2012年10月14日 星期日

新加坡 // 澳洲牛肉湯粿條‧祖傳仙草粿

註:本文於2012年10月14日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


牛肉湯粿條

    黃金地帶熟食中心,雖不及Maxwell般聞名,其實也不乏美食,故中午必有大量上班族來光顧,令每個檔口幾乎都有人龍。早前曾介紹過這裡的“大坡海南雞飯”及“91翠綠(上湯)炒粿條麵”,如今再介紹多兩檔。

    其中一檔是“長屋林記”,專賣潮州式的牛肉湯粿條,即是廣東人稱的湯河,創業於一九四五年,原在白沙浮,後遷於現址,由潮州人經營,至今已第二代。

    湯粿條端上桌,湯呈深啡色,放有大量的牛肉片,通通灼得剛熟,仍有點紅。先吃片牛肉,會覺甚有質感,細緻而帶嫩,彈牙不韌,味道也濃郁,且是單純的牛味而不是醃味,質素完全不像一般牛肉,問老闆,才知原來是用澳洲牛肉,難怪如此精彩。

    湯底以牛骨及牛肉等煮成,喝落充滿牛肉味,鮮甜得很,且放有芹菜粒,帶明顯的芹菜香,連隨夾口粿條吃之,不易斷,感覺彈性甚高,而且夠滑,完全將澳門的河粉比下去,甚至跟越南當地的河粉有得比。整體而言,吃得滋味又滿足,不知不覺連湯也喝光,絕對不可錯過。(#B1-21 Golden Mile Food Centre;早上十一時至晩上九時)

    吃飽後,來碗甜品,不如吃涼粉吧?如果是一般貨色,我當然不會介紹,因為這涼粉已有六十六年歷史,由始創人挑擔至今開小檔,已第三代經營,就是“詔安祖傳仙草粿”。仙草粿?因原材料的涼粉草,也叫仙草,故涼粉在這裡稱為仙草粿。

    要一碗涼粉,以中式的瓦碗盛之,甚有昔日味道,內有切塊的涼粉,並有一大堆碎冰,以保持冰凍。吃一口,頓覺爽口非常,並且爽中帶彈,這是現今澳門難找到的;涼粉帶點草藥的清香,整體甜度適中,吃完清爽而不覺甜膩。想特別一點,也可加龍眼及亞答籽(Palm Seeds),頓時帶點南洋風味。另外還有仙草水,可當作液態的涼粉,當中也有細碎的涼粉,亦冰凍好喝。(#01-58 Golden Mile Food Centre;早上十一時至晩上八時)

    (新加坡之味‧其他美食篇‧四)


「長屋林記」門面


「長屋林記」


牛肉湯粿條水準極高


第二代老闆


「詔安祖傳仙草粿」門面


涼粉以冰來保持低溫


凍涼粉


凍涼粉 加 龍眼 加 亞答籽


涼粉非常爽口


仙草水可當作液態的涼粉


仙草水內有細碎的涼粉