類Sandwich Bar,當然不止提供方包,而是同時供應墨西哥式的Wrap、意大利式的Ciabatta及Focaccia、地中海式的口袋包(Pita)、法式的棍包(Baguetta)及牛角包(Croissant),配合自選的配料製成三文治。

麵包款式眾多,是自家製嗎?年青的老闆娘老實答我,自家製作不來,其實都是透過香港的公司返貨。

至於為何走Sandwich Bar路線?她說老闆們都是愛爾蘭回流返來,在當地從事飲食行業,做過唐餐,也曾於Sandwich Bar類型的Café工作,故回澳開業,亦決定走這個路線。

20121118_02.jpg
以真單車作店外裝飾 / 拍攝:老陳

以海鸚鵡作標誌,正是Puffin,乃頭頂及背部黑色,面部與腹部白色,而嘴部彩色的海鸚屬鳥類,非常特別。

全店以青綠色作主調,不止門面及店內都擺放綠色植物,牆上亦畫有綠色植物,加上海鸚鵡的照片,以及白色百頁窗,於窗框內畫上窗外風景,整體感覺,既悠閒,又充滿大自然氣息。

店外除了黑版外,更有架真的單車,從各樣的裝置中看出,店家有一定的要求。

20121118_03.jpg
拍攝:老陳

20121118_04.jpg
開放式廚房 / 拍攝:老陳

20121118_06.jpg
牆上有白色百頁窗 / 拍攝:老陳

20121118_05.jpg
拍攝:老陳

而坐椅也不馬虎,貼牆的是藤織的梳化位,另一邊是藤織的座椅加綠色軟墊,想不是藤織的?全場只有一張檯,其座椅是軟墊而沒任何藤織。

廚房是開放式的,飲品製作,意粉製作,還有三文治的製作,食客都可看見。

由於食品眾多,今篇先分析部分食品及餐湯,下篇再談其他自選三文治、飲品及小吃。

20121118_07.jpg
只此檯的椅不是藤織的 / 拍攝:老陳

20121118_08.jpg
餐牌設計不馬虎 / 拍攝:老陳

20121118_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 芝士牛肉漢堡 - 最推介


註:若有是日套餐,跟湯只需MOP$62

店家主打Sandwich Bar,老陳卻推介漢堡包?!

沒錯!光顧多次後發現,最有水準的竟然是漢堡包。

但別誤會是對其他食品有貶義,因我意思,是其漢堡包太出色,甚至在澳門,這店的漢堡包水準絕對可被列入三甲位置

最主要原因,是漢堡扒有水準,不止是自家手打,而且夠挺身,質感甚有彈性,而且實在,咬落不怕鬆散,而是一整塊的被咬下。

而咀嚼時,除了少許的香料味,也感到漢堡扒滲出牛肉味來,而不是沒味的貨色。

問店家用何種牛肉,竟然不是美國,而是巴西的,怪不得肉味較濃,就如巴西牛柳。

配料有生菜、羅文生菜(Romaine Lettuce)、番茄、洋蔥、Cheddar芝士、瑞士芝士(Swiss Cheese)、茄醬、芥末及蛋黃醬(Mayonnaise)

生菜及羅文生菜都夠爽脆新鮮,而我最欣賞的是,包內塗有大量的蛋黃醬,以平衡肉的油膩感及茄醬與芥末的酸度,認真不錯。

至於包身,亦不怕過份腍,軟綿中有彈性,亦不錯。

不過炸薯角的表面未夠脆,而調味亦淡,雖然薯角本身有薯味。若改善此點,必然完美非常。

20121118_11.jpg
拆開漢堡包看到大量的蛋黃醬 / 拍攝:老陳

20121118_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$50 雞扒漢堡 - 推介

註:若有是日套餐,跟湯只需MOP$58

不吃牛的話,可選擇雞扒的版本。

雞扒不乾柴,吃落軟腍中有彈性,不霉,也沒雪味,亦不淡味,是值得一試的。

至於炸薯角,依然是表面未夠脆,而調味也淡的。

20121118_13.jpg
雞扒的橫切面 / 拍攝:老陳

20121118_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$58 肉醬意粉 Spaghetti Bolognese - 推介

註:若有是日套餐,跟湯也是MOP$58

肉醬意粉源自意大利的Bologna,所以見洋文的Bolognese,就代表了這種意式肉醬。

其實一般豉油西餐,已把大家洗腦十多廿年以上,所以說起肉醬,很多人以為必是汁水極多,或只是簡單的茄汁肉碎

事實呢?正統的意式肉醬,其實不止番茄及肉碎,且要有洋蔥、西芹、紅蘿蔔等,有些版本甚至落雞肝。

所以出來的味道,並非單純的茄味,而是層次豐富的蔬菜甜香,而且沒多餘的汁水,也不像茨汁,要充滿黏性及凝聚力,可堆至挺身的,才叫像樣。

先吃一口,既濃味又鮮美,完全達到以上所述的水平,雖然於廣東人而言會覺鹹度高一點,但整體非常對路,完全是洋人的風格

至於意粉方面,雖說是Spaghetti,但我覺得可能是Spaghettini,因為稍為幼身了少許,但不是Capellini(Angel Hair)般幼。

質感如何?當然比一般咖啡室的豉油西餐好得多,因不怕腍,且有質感,吃落不怕糊,只是嚴格來講,未到很煙韌的地步

我覺得如何店家改用蛋麵Tagliatelle,相信會更加高分,而且麵的蛋香與肉醬最匹配,寧舍不同。

20121118_14b.jpg
在意大利Bologna吃的肉醬意粉,乃配以蛋麵Tagliatelle / 拍攝:老陳

20121118_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$58 煙肉雞西蘭花意粉 - 不錯

註:若有是日套餐,跟湯也是MOP$58

主要配料是切絲的雞肉及煙肉,再有細碎的西蘭花作點綴。

雞肉是疑似烚熟的,可能是煎好或焗好的雞柳再切絲,雖清淡,但亦算有味。煙肉不是焦香那種,保持軟身,味不怕鹹,也不錯。

我覺得最值得讚的是切片的白菌,因為用新鮮貨,而不是罐頭的灰色啡色版本,故咬落有明顯的爽彈質感,也帶有白菌的香味。

汁醬是少量的忌廉汁,並不是膩的版本,只簡單的調味,整體來講雖不錯,但較為淡味,我覺得吊味上可以鹹一點,再以少許黑椒調味的話,似乎會更佳。

20121118_16.jpg
用上新鮮的白菌 / 拍攝:老陳

20121118_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 墨西哥辣肉卷 Maxican Wrap 跟 餐湯 - 不錯

註:只有套餐,且不是每天供應

Maxican Wrap應該是直接捲起筒形的便成,不過這店以器材將之稍烘,故形狀扁平,且有坑紋,我猜是想縮少卷內的空間,令肉醬可容易填滿。

辣肉是肉醬般,有番茄的鮮香,而粟米粒亦算爽甜,味道頗惹味,很不錯。

薯片不錯,香脆好吃,雖然一定是現成貨,但選貨不錯。

整體來講,我覺得Wrap的質感可再煙韌一點,如果烘得更香就更好。

20121118_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$42 自選雙餡牛角包 - 推介

註:單餡MOP$32,雙餡MOP$42,三餡MOP$50,全部可選兩種配菜及一種醬汁

自選餡料:印度雞肉(Chicken Tikka)、瑞士芝士(Swiss Cheese)

自選配菜:椰菜沙律(Coleslaw)、番茄乾(Sun-dried Tomato)

醬汁:蛋黃醬(Mayonnaise)

此店主打Sandwich Bar,當然要試其自選餡料的三文治。

試過幾款包,我覺得牛角包(Croissant)最為吸引,因為吃落非常鬆化,而且不怕硬實,並有些牛油香氣。

餡料我選了有汁醬的「印度雞肉」,帶點印度香料的味道,而肉質夠軟腍不怕韌,配上大孔的切片「瑞士芝士」,味道亦頗匹配。

而配菜我揀了「椰菜沙律」,即是「Coleslaw」,即餐牌指的「酸椰菜」,其實不酸的,是拌以蛋黃醬的椰菜絲及蘿蔔絲,清新開胃又爽口,是典型的美式沙律,並不是德式的「Sauerkraut」,因後者才是酸的酸椰菜。

醬汁我選蛋黃醬,因為番茄乾已有酸度,兩者正好來個平衡。

整體而言,揀選汁醬較多的餡料及配菜,配搭香脆的牛角包,一正一負,我覺得頗匹配,因配搭沒醬汁的餡料如風乾腿,整個包會有乾的感覺,不過只是個人口味而已,大家喜歡的不妨參考。

20121118_19.jpg
拍攝:老陳

20121118_20.jpg
拍攝:老陳

MOP$26 Cappuccino - 推介

凡是Café,循例必試Cappuccino,雖明知這種意大利咖啡,只適宜作早餐飲用。

沒錯!意大利人是早餐才喝Cappuccino及Caffè Latte的,因為太多奶。

為何要試Cappuccino?因為可看出店家沖咖啡的手勢,尤其Crema(奶泡)質素。至於Latte Art(拉花),正常便可,再多的美感我只當作錦上添花,因好喝才最重要。

這店把Crema做得很好,滑順又豐厚,綿密得既彈且挺身,咖啡喝落不苦,不下糖也夠甜香,並且咖啡味足,水準很不錯。

20121118_21.jpg
拍攝:老陳

(是日餐湯) 紅椒薯茸湯 - 算是不錯

註:隨套餐附送,若單點則要MOP$25

隨湯必有烘多士一小片,還淋上少許以橄欖油開稀的青醬(Pesto),而湯中亦加了少許,並有疑似忌廉。

主要成份的紅椒,其實已打成茸,跟薯茸湯底煮成湯,味清爽,不怕膩,沒刻意的加雞湯或過份調味,感覺很健康,很不錯。

不過若然更有茸的質感,例如正統葡國蔬菜茸湯般稠身(但不是打茨),相信效果會更好,且更令人印象深刻。

但換個角度看,亦可視為此店風格。

20121118_22.jpg
拍攝:老陳

(是日餐湯) 蒜茸薯茸湯 - 算是不錯

註:隨套餐附送,若單點則要MOP$25

跟「紅椒薯茸湯」同樣是味道清爽的,而蒜味其實不強,可以當作薯茸湯也行。

因沒加雞湯或過份調味,故味道是自然的,而質感方面,如果薯茸感覺更稠身,且喝到滑身的話,當然效果會更好。

20121118_23.jpg
拍攝:老陳

(是日餐湯) 南瓜湯 - 算是不錯

註:隨套餐附送,若單點則要MOP$25

亦是不太稠身的,可視之為店家風格,不過我覺得可以再稠一點,但我意思不是打茨。

味道依然是天然的清新,並不是濃郁的版本,是湯底沒有忌廉的風格

20121118_05.jpg
拍攝:老陳

20121119_01.jpg
牆上掛有海鸚鵡(Puffin)的照片 / 拍攝:老陳

20121119_02.jpg
牆上畫有海鸚鵡(Puffin) / 拍攝:老陳

20121119_03.jpg
百頁窗外風景是畫出來的 / 拍攝:老陳

20121119_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$42 自選雙餡香草嘉茜包Focaccia - 不錯

註:單餡MOP$32,雙餡MOP$42,三餡MOP$50,全部可選兩種配菜及一種醬汁

自選餡料:風乾腿(Parma Ham)、牛油果

自選配菜:火箭菜、紅菜頭(Beetroot)

醬汁:意大利香草汁

在意大利吃Focaccia,就像極實淨又乾的麵包,也像美式的厚批薄餅底,雖香草味夠香,有些更加有新鮮車厘茄,不過整體而言都有點捱麵包的感覺。

不過物離鄉貴,在港澳地方的Focaccia,總是被睇高一線,皆因滲有某程度的歐陸情懷。

而《Puffin café》的Focaccia,是在香港取貨的,質感鬆化,較軟身,雖有些嚡口,但確是比意大利的更適合本地人吃,只是香草味不夠出而已

刻意選意大利的風乾腿,還有頗意大利感覺的火箭菜,但怕太乾,故亦選了軟身的牛油果及紅菜頭。

整體而言,風乾腿的鹹度不過份,因經過牛油果及紅菜頭的中和,而火箭菜也夠新鮮脆口

不知店家將來會否考慮十八個月的風乾腿,或加有San Daniele,甚至是葡國及西班牙的黑毛豬風乾腿,若然有後兩者,多加三十元也不過份。

20121119_05.jpg
拍攝:老陳

20121119_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$32 自選單餡意大利包Ciabatta - 不錯

註:單餡MOP$32,雙餡MOP$42,三餡MOP$50,全部可選兩種配菜及一種醬汁

自選餡料:煙三文魚

自選配菜:番茄、羅文生菜(Romaine Lettuce)

醬汁:意大利香草汁

Ciabatta這種意大利包,即是拖鞋包,可視作扁身的棍包,表面脆,內裡質感煙韌,尤其橫切的話,非常相像。

不過港澳地方,就有點改良了,因為較鬆軟,且表面不是脆的。

而這個Ciabatta如何?質感亦算夠彈性,不怕過份軟,算是不錯,但當然不是意大利那種煙韌

這次選了煙三文魚、番茄及羅文生菜,是頗為清新的配搭,且羅文生菜夠新鮮爽脆,確是不錯的。

煙三文魚方面,我覺得如果更油潤及味道更鹹鮮的話,相信會更突出此餡的優點。

20121119_07.jpg
拍攝:老陳

20121119_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 炸芝士配紅莓醬 - 很不錯

老闆娘向我推介炸芝士,我即聯想起意大利的炸Bocconcini,而來到的時候,確是類似的,同時是球狀,而且是Mozzarella。

淋上紅莓醬(Raspberry Sauce),且有些雜錦生菜(Mixed Lettuce),我最欣賞,因為夠新鮮也爽脆,並非裝飾咁簡單。

以紅莓醬代替油醋汁,味道酸甜,不怕四不像,而且跟雜錦生菜非常夾,十分開胃好吃。

嚴格來講,當然不能跟意大利吃的炸Bocconcini比,但亦炸得外香脆內軟滑,不怕油膩,芝士味道偏清,因為是Mozzarella,以紅莓醬蘸食之,亦很美味

老闆娘說將來會推出法國白黴芝士Brie的版本,如有的話,相信更為濃郁好吃!

20121119_09.jpg
拍攝:老陳

20121119_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 意式芝士鮮茄包 Bruschetta - 不錯

乃意大利Toscana區流行的小吃,當地除了車厘茄的版本,還有白豆及雞肝醬等做法,在當地我最愛就是雞肝醬版本,因為實在太過濃郁好吃。

基本上,是用意大利Ciabatta包橫切烘成多士,不過港澳地方則多見以法棍代替,而此店亦然。

傳統做法,會用蒜頭去擦烘好的麵包表面,並加上橄欖油。

這店的版本,是切細的車厘茄混以切粒的Feta芝士,再淋上橄欖油開稀的青醬(Pesto),味道清新,車厘茄新鮮,配味清的Feta,是道開胃的小吃。

我覺得其實包身可切薄一點,則更易吃,且符合意式風格,只要烘得更香脆,便不怕橄欖油弄腍。

若然加上切絲的Basil,且橄欖油更醇香的話,味道層次將會更高,但我明白成本問題,在澳門很難如此做法。

20121119_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 水牛城雞翼配藍芝士醬 Buffalo Wings - 不錯

此乃典型非常的美國食品,源自水牛城,而我一見此食品,第一時間就想起充滿性感Hooters Girl的美式連鎖店《Hooters》,要配大大杯的啤酒。

要讚的是,《Puffin café》是不蘸粉漿的版本,比《Hooters》更要正宗,因傳統的版本就是把雞翼直接炸好再塗醬汁。

《Puffin café》只提供雞中翼,而沒有其他部位,如有的話似乎更好,但可能取貨又有困難也不定。

炸得不過份乾,味也不淡,算惹味,辣度則不高,也算不錯,如果能用厚肉那種雞翼,一定更佳。

配以西芹條及藍芝士醬,也是傳統做法,但別誤會藍芝士醬是單純的藍芝士,因為還有蛋黃醬及酸忌廉等混成的,味不濃烈是正路,別亂罵不夠濃味不夠臭之類。

20121119_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$29 棉花糖朱古力 - 很不錯

這個我會戲稱為朱古力版的Cappuccino,因為在朱古力中打入奶泡(Crema),甚似Cappuccino。

其實味道上是類似三花朱古力的味道,即不過份濃郁的風格,而值得讚的地方是奶泡,厚身之餘,入口質感也滑順,而且挺身又綿密

20121119_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 英式奶茶 - 不錯

註:上桌後記得待兩分鐘以上才沖茶

別誤會是咖啡室奶茶,所以不濃郁是正路的,因為英式奶茶,乃用鮮奶,且喝其清淡茶香為主。

一壺可以沖兩杯,而我第一杯已用盡全部奶,故第二杯是淨喝茶的。

我的做法,是先落所有奶,然後才加進紅茶,因這樣做的話,奶分子不易被破壞,故質感會滑一些,比先茶後奶好得多,這是有科學根據的。

整體來講,就是清香的感覺,不適合偏愛咖啡室奶茶的人士,但閒來一嘗亦不錯。

20121119_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 夏日冰沙 - 推介

冰沙即是Smoothie,這個是以香蕉為底,並加進橙汁,再以少量椰汁調味拌勻而成

老闆說還有少量其他成份的,但說是秘密,不能告訴我。我猜那些成份就是偏綠的原因。

叫得「夏日冰沙」,這冰沙真有夏日的清新感覺,不極酸,也非極甜,但充滿水果的感覺,我猜此乃香蕉的主要作用

喝後不甜膩,頗舒服,整體來講真是不錯的。

20121119_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$34 朱古力咖啡冰沙 Mocha Smoothie - 很不錯

註:拍照之前,忌廉本來是較挺身的

別看中文,便以為是濃郁朱古力味的冰沙,因為此物是「Caffè Mocha」的冰沙版才對。

何謂「Caffè Mocha」?就是「Caffè Latte」再加朱古力漿或朱古力粉,即成份是大量的牛奶,所以可以想像味道是偏奶味多於咖啡味或朱古力味

看賣相,就是一杯凍Caffè Mocha般,喝落質感順滑,味道不淡,就如喝「Caffè Latte」,是不錯的。

20121119_16.jpg
拍攝:老陳