2012年10月21日 星期日

新加坡 // 獅城魚生‧豆茸椰漿冷糕

註:本文於2012年10月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


中式魚生

遊客都熟悉“麥士威熟食中心”(Maxwell),皆因“天天”的雞飯太過聞名,就連日本人都來光顧,但我覺得水準並不高。同一熟食中心我也介紹過“東陵”,因其咖喱卜是潮州式酥皮,很不錯。除此之外,還有兩小檔是非試不可的,其中一檔是“眞眞粥品”。

此店於港澳人而言,也算聞名,而當地亦多捧場客,才中午十二時,已經排着長龍,至少有廿多人,不想等的話,最好十一時便來。必吃食品有兩款,先講魚腩粥,雖簡單,但只要吃一口,便驚覺粥底魚味豐富,極之鮮甜味美,而且質感夠綿,魚腩又夠肥美嫩滑,水準極高,吃罷一定不後悔。另一款必吃食品是魚生,但不是日本式,因拌以薑、蔥、辣椒及炸乾蔥,並灑上大量芝麻及淋酸柑汁,乍看似潮州式,問老闆娘,她說是海南式。用的是薄切西刀魚,白中透粉紅,拌着吃之,完全不腥,而且軟中帶爽滑,絕對不遜日本刺身,甚至比澳門大部分店的刺身還要好,全因夠新鮮,建議必試。(No.54, Maxwell Road Hawker Centre;早上五時半至下午二時半;休周二)

最後介紹大家來“翁椰漿米煎糕”,開業超過四十年,賣的是米煎糕,又叫麵煎粿,簡單來講,就是澳門下環街聞名的冷糕。但為何要來獅城吃呢?因這裡的是卷狀,形似瑞士卷,然後切件售賣,非常特別,而且吃落彈性十足,煙韌甜美又充滿麵粉香,某程度上比澳門的好吃。試了三種口味,椰絲是橙色的,應下了椰糖來做,甚有南洋風味;紅豆餡十分軟滑,而且甜美,亦不錯。還有一款是豆茸椰漿味,每天只做一底,於中午十二時左右有售,賣完即止,我以為是限量版,問過店主才知原來當地人最愛椰絲,故豆茸椰漿味一直不好賣,所以只做一底賣完便算。而我則覺這口味最佳,餡呈綠色,豆味醇厚而不過份甜,軟滑且清香,想試就要準時來光顧。(No.54, Maxwell Road Hawker Centre;早上八時至下午五時;休周一)

(新加坡之味‧其他美食篇‧五) 


每到中午,「真真粥品」便有人龍


不想等的話,最好十一時便來


魚生乍看似潮州式,問老闆娘,她說是海南式


魚腩粥鮮甜度勝過澳門的店


「翁椰漿米煎糕」開業超過四十年


基本製作跟冷糕一樣


米煎糕又叫麵煎粿,就是澳門的冷糕,不過是卷狀


椰絲口味的餡是橙色,應下了椰糖來做,甚有南洋風味


豆茸椰漿味每天只做一底,豆味醇厚而不過份甜,軟滑且清香


麥士威熟食中心