2012年10月28日 星期日

新加坡 // 雲呑麵‧豆花熱‧沙爹米粉

註:本文於2012年10月28日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


曹記的雲呑麵,勝過澳門九成麵店。

到舊機場熟食中心,記得光顧“曹記”吃碗雲呑麵。

創於一九六五年,原是街邊檔,後於八十年代搬進熟食中心,並由第二代的曹錦光主理。他甚有性格,堅持廣東人口味,不像其他店的下蒜油或炸乾蔥,只簡單的以豬油豉油撈麵。雲呑與叉燒皆自製,連麵條也自設厰房製作,以確保水準。順帶一提,自二千年開始,檔口便放置電子顯示器,食客看號碼取食物,成為特色。

來一碗雲呑麵,以闊口公雞瓦碗盛之,麵是撈的,上有雲呑與叉燒。雲呑細粒,夠傳統,且包得飽滿,並有金魚尾,餡是豬肉與小蝦,實淨不霉,十分好吃。叉燒是瘦叉,吃落軟熟有肉香,也不錯。麵底更是出色,吃落充滿麵粉香,質感實在而有彈性,更有筋性,並非單純的爽口,水準奇高,勝過澳門九成麵店。(Blk 51, Old Airport Road Hawker Centre, #01-113D)

同一熟食中心,近兩年流行豆花熱,全因“老伴豆花”這小檔。甫開店,便有人龍,大家都買三四碗,有的甚至帶個紙皮箱來買走廿多碗,所以至下午,豆花多數已沽清,甚為瘋狂。

傳統的豆花,都凝固在大木桶中,再以金屬片刮出若干薄片放碗內,再加糖來吃。不過老伴的做法卻是直接將豆花凝固在一個個透明膠碗中售賣,簡單來講,就像吃布甸。至於水準如何?其實質感算滑,但沒彈性,始終比不上澳門李康記,亦有豆味,但甜豆漿味多於豆花味,因豆漿凝固前已放糖。(#01-51)

在宏茂橋,有一小檔專售沙爹米粉,此乃不少人都忽略的食品。此小檔叫“中心沙爹米粉”,由潮州人經營三十年以上,算是老字號。先把幼身的米粉灼好,加上烚蝦、灼豬肉片、潮州魚片、螄蚶、土魷及通菜,再淋上大量沙爹醬。經沙爹醬洗禮,米粉味道濃郁而不膩,香甜又不死鹹,雖然賣相粗豪,卻美味得要緊,記得不可錯過。(Blk 724 Ang Mo Kio Central Ave 6 Stall 01-12)

(新加坡之味·其他美食篇·六)


舊機場熟食中心


盛雲吞麵的是公雞碗


食客看號碼取食物,是「曹記」的特色


「老伴豆花」甫開店便有人龍


不少人大量的打包,因下午多數已沽清


有的甚至帶個紙皮箱來買走廿多碗


豆花凝固在一個個透明膠碗中售賣,不是傳統那種


質感算滑,但沒彈性,始終比不上澳門李康記


宏茂橋的熟食中心


中心沙爹米粉


沙爹醬汁


沙爹米粉是潮州人口味,放上大量配料,再淋大量沙爹醬


經沙爹醬洗禮,米粉味道濃郁而不膩,香甜又不死鹹