2012年9月30日 星期日

新加坡 // 秀記江魚仔釀豆腐

註:本文於2012年09月30日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


釀豆腐米粉麵 與 炸物

    除了糯米飯,牛車水大廈另一誇張人龍小檔,算是“秀記江魚仔釀豆腐”,因為每天朝早,也有數十人在排隊,捧場者衆。依我所見,全是本地人,又是鮮見遊客的。其中一位街坊說,他已吃了廿年以上,幾乎每朝早也來,可見此檔甚受當地人歡迎。

    小檔開業至今,已五十年以上,現在由第二代主理,而且還有第三代的女兒及女婿幫忙。單看招牌,實不知賣甚麼,其實主打魚肉食品,尤以釀豆腐聞名。先把西刀魚及黃尾魚起肉,打成雪白的魚漿,不添粉,堅持百分百魚肉,然後釀在豆腐、腐皮及豆卜中隔水蒸,便製成三款釀豆腐。魚漿也用作製魚丸及魚餠等,左邊舖在趕製,右邊舖即煮來奉客,新鮮程度有目共睹。

    餐牌就是檔口掛着的黃色膠牌,寫着“七件釀豆腐米粉麵“,名字奇怪,只要來一客便知,其實配料就是釀豆腐、釀豆卜、釀腐皮卷及魚丸四款,不過隨意給你七件,統稱為釀豆腐;加上湯、幼身米粉及油麵,還有一堆炒過的江魚仔便是。先吃魚丸,爽彈得過份,而且甚滑,並充滿純純的魚鮮味,完全不比潮州達濠魚丸遜色。至於釀豆腐、釀豆卜、釀腐皮卷等,亦通通鮮美好吃,甚有質感。湯底方面,是魚骨及江魚仔煮成,色淺,但味道清淡中帶鮮美,與粉麵同吃,實在不錯。

    他們也供應炸物,就是釀苦瓜、釀茄子、魚餠。釀苦瓜切成洋葱圈般,中間釀以魚漿,而釀茄子就是切片的茄子加上魚漿,兩者的魚漿也下得多,吃落質感爽彈,而且鮮甜味美。至於魚餠,只以西刀魚製作,甚厚身,就像迷你月餠般大小,魚漿中更混以靑蔥及紅椒粒,炸好便成,不少人外賣回家吃。水準如何?吃落不止味道鮮美,質感更是爽彈得過份,而且有肉汁,未吃過的話,實在難以想像其美味程度之高。

    地址:Blk 335, Smith Street#02-87/88, Chinatown Complex;營業時間:早上六時至下午三時。

    (新加坡之味‧其他美食篇‧二) 


每天朝早也有數十人在排隊


釀豆腐米粉麵


釀豆腐米粉麵


釀苦瓜、釀茄子、炸魚餠


自家製作釀豆腐


自家製作釀豆腐


自家製作炸魚餅


潮州魚蛋