2012年11月4日 星期日

新加坡 // 博物館的新派歐洲菜

註:本文於2012年11月04日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


新加坡國家博物館

    新加坡國家博物館(National Museum of Singapore)建於一八八七年,乃英治時期,故是維多利亞風格。除了看展覽外,也可以吃午餐,這裡有家餐廳提供精緻的新派歐洲菜,且曾獲得新加坡最佳餐廳的美譽。

    餐廳叫作“Novus Restaurant & Bar”,格局保留博物館的典雅,而燈飾及檯椅等則是時尙風格。午市套餐甚超値,才港幣二百四十元左右,便可享用前菜、主菜及甜品,而甜品更可選Valrhona Chocolate Test,提供五款不同的朱古力甜品,老饕見字必已食指大動。

    我是二○一一年十一月光顧的,那時的餐牌主題是野菌,客人可在餐牌中選出前菜、主菜及甜品,每樣一款,兩個人來的話,一人一份午餐,便可每樣試兩款。先來一大瓶礦泉水,汽水當然可免則免,否則影響食味。然後再要杯餐酒(house wine),侍應非常專業,會問你要哪種葡萄,分別有Cabernet Sauvignon、Merlot及Pinot Noir,由於我吃魚,故選了較柔和的Pinot Noir。跟着便是一籃麵包上桌,還有橄欖、牛油及黑醋橄欖油,伴吃、塗吃或蘸食,悉隨尊便。

    前菜未上桌前,店家先送上Amuse-bouche,意思是娛樂嘴巴,但求過口癮的免費小吃,澳門有些餐廳亦有此玩意。而這道小吃叫作Oyster leaves with lemon gel,是一塊檸檬果凍放於蠔葉上,整個放入口,咬碎葉子,會滲出濃烈的生蠔味,十分有趣,是不錯的體驗。

    前菜我選了風乾腿,皆因店家不用意大利的Parma,而選用西班牙的黑毛豬腿,且是風乾三十六個月的貨色,甚落本。四片風乾肉整齊放在黑色的碟上,甫端上桌已聞到油香,色澤如紅寳石,且油份充足,令肉身透着光,吃進嘴裡,油香極豐富,鹹鮮中帶甘香,非常出色。配菜都是開胃的,以中和油膩感,有焗乾的番茄,味濃郁,不遜天然曬乾的,而炭烤燈籠椒亦味美,底下是一片紅色果凍,其實是凝結的西班牙番茄凍湯Gazpacho,創意十足,還有酸橄欖及烤意大利Ciabatta麵包,味道層次變化甚豐。

(新加坡之味‧其他美食篇‧七)


「Novus Restaurant & Bar」位於博物館內


是次午餐主題是野菌


是次午餐主題是野菌


先來一大瓶礦泉水


House Wine以葡萄品種分別,我選的是Pinot Noir


麵包


Amuse-bouche是「Oyster leaves with lemon gel」,是一塊檸檬果凍放於蠔葉上


Jamon Iberico de Bellota


西班牙黑毛豬風乾腿色澤如紅寳石,且油份充足