2012年11月15日 星期四

人龍攤檔!《文記》的熱辣煎餃

20121114_01.jpg
剛啟用的「祐漢小販大樓」 / 拍攝:老陳

「祐漢小販大樓」已於十月十一日開始正式啟用,而舊的「祐漢街市熟食中心」已於十月九日關閉,從此想光顧舊日的攤檔,便要往隔鄰的「祐漢小販大樓」。

「祐漢街市熟食中心」早於一九九四年便啟用,一直以來給我印象,就是價錢便宜得過份。

因有些攤檔的湯麵,儘管你揀三四樣配料,堆得滿滿的,亦只是十多元而已,很適合求飽的食客。

不過最可惜的,就是《咖喱林》,因其還是黑沙環街邊宵夜檔時,真的生意火紅,每晚不少客人堂食及外賣。

那時候的咖喱腩通粉,真的令我吃上癮,不時也心思思往買個來宵夜,說著說著原來已廿三年前的事。

當搬往熟食中心後,因為沒有宵夜時段,故流失了很多宵夜熟客,故生意跟街邊檔時大不同,最後要兼賣糖水及其他食品,而最主打的咖喱麵卻淪為配角,認真可惜。

20121114_02.jpg
「祐漢小販大樓」環境 / 拍攝:老陳

其實我也很多年沒光顧「祐漢街市熟食中心」,直至近來「祐漢小販大樓」啟用後,便來看看搞成怎樣,還順道試攤販的水準。

比以往好的地方,就是有冷氣,而且環境更為乾淨企理,不過又是下環街市熟食中心的格局,每檔都像舖位般,不開揚,始終不夠營地街市的親切。

至於食物方面,老實說,我還未盡試所有的攤販,不過試了幾間,也並不標青,有些甚至是難吃,不過大排長龍的《文記》,其煎餃確是頗不錯。

20121114_03.jpg
《文記》一直都是人龍攤檔 / 拍攝:老陳

由於去貨甚快,故店家要邊賣邊煎,以應付長長的人龍。

而攤檔內,亦見店員在密密的包餃子,否則趕不及數量來煎。

而煎餃子的器具,不是常見的中式大圓盤,而是西式的平底鑊(Saucepan),所以每次煎的數量不多,要動用全店四個爐頭不斷煎

20121114_04.jpg
不斷的包餃子 / 拍攝:老陳

20121114_05.jpg
共有四個平底鑊不斷煎 / 拍攝:老陳

20121114_06.jpg
拍攝:老陳

20121114_07.jpg
煎好即賣 / 拍攝:老陳

20121114_08.jpg
建議必落桂林辣椒醬 / 拍攝:老陳

20121114_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$12/八隻 椰菜豬肉煎餃

見不少食客都落齊醬,我則不要「淅醋」及「廣東辣醬」,只要「喼汁」及「桂林辣椒醬」,否則溝出來便四不像。

說回煎餃,件頭不細,包得漲卜卜,像個金元寶,形狀很不錯。

底部煎得金黃,但我覺得可以煎得更焦,那味道便更焦香,不過我估為平衡過時間不足而減省煎餃時間吧?

皮實淨,咬落質感軟,不太煙韌,但不怕糊,而餡是椰菜為主,豬肉只有少許,故主要是菜蔬的甜味,而不見肉的鮮香。

整體來講,取勝之處乃新鮮熱辣,否則集合以上分析,其實未至於極有水準的,但可算是頗不錯的,而且才MOP$12便有八隻。

20121114_10.jpg
拍攝:老陳

20121114_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$12/八隻 韭菜豬肉煎餃

韭菜餡其實也有些椰菜,而嚴格來講,吃時並不感到濃烈的韭菜香,這方面是要扣分的

可幸店家去貨甚快,基本上吃到的,都是即場煎好的熱辣貨色,所以水準亦算不錯

20121114_12.jpg
拍攝:老陳