2012年10月25日 星期四

更勝牛肉麵‧《古早排骨麵》及《古早炸醬麵》

20121025_01.jpg
新出品是黑色包裝金漆字 /  拍攝:老陳

其實今年三月才介紹過香港出品的《古早牛肉麵》。

此乃急凍的台式牛肉麵,由於原包湯汁加熱後,放上煮好的麵條,不論配料、湯底及麵條,也沒有即食麵的感覺,甚至幾多亂真,比美麵店吃的新鮮麵,故當時我給予很高評價。

八月時,同一品牌再推出口味,分別是「排骨麵」及「炸醬麵」,前者分「原味」、「紅燒」及「蕃茄」三款,後者分「黑炸醬」及「辣炸醬」兩款,不過只得香港有售。

直至上月才發現,澳門《老字號》終於有售,於是買來試試水準。

由於本來沒打算再出稿,所以試「原味排骨麵」時並沒拍照,豈料一試之下,驚覺水準比牛肉麵好得多。

主要是排骨,並非廣東點心的細粒版本,而是大件如煲湯豬骨,充滿嫩滑彈牙的肉,非常好吃,比牛肉麵的牛肉粒有意思得多。

所以決定再買「紅燒排骨麵」、「番茄排骨麵」及「辣炸醬麵」來試,並逐一拍照出稿介紹。

至於煮法如何,在此不重複了,大家可按這裡重溫我上篇的講解。

20121025_02.jpg
拍攝:老陳

20121025_03.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 紅燒排骨麵

「排骨麵」的三種口味中,我最推介「紅燒」,因比「原味」的濃味,味道層次明顯更高。

看官方的資料,急凍湯包內的排骨,並非一般豬肉,而是台灣CAS豬小排骨腩,何謂CAS?即「台灣優良農產品標章」是也,不達標者沒此標章。

除此之外,湯底還有黑蒜頭,而且也不馬虎,乃採用台灣雲林縣西螺的黑蒜頭

單是以上兩種成份,已明白為何索價MOP$75,不過最重要的,還是水準如何。

「紅燒」跟「原味」的分別,就是湯底沒有杏鮑菇,而且加了豆瓣醬及少許番茄糊,增添惹味,而且微辣

順帶一提,「原味」的杏鮑菇非常爽口,十分驚喜。

先講排骨,是大大件的豬小排骨腩,毫不欺場,也不像吃即食麵,因為肉質軟腍,又不失非常彈牙的感覺,且有豬肉的純純鮮甜味,絕非湯渣般,水準極高!

湯底方面,由於標榜無味精,所以並非濃郁複雜,而是清鮮的豬骨湯味(當然不是福岡豬骨湯底那種),再帶點豆瓣醬的惹味。

麵條跟牛肉麵一樣,亦是刀削麵,質感非常煙韌彈牙,且咀嚼時不怕一口糊,兼略有麵粉香,又是水準奇高!

謹記麵條下熱水中煮一分鐘便可,不用理會熱水有否再滾起。

最後必然喝罷整碗湯,再大叫滿足,整體而言,吃這急凍麵有如吃日本拉麵的享受,已超越即食麵的境界

20121025_04.jpg
拍攝:老陳

20121025_05.jpg
拍攝:老陳

20121025_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$45 辣炸醬麵

註:怕辣的可選「黑炸醬麵」

這個亦是我推介必吃的!

用的是台灣黑毛豬、黑蒜頭及黑豆醬油,皆來自台灣雲林縣

而我最欣賞的地方,是肉碎不霉爛,而是明顯的結成一塊塊,吃落帶有彈牙的嚼勁,非常出色!

跟排骨麵最大的分別,是味道明顯鹹度高一點,比較惹味濃郁,而且辣度不低,嗜辣者一定會喜歡。

整體而言,又是吃罷大叫滿足的。

20121025_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$75 番茄排骨麵

至於「番茄」口味,亦比「原味」的濃味,但個人而言還是喜歡「紅燒」。

湯底不怕死茄味,而是單點純純的真茄味,故不是誇張的濃郁,而當中亦有少許番茄肉,很不錯。

我覺得,如果想吃得清一點,又是味道不寡,「番茄」是個好選擇。