2012年9月14日 星期五

彈牙鮮甜墨魚丸‧《兄弟行》

20120914_01.jpg
環境 / 拍攝:老陳

提起《兄弟行》,總有點隱世店感覺,而其實老闆娘由1991年接手,至今已經營廿一年,老街坊或老饕早就認識。

不過位置來講,卻是頗隱世的,尤其舖位並非對著大街,而且不甚顯眼,如非住在該區,或水上街市常客,應該也難察覺得到。

20120914_02.jpg
煮麵處在店外 / 拍攝:老陳

20120914_03.jpg
門面甚不顯眼 / 拍攝:老陳

《兄弟行》的捧場客之中,絕大多數都愛其雲吞水餃,聽老闆娘說,經常有熟客買生雲吞水餃回家煮,於打邊爐旺季更是暢銷。

但於我而言,還是偏愛傳統的雲吞水餃,即一口大小,多肉少蝦就最好,不過撇除這些,單論味道與水準,《兄弟行》的雲吞水餃確不錯。

叫我推介《兄弟行》最耍家食品的話,我一定會答你「墨魚丸」,而且非常之推介!

20120914_04.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20120914_05.jpg
環境 / 拍攝:老陳


拍攝:老陳

MOP$22 墨魚丸撈麵

雖叫墨魚丸,其實可算是墨魚滑,因為並非潮式般製成丸類,而是像打邊爐般用匙刮起墨魚漿製作。

值得留意的,是原材料,因為老闆娘說是百分百的墨魚製成,完全不加粉,更不會添肥豬肉的肥膏。(坊間不少點心及滑類都加入大量肥膏)

我即起疑問:「只靠墨魚肉都可以起到膠?」她說坊間買到的墨魚,很多都加了添加物,令其光鮮,這類墨魚都不易起膠,非加粉添肥膏不可。

所以她們特地去找供應商,務求得到無添加的墨魚,便容易打成膠,而不用加任何東西。

如此製作,究竟水準好到哪裡?先講質感,就是實淨非常,彈性十足,不鬆散,且吃到墨魚粒,單是這些已加不少分數。

至於味道,是單純的墨魚味,清甜而沒有造作的味精味,十分欣賞。

我敢說,單是為這墨魚丸而來,也甚值得!

至於麵條,我建議叫撈的,水準明顯比湯麵好,因為他們的大地魚湯偏鹹而未夠濃鮮。

反而其醬油撈麵,味道鮮美不死鹹,更有點豉油王的感覺,而且質感爽口,不怕橡筋感覺,也沒鹼水味,著實很不錯。

20120914_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 鯪魚球撈麵

跟墨魚丸同樣原理,像打邊爐般用匙刮起鯪魚茸來製作,故並非丸狀的。

鯪魚茸有加蔥粒,吃落彈牙,帶點軟身,不鬆散,不同墨魚丸的實淨,皆因鯪魚肉質感不同墨魚肉。

味道方面,沒有泥味,也沒腥味,只有淡淡的魚味,這方面處理甚佳。

20120914_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$40 淨牛肉

註1:未必每天供應,且數量有限

註2:牛肉麵只需MOP$22

老闆娘說,是採用特別的部位,所以質感軟腍,不用鬆肉粉,也不用混以生粉及油,只要切成肉片便灼之。

問她是哪部位,卻不清楚名稱,只知一隻牛只有少許。

亦是此原因別,所以供應商來貨也不穩,實屬可遇不可求的食品。

先講牛肉片的質感,確是非常之軟腍,但又不失彈性,是有點柔韌的感覺,很好。

至於味道,是天然的淡淡牛味,沒醃味,也沒異味,非常不錯。

整體來講,雖然十分家常,但能吃到質感與味道皆天然的灼牛肉,實在十分難得。

20120914_09.jpg
辣椒油 / 拍攝:老陳

20120914_10.jpg
經同意下拍下包雲吞過程 / 拍攝:老陳

20120914_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$28.5 淨雲吞水餃

《兄弟行》的雲吞出名夠大粒,故向來是名物,可惜我偏愛傳統的一口大小兼蝦少肥肉多,故並不極力推介《兄弟行》的雲吞。

但中肯說句,水準確是很不錯的。

餡是大量的海蝦,爽口不霉,而且頗鮮味,而最重要是包得實淨不散,金魚尾又不怕爛,叫得名物實在有些工夫。

20120914_12.jpg
雲吞不是傳統的一口大小 / 拍攝:老陳

至於水餃,也不是傳統的一口大小,餡有豬肉、木耳、冬菇及紹菜。

同樣包得實淨,吃落不易散,而且木耳夠爽口,令整體質感具層次。

味道方面,夠鮮甜,沒異味,是不錯的。

整體來講,兩者皆有水準,絕對值得試。

20120914_13.jpg
水餃 / 拍攝:老陳

20120914_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$40 雞腸菜

最後分析一下雞腸菜。

雞腸新鮮,沒異味,亦不淡味,因為脂肪豐盈,故充滿雞油香,喜此道者大叫過癮。

質感軟中帶點彈性,不韌不霉,整體來講水準不錯。

菜是紹菜,並非麵店常見的菜心或芥蘭,味道天然,簡單不造作,有點家常的感覺。

20120914_15.jpg
拍攝:老陳