2012年9月16日 星期日

新加坡 // 檳榔乾葉打包麵

註:本文於2012年09月16日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

以檳榔乾葉來打包
以檳榔乾葉來打包

    論新加坡的炒粉麵,除了潮州式的炒粿條麵及福建人的炒福建麵外,當然少不了南洋風味的炒馬拉麵。

    馬拉文叫Mee Goreng,直譯就是炒麵的意思,雖華人稱之為炒馬拉麵,其實不止馬拉流行,就連新加坡及印尼也可找到。

    其實此物並非馬拉傳統食品,而是華人移居南洋後所創,類似肉骨茶及雞飯的形成。用的是粗身黃麵條,驟眼看似炒油麵,亦似日本的炒麵,但質感優勝得多,且有芽菜及蛋漿同炒,配料加有番茄及蝦仁等,並以參巴醬來調味。

    在新加坡吃炒馬拉麵,有間頗聞名的,叫“肥仔榮菜館”,因蔡瀾先生曾於專欄中多番介紹,故不少港澳人也認識。店子簡樸,是街坊風格,樓面全用作開放式廚房,食客可看到店員在炒麵。檯椅全設置在店外的行人道,充滿大牌檔風味,是當地宵夜的好地方。店員清一色是廣東人,全部會說廣東話,其中兩個更是風趣幽默,經常和其他店員開玩笑。聽他們說,不止蔡瀾愛光顧,就連張國榮、沈殿霞及羅文都曾來捧場,我問怎麼連續說三個過身的,他們即說謝賢亦曾捧場。

    其實此店不止有炒粉麵供應,還有各類餸菜選擇,不過依然以炒馬拉麵出色,而且最大賣點,是其打包的盛器,乃一大塊檳榔乾葉。究竟如何?把炒麵放在檳榔乾葉上,摺疊好四邊,用尼龍繩縛好便是,旣環保又特別,不會漏汁,比保鮮紙還要密密實實。配料有大量的潮州魚片,也有蝦仁,並有洋蔥、芽菜、番茄及蛋漿等,吃前灑些酸柑汁,風味更佳。水準方面,麵條炒得惹味,不太辣,充滿麵味,亦吃得出鮮甜味,因為會下湯去煨炒的。咬落麵條甚有質感,並不過腍,確是不錯的。加上辣醬同吃的話,更為滋味,令人吃不停口。

    下篇開始談新加坡的其他食品。

    地址:102 Guillemard Road;電話:六三四五二七○二;營業時間:下午三時至凌晨二時。

    (新加坡之味·炒粉麵篇‧三‧完)


炒馬拉麵Mee Goreng
炒馬拉麵Mee Goreng

檳榔乾葉
檳榔乾葉

這兩位店員很風趣
這兩位店員很風趣

樓面全用作開放式廚房
樓面全用作開放式廚房

可看到店員在炒麵
可看到店員在炒麵

門面
門面