2012年10月13日 星期六

已結業 // 現叫現炒榨菜肉絲撈麵‧庶民小店《孫南記》

20121013_01s.jpg
門面 / 拍攝:老陳

不顯眼,絕對不顯眼,行過路過《孫南記》,望其門面,簡陋得令生客不敢入內,因不像有美食似的。

內裡環境不大,只幾張檯椅,檯上擺放報紙,還有金屬茶壺,並有《老干媽》的辣醬。

配合零裝修的格局,給人感覺,既懷舊又親切,毫不拘謹。

不過於新客而言,尤其喜愛時尚格局的年青人,便會敬而遠之,只餘不理裝修的老饕才來光顧。

20121013_02s.jpg
環境庶民 / 拍攝:老陳

20121013_04s.jpg
環境庶民 / 拍攝:老陳

至於吃過好吃的老饕,再介紹朋友,久而久之,也有一批熟客來外賣碟頭飯,皆因其碟頭飯都現叫現煮,且有家庭風味。

於我而言,最欣賞其撈麵,尤其是榨菜肉絲撈麵,我覺得可當作此店的主打。

除此之外,魚片及魷魚也是必吃的。這三款配料,都是我的推介。

20121013_05s.jpg
老干媽辣醬 / 拍攝:老陳

起初以為一直由老闆娘經營,求証過後,才知原來接手才六年而已。

接手之後,沒有改成時尚的裝修,只保留原來的小店風格,是舊澳門的咖啡室感覺。

所以特別悠閒舒適,全因街坊味濃,食客坐下慢慢歎報紙,看電視,不會催促老闆娘,大家樂意去享受這等待的時光。

待老闆娘空閒下來,大家又會跟她聊天,這種情懷,隨著澳門舖租猛升,已漸漸消失,再過十年,可能每間店都如香港般,要你快吃快走,務求做多幾個客,來應付高昂的租金。

希望澳門不會有這一天吧!


拍攝:老陳

MOP$20 榨菜肉絲撈麵

榨菜肉絲不是罐頭,也非預先做好,而是即叫即炒。

小店有小店的態度,明知花時間,也堅持即叫即炒,以熱辣姿態奉客,是我欣賞的地方。

所以想吃的話,得花點時間去等,可能十分鐘,有時廿分鐘,看客人多否而定。

想快?怕等?我會建議你不要來,因為店家只老闆娘一人去煮,不可能像快餐般快,還是留給真心想吃好東西的食客吧!

說回這麵,肉絲切得不過份幼,榨菜亦然,而且份量不少,幾乎堆滿麵上。

炒得夠惹味,亦夠香口,肉嫩不柴,榨菜爽口,鮮美而未到死鹹地步,不錯不錯。

麵底方面,應該是麵餅,而不是麵家的生麵,不過質感並非硬實,亦不粗糙,而且爽口不腍,沒鹼水味。

最重要是撈得夠味,鮮味而不死鹹,我猜不是用豉油,而是少許蠔油及腩汁等。

20121013_07s.jpg
拍攝:老陳

20121013_08s.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 魚片撈麵

這種潮式魚片到處有,為何我仍介紹呢?

原因簡單,因為店家不是單純的白灼,而是煮好後再以少許醬汁及麻油等調味,令魚片更有鮮味。

如此平平無奇的配料,店家也細心看待,這種誠意,又是值得欣賞。

咬落質感略爽,雖未算極爽口,但至少不怕過份腍,整體來講很不錯。

20121013_09s.jpg
拍攝:老陳

MOP$20  魷魚撈麵

用的不是土魷,是鮮魷,乃類似魷魚炒麵聞名的《強記》的那種。

而且數量不少,也頗厚身,吃落彈性十足,煙韌而不難咬開,有魷魚味,雖不及土魷的濃,但整體水準並不失望。

20121013_10s.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 牛筋河

因撈麵比較出色,故以上我一律建議吃撈麵,不過吃牛筋,有腩汁,還是湯河最過癮。

牛筋不是人人喜歡,皆因不少店都煮得太腍,質感盡失。

《孫南記》則做得不過份腍,咬落質感爽彈,不韌,而且燜得入味,不錯不錯。

河粉夾起不易斷,也算嫩,而湯底亦不淡,水準不差。

20121013_11s.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 牛肚河

牛筋以外,牛肚也不錯,同樣來個湯河最好。

牛肚都是毛肚,燜得入味,也夠腍,不怕韌。

湯色偏黃,因老闆娘特地下了少許咖喱,如食客不要求則沒有。

咖喱味是溫和的,乃典型廣東麵家風格,跟勁度十足的《咖喱文》及《叠記》不同。

20121013_12s.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 咖喱牛腩河

先此聲明,此乃廣東麵家式的咖喱,味道溫和而不油,不同於《咖喱文》及《叠記》等的辛辣,是正路的。

所以大家在《老記》吃咖喱腩,也是這樣的風格,敬請嗜辣者留意。

用的是巴西坑腩,燜得軟腍又入味,且牛味亦算濃,雖未至於必吃,但也值一試的。

20121013_13s.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 雞扒豬扒撈麵

最後分析一下澳門常見的麵款,就是豬扒及雞扒。

即叫即煎是其賣點,雙扒兼而有之,才收MOP$28,我覺得也頗抵吃吧?

水準方面,我覺得煎得夠香,外表帶點脆口,吃落夠味,這些方面都不錯。

但是肉質不夠嫩,有點過份實淨,所以未算極推介的。

20121013_03s.jpg
拍攝:老陳