2012年10月7日 星期日

新加坡 // 家嫂魚頭米

註:本文於2012年10月07日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


魚頭米粉

    在新加坡,無人不識“家嫂”,提起這名字,大家都知道是那間專賣魚頭米的菜館。不過跟人說起“瑞記”的話,雖為店子的正式名字,卻未必人人知道。何解大家都叫家嫂呢?原來經營舊舖時,有女店員與家婆同在店中做工,而家婆經常以家嫂稱之,其他店員見狀,也開始叫她家嫂,久而久之,竟成店家代號,而這位家嫂,其實跟店主全無親戚關係。

    這店歷史悠久,創業已七十一年,創立人鄧廣瑞本來經營桃苑酒家,於一九四一年因租約問題而結業,遂轉戰大牌檔,是為“鄧瑞記”,後於七十年代入舖。看舊照片,發現舊舖招牌上的鄧字,非常細小,排在瑞記二字頂部,驟眼看就只有“瑞記”。九五年遷往廈門街,招牌便成“瑞記”,並以括號寫上家嫂二字,好讓熟客找到。

    此店有不少明星光顧,而且於大牌檔年代,鄧麗君已是十多年熟客,另還有沈澱霞、夏雨及謝賢等都曾是座上客,店中的舊照片中,還可找到劉德華年靑時穿短褲光顧的樣子。

    甫坐下,店家先來一壺茶,是菊花茶,倒於杯中,色深如蜜,原來壺中有大量菊花,怪不得極之清甜好喝。

    招牌菜的魚頭米粉如何?湯底奶白色,深得不透光,喝一口,鮮甜味美得過份,問店家如何做,原來先以魚骨煮好魚湯,待客人點菜時,再放魚頭去煮,令湯鮮上加鮮。用的是生魚的魚頭,吃落肉質鮮嫩味美,非常不錯。至於米粉,粗身如米線,爽彈不腍,也有水準;記得要像吃日本拉麵般連隨湯汁大力猛吸米粉,方最過癮。

    也試了麥片蝦,灑上大量炸麥片,有點像避風塘炒蟹的大量炸蒜;蝦新鮮,質感爽彈且自然,也具蝦味,雖未至於極鮮甜,整體來講不油膩,也値得一試。至於蝦醬雞,是蝦醬調味的炸雞件,有點乾,水準一般,可以不試。

    地址:96 Amoy Street;營業時間:早上十一時至下午二時半,下午五時至晩上十時四十五分。

    (新加坡之味‧其他美食篇‧三)


前菜


菊花茶色深如蜜,清甜好喝。


魚頭米粉湯底奶白色,深得不透光。


米粉粗身如米線,爽彈不腍,也有水準。


麥片蝦


蝦醬雞一般般