2012年10月30日 星期二

雜扒通‧鹹桔蜜‧五十年老字號《興記咖啡室》

20121029_01.jpg
拍攝:老陳

提起「雜扒意」,你會否想起 《興記咖啡室》?

十年前,這店曾是我的飯堂,只要有同事提起吃「雜扒意」,不用講店名,大家已知是這間。

一個雜扒意,當年只需廿多元,便有齊香腸、火腿、午餐肉、煎蛋、雞扒及豬扒,絕對滿足一眾食肉獸男士,所以頗有其吸引力。

水準是否出色過人?其實都是老派豉油西餐做法,不過勝在環境庶民,而且吃開有感情,但當然不是難吃的。

意粉頗膩,也較油,所以我多數改為雜扒牛尾湯通,會較清爽得多。

以國產罐頭的牛尾湯煮成,湯呈白色,味也清,質亦不稠,不同西式的番茄紅湯底。

20121029_02.jpg
環境庶民 / 拍攝:老陳

20121029_03.jpg
環境庶民 / 拍攝:老陳

20121029_04.jpg
樓上雅座 / 拍攝:老陳

20121029_06.jpg
餐牌 / 拍攝:老陳

20121029_08.jpg
陶瓷畫 / 拍攝:老陳

不少人都留意到,《興記》二樓向街的招牌,寫著三十年老字號,其實問過老闆,真實歲數,至少有五十年以上才對

店分兩層,樓上有雅座,都是簡單的檯椅與卡位,留有舊澳門的咖啡室感覺。

牆上的餐牌,雖然不是毛筆書法字,不過以褪色的相框裱起,亦頗有風味。

另外還掛有陶瓷畫,亦有古舊的痕跡,同樣增添店家的懷舊氣氛。

不愛坐室內,客人也可選擇室外,有些客人只需簡單的圓形膠櫈,將食物飲品放在石欄上便開餐,寫意中見街坊味。

20121029_05.jpg
有些客人喜選擇室外坐 / 拍攝:老陳

此店有個怪現象,就是跟《旺記》同樣鄰近官也街,卻不怕充斥遊客,不像某店般總引來鄰埠明星食家等光顧。

究竟是門面不夠吸引?還是要報紙雜誌及旅遊書介紹過才放膽試?其實跟著澳門人的足跡去尋食,很多時比充斥明星照片的食店更有水準呢!

20121029_17.jpg
拍攝:老陳

20121029_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$9 熱奶茶

雖然並非必喝的水準,但質素亦頗佳。

質感夠滑,不怕嚡口,是厚身的版本,這方面值得讚,亦是我覺得不錯的原因。

不過比起黑白奶,還是差點牛奶味,不過澳門人普遍怕奶羶味,所以問題不大。

茶味方面,亦是偏淡,可幸未是零茶味。

20121029_16.jpg
免費熱茶任斟,是庶民咖啡室的特色 / 拍攝:老陳

20121029_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 鹹桔蜜

不是鹹檸,而是鹹桔,而且不是取貨,而是自家醃製的。

怎醃法?只用鹽便可,醃夠兩年便可用。

由於是自家醃,所以酸度明顯舒服得多,而不怕死酸,跟市面某些取貨的鹹檸有很大分別。

蜜是菊蜜,而不是蜜糖,其實是公開的秘密,因全澳門的檸蜜,大多數是檸檬加菊蜜而不是蜜糖。

整體來講,鹹桔的味道酸得開胃,帶點柑橘的味道,喝後不嚡口,有點酸甜的感覺,但甜度不高,會越喝越想喝。

20121029_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$37 雜扒牛尾通

雜扒不會放牛尾湯通上,而是分上,跟意粉的不同。

用的是國產罐頭牛尾湯,所以湯底是淡白色,而不是紅色的茄味

味道上頗清爽,亦不怕淡味,做早餐最不錯。

通粉是有坑紋的,不過份腍,有些許爽彈感覺,咬落不怕糊

那件牛尾則頗韌,可幸不是主角,否則會大扣分呢!

20121029_12.jpg
雜扒 / 拍攝:老陳

雜扒意思,是有齊香腸、火腿、午餐肉、煎蛋、雞扒及豬扒,若然嫌多,可選淨豬扒或雞扒,只需MOP$30,而餐蛋通就是MOP$24

煎蛋最不錯,蛋黃半生,蛋白嫩而不太硬,若然脆邊更焦香就最好。

午餐肉有點油膩,我覺得可以煎成金黃色,便不怕油膩感,且更焦香。

豬扒是帶骨的部位,質感最不錯,因比一般豬扒有彈性的。醃味不錯,又是煎得更焦香就更好。

雞扒則不夠嫩,有點實,味道也是醃味為主,也算不錯的。

20121029_13.jpg
雜扒 / 拍攝:老陳

20121029_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 辣魚包

豬仔包沒怎麼烘,所以包身是軟熟的質感,而不是鬆化的,各有各好,看你口味了。

中肯說句,麵包不怕硬實乾柴,而且咬落易撕開,又充滿彈性,都是值得讚的地方。

辣魚是罐頭的橄欖油浸沙甸魚,而不是咖喱炒吞拿魚或鯖魚,辣度不高,且不是吃惹味的。

整體來講,作為下午茶很不錯。

20121029_15.jpg
拍攝:老陳

20121029_07.jpg
拍攝:老陳