2012年11月26日 星期一

已結業 //《潮點》的正宗潮汕鹵水獅頭鵝!

20121125_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳

半年前曾介紹《潮點》,皆因其牛丸、牛筋丸、豬肉丸、墨魚丸及魚丸等都從汕頭運來,而且是當地聞名的《李老二》,簡單來講,就是正宗潮汕風味的保証,所以值得支持。

今次再度出稿介紹,皆因近來發現店家又有新出品,同樣是正宗潮汕風味,是為鹵水獅頭鵝。

20121125_02.jpg
近兩星期變成燒味店一樣 / 拍攝:老陳

到底有何過人之處?澳門人吃慣的鹵水,都是甜醬油般的口味,完全沒有複雜的香料味。

至於潮汕的鹵水,味道就複雜得多,先以豬骨雞殼等煮湯,再加入豉油、魚露、冰糖及玫瑰露等,還有大茴、小茴、桂皮、香葉、白芷、草豆蔻、甘草、八角、川椒、花椒、羅漢果等多種香料藥材煮成,所以味道不是甜醬油般單調,而是甚具香氣層次,既複雜又豐富,所以單是香氣,已經是兩碼子的事。

有正宗的鹵水,沒當地的獅頭鵝也不行,因眾所周知,潮汕的鹵水鵝以獅頭鵝聞名,故店家千方百計找來潮汕的獅頭鵝,除此之外,還請來潮州當地的鹵鵝師傅助陣,以確保其出品,是百分百的潮汕當地風味。

20121125_03.jpg
每天早上新鮮鹵製的獅頭鵝 / 拍攝:老陳

由於堅持當地風格,所以鹵鵝的賣相,跟港澳一般見到的鹵鵝都要深色得多。

每天早上鹵製,至11:30完成並開始售賣,想吃的話,建議中午來購之。

吃得簡單,可叫鹵水鵝肉飯,多人分吃的,亦可叫個例牌,除此之外,也有獅頭鵝掌、獅頭鵝翼及獅頭鵝頭連頸供應。

而外賣餐牌上,還有不少鹵水豬類菜式,如豬手、五花腩、豬大腸、豬脷及豬耳等,但落單之時,原來全部仍未有售。

「因師傅試過以本地豬鹵製,不過水準未如理想,故暫停賣豬類。待將來找到貨源,可鹵製貼近潮汕當地水準的,才放心供應。」老闆娘說。

所以大家想試鹵水豬類的話,還要等些日子呢!

20121125_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$28(特價) 鹵水鵝肉飯 - 最推介


註:2012年12月5日後回復正價MOP$38

甫打開,便聞到醇厚芳香的潮汕鹵水味,零舍不同,已即時加分!

有齊鹵獅頭鵝肉、鹵豆干、酸菜及唐生菜,而且飯量夠多,相信沒有讀者吃完會說不夠飽吧?

但事先聲明,若要鵝片的話,記得落單時說明,因為鵝片乃鵝胸也,售完即止,便會以鵝件代替之。

而且鵝片以外,也會給些鵝件的,敬請留意。

先說鵝片,肉質軟腍鬆化而不韌,且有淡淡的鵝味,鹵水香而不霸道,雖不致於很嫩滑,但不怕有渣,而且整體水準於澳門而言,已很難得,甚至比得上香港的《陳勤記》。

相對來講,鵝件肉質更嫩滑,而且有彈性,吃落甘香鮮美,全賴鹵水安份守己做好吊味角色,而且皮下脂肪不過份,非常之好。

另外也有些鵝頸,雖肉少,不過彈性十足,嫩而不柴,是好東西來的。

20121125_06.jpg
鵝片以外也有鵝件及鵝頸 / 拍攝:老陳

飯底也不馬虎,粒粒分明,咬落煙韌鬆化,不怕一口糊,且醬汁不死鹹,水準甚佳!是繼《粵華》後另一最佳斬料飯底。

鹵豆干亦是自家鹵製,不太腍,質感略實淨,味不過鹹,鹵得不錯。酸菜乃自家炒製過,微酸帶甜,吃完頗開胃。

很多燒味店的菜都做得馬虎,《潮點》的唐生菜便做得爽口,這點值得加分。

整體而言,是有誠意與心機的水準之作,而且是澳門難得的潮汕風味,就算正價MOP$38我也覺得是值的!

20121125_07.jpg
飯底粒粒分明 / 拍攝:老陳

20121125_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$60 鹵獅頭鵝(例牌) - 最推介


除了飯類,鹵獅頭鵝也可叫例牌,會盡量給些鵝片及鵝件。不過為免誤會,記得落單時詢問還有否鵝片

其實最好鵝片與鵝件兼而有之,而我個人而言,比較喜愛鵝件,因不是胸肉位,且斬件的肉夠厚身,更能吃出肉的嫩滑與彈性

20121125_08.jpg
記得蘸些蒜泥醋來吃 / 拍攝:老陳

20121125_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$180 獅頭鵝頭連頸 - 推介


註:建議留作宵夜佐以啤酒享用

貴!真的很貴!但大家要知道,就算你在潮汕吃,也至少要百多元人民幣的。

潮汕以外的廣州,甚至可賣幾百蚊人民幣,於酒樓吃更要近千元,估不到吧?

所以老闆娘也說,識貨的不嫌貴,更會打電話來預留一份,怕賣光便試不到。

先講鵝頸,拆開皮,先吃之,彈性十足,毫無油膩感,而且味道醇厚陳香,再灌口啤酒最不錯。

然後順著頸的方向拆其肉,吃落嫩滑非常,且充滿彈性,味道鮮美濃郁,好吃得很!

輪到鵝頭,皮層充滿軟滑膠質,又是不油膩,而鵝髻更是充滿彈性,十分好吃!

鵝頭內有不少嫩肉,既入味又鮮美,而鵝腦亦軟滑沒異味,整體來講真是佐酒妙品。

20121125_11.jpg
獅頭鵝頭有不少嫩肉及膠質 / 拍攝:老陳

20121125_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 + MOP$40 獅頭鵝翼 加 獅頭鵝掌

註:建議留作宵夜佐以啤酒享用

獅頭鵝的掌及翼都巨型,所以各樣一隻,已夠斬出一盒的份量,故亦是高價部位,就算在內地,也不會便宜到哪裡。

所以此物未必盡得澳門人歡心,但識貨的老饕,一定會有興趣。

鵝翼皮層厚而彈牙,鹵得入味,肉也嫩滑鮮美,當然亦是佐啤酒最佳。

鵝掌並非沒啥好吃,因為膠質部分也多,爽彈感十足,且入味非常,一口鵝掌一啖啤酒,快活無比。

20121125_04.jpg
拍攝:老陳