2012年11月12日 星期一

美食節必吃!山形縣的赤湯拉麵及米沢拉麵。

20121112_01.jpg
拍攝:老陳


今年美食節,本來有「日本村關西美食祭」,得知有三十家日本來的食店開檔,可吃到真正的日本口味,且會有「黑潮魚市場」(相信是即場劏吞拿魚吧?),當然吸引。

不過因為所謂的中日關係緊張,大會最後還是取消了,故今年只有本地的日本食店參與。

其實澳門人都理智的,不會愛國愛到衝擊日本人的店,所以日本人來開檔,絕對受澳門人歡迎,故不明白取消原因。

而且老實說,過往幾年來美食節,不是為台灣商號,就是為馬拉的,去年有日本的,當然也吸引,不過今年只得本地店,心想又是一大堆平價雞十數元大閘蟹甚至香腸魚蛋等貨色,哪何需來人逼人呢?要知道截的士難,泊車在旅遊塔也貴,付出不少卻吃些沒睇頭的東西,不去也罷了吧?

20121112_02.jpg
拍攝:老陳

20121112_03.jpg
《拉麵小路》的攤位 / 拍攝:老陳

直至後來,得知主打「橫濱拉麵」的《拉麵小路》會推出美食節限定的「山形縣的拉麵」,這種應是港澳首次推出的日本拉麵款,才打消我不去美食節的念頭。

翻查資料才知道,原來以人口計,山形縣是全日本拉麵店密度最高的地方,比第二位的東京還要多一倍,估不到吧?

《拉麵小路》帶來的,是米沢市的「米沢拉麵」(米沢ラーメン)及南陽市的「赤湯拉麵」(赤湯ラーメン),先此聲明,大家別又傻到硬跟濃郁的白濁豚骨湯的博多拉麵比較,因為大家也不會硬以台灣的紅燒牛肉麵與廣東的柱侯牛腩麵比較吧?

20121112_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 米沢ラーメン

乃山形縣米沢市當地的拉麵風格,湯底以雞殼以蔬菜來煲,並加入少量豚骨與魚乾,所以色澤淺啡而半透,有點像醬油湯底,而不是博多拉麵的白濁顏色。

先喝湯,非常清甜,而且鮮美,層次感十足,又不易膩,因不是單調的死濃郁,是多樣材料煲出來的成果,亦是最值得欣賞的地方。

叉燒有兩片,質感彈牙,有肉的甜香,亦有水準。

麵底方面,是卷曲的黃麵條,彈牙而有質感,不怕腍,亦沒有鹼水味,很好。

整體而言,很有在日本吃拉麵的水準,建議必吃。

20121112_05.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 赤湯ラーメン

這是山形縣南陽市的拉麵風格,湯底同樣是雞殼、蔬菜、少量豚骨與魚乾來煮,不過還有一糰辣麵豉(辛味噌),還會灑上細碎的青海苔。

湯底同樣又是鮮甜,甚有層次,將辣麵豉拌勻後,湯底又有另一種韻味,喝落惹味非常,濃鮮而不過份膩,且辣度很微,而不是創作類的甚麼地獄風味般煞風景,最為欣賞。

說實的,來光顧的話,最好要跟朋友來試齊兩款,因同樣甚有日本當地的水準,而且超越日本某些連鎖店及街邊檔。

20121112_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 日式咖喱炒麵麵包

註:同時要「拉麵」、「炒麵麵包」及「炸甜薯」則只需MOP$80

就是日本的「焼きそばパン」,乃以日式炒麵「焼きそば」作餡的麵包(パン),再放上蛋黃醬(Mayonnaise)及紅薑絲(紅しょうが),是頗有快餐感覺的庶民食物。

先要講的,是麵包質感好,夠彈性,而不是一壓即扁,吃落並不怕糊,這些最值得讚。

至於炒麵,店家加以日式咖喱來做,亦頗惹味,最重要是炒麵質感不錯,不怕太腍,鑊氣也足,最重要是沒有過份多的日式炒麵醬,所以我覺得這炒麵好過日本街頭吃的。

最後一提,紅薑絲乃醃漬物,酸甜開胃,作用是去除油膩感,在福岡吃拉麵必有此物任落。

20121112_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$25 炸甜薯

註:「拉麵」跟「炒麵麵包」及「炸甜薯」則只需MOP$80

疑似「揚げさつまいもの甘辛煮」,店家再給答案時,知道原來是「大学芋」,是很典型的日本小吃,乃焗好的番薯,再拌以糖及醬油煮成的醬汁,再灑上黑芝麻。

某程度上,就像日式的拔絲地瓜,不過表面糖漿只薄薄輕掛,且不過份多。

雖未至於極甜,但也有番薯味,質感實淨,咬落也鬆化,醬汁微甜,整體是不錯的。

20121112_08.jpg
《金越》在《泰國更常好》的攤位 / 拍攝:老陳

今年《金越》也有參與美食節,乃與《泰國更常好》合作,故攤位名稱也叫《泰國更常好》。

因早前曾有網民及朋友反映《金越》的湯底水準下降了,於是特意來試,看看究竟水準回復了沒有。

等食品的時候,跟老闆聊天,他說早前曾往胡志明市幾天,特意多次往《錦麗》吃湯河,發現以牛胸肉與牛骨來煮湯,並將牛胸肉切片做熟牛肉,故現已改用同樣做法煮湯。

20121112_09.jpg
越南牛肉河的湯底 / 拍攝:老陳

20121112_10.jpg
湯底清甜味美 / 拍攝:老陳

MOP$25 越南牛肉粉

不少人都愛以美式的大大片生牛肉比較,其實有去過越南的都知道,根本是不可能大大片薄切生牛肉的。

所以大家見到是切片的灼牛肉,應先了解一下飲食文化,別胡亂去批評。再者,牛肉沒落鬆肉粉,吃落是天然的彈性,已算不錯。

先喝口湯,看看水準如何,發現味道清甜而溫和,水準依然健在,而且近似胡志明市吃過的味道,著實很不錯,是值得推介的。

而且落齊金不換,香草味頗出,亦是推介的原因之一。

20121112_11.jpg
《教主私館》的攤位 / 拍攝:老陳

兩年前,香港《新假期》曾邀請我推介食店,在拍照時便與周中師傅及葉聖欣先生見過一面。

雜誌出街後,便陸續有港澳傳媒找他,並冠上教主之名,尤其《千奇百趣》的介紹,令他更是紅上加紅,相信不少澳門人都認識。

今年他的《教主私館》更參加美食節,推出蒙自米線,並標榜用上雲南的菌類、歐洲走地雞、雲南宣威火腿及雲南蒙自米線等,似乎睇頭十足,於是往試之。

20121112_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 雲南牛肝菌米線

湯底是豬骨、歐洲有機走地雞及雲南宣威火腿煮成,為何不用金華火腿?因宣威火腿才是雲南產的。

先喝口湯,非常清甜,是肉味與雞味的混合體,火腿味亦不怕搶,只安份守己的做吊味角色,而且整體不油不膩,確實很有水準。

至於米線,有報導指是蒙自米線,即來自過橋米線的發源地蒙自市,吃落爽中帶彈牙,質感甚佳,完全不腍,又值得讚

配料有蛋絲、雞絲、雪菜及雲南的菌類如牛肝菌。

20121112_13.jpg
米線的質感極佳 / 拍攝:老陳

20121112_14.jpg
《青島啤酒》的攤位 / 拍攝:老陳

最後想說的是啤酒,乃青島的「奧古特啤酒」。

被喻為「百年經典、一世傳奇」,究竟有何吸引之處。

此獨特的啤酒,於2010年才被推出,澳門應該今年才有,而為何叫百年經典?因為其酵母乃十九世紀末時,塞爾維亞國王贈給奧古特(Aaugerta)的。

於1903年,他發現青島的水源甚佳,於是在此落腳,並以此酵母釀製啤酒,名為「奧古特啤酒」,所以真有百年歷史。

至1945年以後,因中國社會不穩,故把藏起酵母的三條鎖匙收起,後來失去了,直至近年《青島啤酒》找到後,便於2010年以之釀製啤酒並推出市面,非常之傳奇性。

不過說到尾,最緊要好喝,究竟水準如何?

20121112_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 奧古特啤酒

註:購買至少MOP$100的美食券,有買一送一券,即MOP$5便有一瓶

在美食節喝過後,我特意買了幾瓶回家,以德國的高身啤酒杯來喝,以求試真一點。

比起青島啤酒,同樣是Lager,聞落雖有麥香,但比青島啤酒略勝少許而已,反而喝落更為醇厚,味道更有層次而不單調,甘甜而實在,且非常順喉

簡單來講,味道更為紮實,質感也較厚身,是比較有享受的感覺,雖未至於英國Ale的水平,但這價錢來講是很不錯。