2012年9月23日 星期日

新加坡 // 人龍糯米飯‧石磨糖水

註:本文於2012年09月23日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

糯米飯有鹹有甜,不妨來個二合一
糯米飯有鹹有甜,不妨來個二合一

    遊獅城,尋美食,港澳人總愛到熱門的Maxwell熟食中心,所以遊客味濃。其實在牛車水大廈,也不乏驚喜的美食,而且地道得多。

    有一小檔名叫“牛車水著名糯米飯”,開業數十年,獨沽一味只賣糯米飯,卻每朝都有誇張人龍,數目至少三十人以上,而且陸續不斷,故通常每朝十時左右便沽清,非早點來排隊不行。

    糯米飯有鹹有甜,鹹的混有醬油、花生及芹菜,甜的就是加糖煮,我則來個鴛鴦,即兩者兼而有之。灑上蝦米、花生、炸蒜、炸乾蔥等,然後以啡色的油紙包着,再以橡筋紮好,禮成。於澳門人而言,此賣相甚懷舊,就如時光倒流一樣。至於味道,不像廣東人的臘味糯米飯般油潤鮮美,口味較為清爽,不過飯粒分明,吃落煙韌中帶鬆化,沒黏作一糰,亦不黏着牙,算是有水準的。(Blk 335, Smith Street#02-40, Chinatown Complex)

    另有小檔,叫“一一五糖水”,主打廣東糖水,由一九六六年經營至今。最大賣點,是店內的石磨,第二代店主杜先生跟我說,此石磨由上世紀七十年代使用至今,可幸無甚破損,因獅城已沒人懂得修理,也沒師傅懂得做。石磨頂部有摩打,是後期改裝的,以鋼枝來代替人手轉動石磨,得以保留舊有石磨糖水風味之餘,又不用每天花費氣力去磨,實在不錯。

    先來碗芝麻糊,不過份甜,芝麻味香,稠度適中而均匀,不怕水汪汪,而最過份的是,入口質感非常之滑,完全感覺不到芝麻的存在。也試了花生糊,同樣不死甜,吃得出花生的濃香,非常不錯,而且質感同樣滑得過份。吃過如此水準的糊,回澳再找不到比此更好的。

    另外也試了周日才賣的粟米南瓜糖水,店主問要不要白果,於是又加了。糖水呈黃色,主要成份是南瓜,當中還有細碎的粟米,味道充滿南瓜的甜香,粟米碎略爽,為稠身的南瓜糖水帶來清新,故不過份甜膩。白果則帶甜,是糖水煮過的,也不錯。(Blk 335, Smith Street#02-206, Chinatown Complex)

(新加坡之味‧其他美食篇‧一)


《牛車水著名糯米飯》
《牛車水著名糯米飯》

每朝都有誇張人龍,十時左右便沽清
每朝都有誇張人龍,十時左右便沽清

糯米飯以啡色的油紙包着
糯米飯以啡色的油紙包着

《一一五糖水》
《一一五糖水》

兩代店主杜先生
兩代店主杜先生

石磨由上世紀七十年代使用至今
石磨由上世紀七十年代使用至今

芝麻糊
芝麻糊

花生糊
花生糊

周日才賣的粟米南瓜糖水
周日才賣的粟米南瓜糖水