2012年10月24日 星期三

已結業 // 每天四小時‧神秘小店《燊燊》的牛尾湯通

20121024_01.jpg
別誤會休息,其實正在營業中 /  拍攝:老陳

路過此店,總見鐵閘緊閉,加上簡樸的招牌,久而久之,很多人以為是丟空的店舖。

所以跟友人提起《燊燊》,並指出在某處附近,反應大多數是「成日行過,都唔覺有間咁嘅舖。」

因此,雖此店開業已廿多年,卻竟像一間秘店,十個澳門人九個不知其存在。

歸根究底,皆因每天只營業四小時,朝七至十一,故其他時間路過的話,必然沒為意。

20121024_02.jpg
環境簡樸 /  拍攝:老陳

為何不做午市?「以前有做飯市,不過六、七年前開始難請人,冇伙記幫手,唯有只做朝早。」

其實早上路過,店家縱使營業,也未必拉起鐵閘,不時只開著小門便算,比已榮休的《錦榮》還要神秘。

內裡格局簡樸,牆綠色,上半是鏡,下半都鋪上花磁磚,食桌是摺檯,坐的是一般圓形膠櫈,整體感覺,既庶民又老派。

水吧位在門口,帶點舊式快餐店感覺,而粉麵包治及飲品皆在此製作。

20121024_03.jpg
街坊熟客歎報紙 /  拍攝:老陳

20121024_04.jpg
水吧位有點舊式快餐店感覺 /  拍攝:老陳

來光顧的,以附近街坊熟客為主,吃早餐,歎報紙,夠鐘便上班。

至於吃甚麼,十居其九,都是牛尾湯底的食品,配通粉,或米粉,加餐蛋,添牛肉,就是離不開牛尾湯。

順帶一提,其實提起牛尾湯通,不少老饕也想起此店,實屬澳門頗有水準的牛尾湯通之一。

除此之外,還有豬仔包及多士治,塗上鹹牛肉、雞絲或辣魚,亦是此店食品特色。

以下逐樣分析之。

20121024_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$24 餐蛋牛尾湯通

想吃牛尾湯通,澳門街不難找,然而各家風格不同,有分清淡與濃郁,也有分國產罐頭白湯與西式番茄紅湯,亦有打茨版及沒打茨版。

哪種較好?得看你口味了。

但平心而論,若然像沙丹豬扒飯茨汁那種,且得死茄味的話,是我認為最一般的。

至於《燊燊》的,是西式番茄底的紅湯,沒打茨,吃得出茄味之餘,還有蔬菜湯的層次,帶點牛尾的味道,濃而不覺膩,雖然浮著不少油。

問過老闆娘,乃以牛尾與蔬菜煮之,可見切粒的紅蘿蔔、薯仔及番茄等,還有少許的牛尾肉絲。

昔日還可選擇加上一整件的牛尾,但須另外燜,工夫多,老闆沒時間做,故只用牛尾煮湯便算。

嗜辣的話,記得落些店家的辣醬,味道上頓時牛尾湯變羅宋湯,另有一番風味。

通粉是有坑紋的,聽聞香港少見,澳門則滿街也是。

煮得軟身,咬落也帶丁點的爽而不怕糊,以咖啡室來講算不錯,但可以的話,當然更彈牙就更好。

午餐肉就是午餐肉,不厚,有煎過,其實可以煎得更焦香及脆邊,換個角度看,就是這個更健康一點。

蛋是太陽蛋,蛋白煎得極嫩,且有少許脆邊,是油溫夠高時下蛋的水準,值得讚。

別小看這點,因不是每間咖啡室都留意,故坊間常見硬蛋白又不脆邊。

20121024_07.jpg
拍攝:老陳

20121024_05.jpg
將辣醬加在牛尾湯,頗有庶民羅宋湯風味 / 拍攝:老陳

20121024_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$27 肉片牛尾湯通 加蛋

註:不加蛋是MOP$24

不吃午餐肉的話,也可選擇肉片。

應是生粉等醃過的,故質感頗滑,偏軟腍,嫩而不韌,有些許彈性,帶有清淡的肉鮮味。

不過硬要比較的話,《榮記》的質感會較自然,但不代表《燊燊》不好。

整體來講,肉片的感覺很家常,愛此口味的話,其實亦覺不錯。

20121024_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$27 牛肉牛尾湯通 加蛋

註:不加蛋是MOP$24

肉片以外,也可選擇牛肉,是鮮牛肉片。

血色夠,煮成深啡色,應該跟肉片一樣被生粉等處理過,故也腍滑且嫩,不怕韌。

味道方面,亦有明顯的牛味,並不淡味。

整體來講,其實牛肉會比肉片更匹配牛尾湯,始終番茄底跟牛肉最夾

20121024_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$14 淨牛尾湯米

想吃得清一點?可選擇沒配料的淨牛尾湯米。

淡味的米粉,經牛尾湯的洗禮,變得夠味非常,既鮮又濃。

質感方面,很爽口,也算滑,不怕粗糙,很不錯。

20121024_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$15 芝士辣魚治

澳門的辣魚包或治,不是葡國沙甸魚的話,就是以吞拿魚或鯖魚再炒製

這個是鯖魚的版本,好處是有魚的鮮甜味,故一般不會太重咖喱味,與吞拿魚版本的惹味不同。

而且汁水也豐富,魚肉滑而不嚡身,加上洋蔥的甜味,非常不錯。

整體來講,絕對值得試,不過愛烘底的話,記得叫多士,平MOP$3,因為少一片方包

20121024_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$12 雞絲鹹牛肉包

這種塗餡的麵包,餡料以罐頭再加料炒製,或以新鮮料煮成肉醬般,令人聯想起《英記》,如你在台山區長大,應知道這小店。

雖說這是雞絲,其實可以當成免治雞肉,煮得軟爛,鮮甜味美。

與鹹牛肉混在一起,兩種不同的鮮味交融出特別的味道,比單一的雞絲或鹹牛肉有趣得多。

至於豬仔包,質有嚼勁而不硬實,不過並非鬆化的版本,沒好壞之分,看你口味如何了。

20121024_13.jpg
質感有嚼勁而不硬實,並非鬆化的版本 / 拍攝:老陳

20121024_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$15 豬扒包

豬扒即叫即煎,新鮮熱辣,不過可再煎得焦香一點。

醃得不過鹹,也夠味,質感不嚡不韌,不乾柴,頗滑,是處理過的,但未算完全失去肉的質感。

整體來講,雖未到必吃的地步,但也不錯。

20121024_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$15 牛扒包

跟豬扒同樣是處理過的,故肉身頗滑,可幸不算完全失去肉的質感。

亦是醃得夠味而不過鹹,帶有彈性,不硬實也不韌,吃落亦不怕乾

整體來講,又是不錯,是值得一試的。

20121024_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$11 熱奶茶

來這裡,推介必喝熱奶茶,因為茶味足,而且奶味豐,兩者並存

喝落質感甚滑,完全不嚡口,是厚身的感覺,見店內有《愛護牌》的咖啡用植脂奶,未知是否以此來沖。

整體來講,水準很高,我覺得來此店必喝。

20121024_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$12.5 凍奶茶

凍奶茶水準也高,不過相對熱奶茶來講,是奶味比較濃而茶味略減一點。

喝落質感同樣甚滑,又是厚身的,不嚡口,非常有水準。