2012年8月15日 星期三

當法式糕點遇上香草‧《Rendezvous》尼斯光影下午茶

20120814_01.jpg
拍攝:老陳

今年六月尾,曾為香港《蘋果日報》試食《Rendezvous》的「尼斯光影」下午茶,並給予簡單意見,不知大家有否看過該報導?

「遊搜好行:達人帶路蒲澳門 嚐法式甜吻」:
https://www.facebook.com/fb.oldchan/photos/a.687229617964550.1073741886.150903574930493/440097226011125

首先非常多謝記者的邀請,並且中肯報導我的意見,亦多謝餅師的講解。

那次試過各樣法式糕點,覺得頗為驚喜,因為每件都放有特定的香草,例如薰衣草及八角等,令人意想不到之餘,也給予糕點獨特個性,果真藝高人膽大。


所以七月時,我私下付費再光顧一次,一來拍照,二來看看水準是否保持,然後出稿詳細分析之。(此專欄食評並不接受免費試食)

這個「尼斯光影」下午茶,本來只有一款,名為「法式經典」(French Inspired),而另外的「亞洲風味」(Asian Inspired),以點心為主,乃迎合不嗜甜的顧客。

是次我只分析「法式經典」(French Inspired)。

順帶一提,此下午茶款式只供應至八月三十一日,時段為每天下午二時至五時,售完即止,宜先訂檯。

20120814_02.jpg
拍攝:老陳

20120814_03.jpg
環境很不錯,攝於五時後沒客的時候 / 拍攝:老陳

20120814_04.jpg
《Ronnefeldt》是德國頂級老品牌 / 拍攝:老陳


七層架有十五件糕點及兩件Panini / 拍攝:老陳


MOP$258/2人份 「尼斯光影」下午茶

註:包括兩份Ronnefeldt茗茶或Tea Forté冰茶,也可兩款各一份

這下午茶,不是英式的三層架(Tiered Stand),而是以法式糕點作主打,所以用上七層架,放上七款共十五件法式糕點。

份量小,口味偏甜,皆因用作喝茶,休閒地慢慢歎,如你一心只求飽,甚至當作午餐,那便不適合你了。

但也非全部甜的,因還有兩件意大利三文治(Panini),我建議最後才吃。

以下逐一分析之。

20120814_07.jpg
拍攝:老陳

1. 杏仁及薰衣草蛋筒 Almond and Lavender Cone

蛋筒由薄餅捲成筒形,並不是威化底(Wafer)。

內裡主要成份是吉士忌廉(Crème Pâtissière),一個杏仁味,另一個是薰衣草味,再在上邊刨上白朱古力作點綴。

兩者之間,最驚喜是薰衣草味,因為吃之,頓時感到明顯的薰衣草香,令人意想不到,大家吃時記得留意。

而且蛋筒鬆化而不硬實,吉士忌廉滑而富蛋香,稠身而不稀,著實不錯。

20120814_08.jpg
拍攝:老陳

2. 檸檬及紅果馬卡龍 Lemon and Red Fruit Macaron

老實說,論Macaron,澳門來講暫時吃過《文華》最好。

至於這個,也算不錯的,雖略有些距離。

先說檸檬口味,味道清新,質感夠輕夠鬆,略脆而不硬,質感方面只稍輸《文華》,比下是絕對有餘的。

紅果口味的,不用我多講,就知造型是參考巴黎名牌《Pierre Hermé》的Ispahan,只是大細不同而已。

上下層的半塊Macaron頗鬆化,Raspberry微酸,吉士忌廉(Crème Pâtissière)香甜,整體味道佳。

若然Macaron是玫瑰花味,而吉士忌廉有荔枝香,當然是最完美,但別忘記這樣就是照搬Ispahan的味道。

20120814_09.jpg
拍攝:老陳

3. 茴香酒朱古力 Pastis Chocolate

這個Chocolate truffle,是加了茴香酒,嚴格來講,更是法國茴香酒,因為洋文是Pastis。

而這個雖加有茴香酒,但別會錯意是酒心朱古力,所以沒有強烈的酒精味,而只提供獨特的香料味,但也不算濃烈。

順帶一提,Truffle是指這種小球狀的朱古力甜點,並不代表真有松露。

20120814_10.jpg
拍攝:老陳

4. 阿妮斯‧瑪德琳蛋糕 Anis Madeleine

這是繼「薰衣草蛋筒」後另一驚喜的糕點!

「瑪德琳蛋糕」(Madeleine)是典型的法式貝殼蛋糕,源自法國東北。

一般來講,雖然算是海綿蛋糕,但質感都偏向實淨,而且較有質感與重量,並非吃軟綿的。

「阿妮斯」(Anis)其實是八角,即是我們燜牛腩會用的香料,而西方人亦會用。

而這個用在瑪德琳蛋糕上,令蛋糕充滿香料味,但卻不怕古怪,而且味道充滿個性。

20120814_11.jpg
拍攝:老陳

5. 茴香泡芙 Fennel Éclair

這外貌,澳門人可能似曾相識,其實昔日的西餅店,有時也見這東西,如今則可在《占西》找到。

Éclair乃典型法式糕點,屬於泡芙類(Choux),乃長形的泡芙,再唧入吉士忌廉(Crème Pâtissière)。

這個因有糖霜,故比較甜,而茴香味的吉士忌廉也夠甜香,頗軟滑。

Éclair不怕硬實,質感偏向軟身,可能餅身細的問題,故泡芙的鬆化感未算突出,但整體不錯。

20120814_12.jpg
拍攝:老陳

6. 百里香焦糖布甸 Thyme Crème Brûlée

這個可算是第三驚喜的!

因為Crème Brûlée的表面,不止有燒焦的糖,還有百里香(Thyme),令人意想不到。

吃落有明顯的百里香味,非常突出,然後是Crème Brûlée的蛋味與甜味,質感也滑。

整體來講,只是表層的糖未夠脆,但味道是很驚喜的。

20120814_13.jpg
拍攝:老陳

7. 杏仁、薰衣草及薑味 棉花糖 Almond, Lavender and Ginger Marshmallow

最特別之處,是棉花糖的表面都經過燒焦,就如去燒烤吃的棉花糖,有種特別的焦香。

三者之中,薰衣草比較特別,而黃色的薑味最突出,又是味覺的特別體驗。

20120814_14.jpg
拍攝:老陳

8. 意大利三文治 Panini

最後是鹹點,乃意大利三文治,夾有白黴芝士及無花果醬。

不怕硬實,也非軟綿,咬落算有質感。為整個甜食為主的下午茶作結,也不錯。

20120814_15.jpg
兩層式設計的「冰釀茶壺組」 / 拍攝:老陳

20120814_16.jpg
將新鮮沖泡好的茶,倒進下層來個flash chill / 拍攝:老陳

20120814_17.jpg
完成一壺冰茶 / 拍攝:老陳

9a. Tea Forté 冰茶

註1:隨下午茶免費付送兩份,或與Ronnefeldt茗茶各一份

註2:單點價MOP$48/份

《Tea Forté》是創於2003年的美國品牌,最獨特之處,乃其金字塔形的絲質茶包,且頂部有片裝飾的葉子。

還有那兩層式設計的「冰釀茶壺組」,上層新鮮沖泡茶品,待三至五分鐘,倒進下層來個flash chill,便完成一壺冰茶。

其實不止《Rendezvous》,在《嵐》及《水簾》也有同樣的冰茶供應,相信不少人也知道。

口味方面,有四種選擇,分別是「Ceylon Gold 錫蘭黃金紅茶」、「Pomegranate Blackberry 石榴黑莓茶」、「White Ginger Pear 白薑梨花茶」及「Raspberry Nectar 覆盆莓子茶」。

而我選擇的是「Raspberry Nectar 覆盆莓子茶」,成份有木槿花、野玫瑰果、蘋果丁、黑莓葉、覆盆莓子、柑橘皮、天然覆盆梅香料粉及檸檬酸。

沖出來的花果茶,聞落不失花果香氣,而且層次複雜,值得慢慢從嗅覺欣賞。

味道呢?不過份濃,不澀不苦,感覺清爽,結尾是丁點的檸檬味,但要注意的是,花果茶都不會真的甜,很正常。

20120814_18.jpg
《Tea Forté》的冰茶 / 拍攝:老陳

20120814_19.jpg
《Ronnefeldt》是來自德國的頂級老品牌 / 拍攝:老陳

9b. 德國精品茗茶 Ronnefeldt Luxury Tea

註1:隨下午茶免費付送兩份,或與Tea Forté冰茶各一份

註2:若單點則MOP$45/份

《Ronnefeldt》是來自德國的頂級老品牌,創立於1823年,不少五星級酒店也供應。

有大吉嶺伯爵(Darjeeling Earl Grey)、大吉嶺綠茶(Darjeeling Greenleaf)、甘菊香草茶(Pure Camomile)、薄荷香草茶(Peppermint)、宮廷普洱茶、鐵觀音等十二種選擇。

我則選了英式下午茶最常見的「英式早餐紅茶」(English Breakfast),因喜愛其清淡的感覺,不太濃,感覺更休閒。

比起坊間最常見的某品牌,這個明顯醇香一點,但我不是茶專家,暫未能敘述太多。

值得留意的是,店家為你安排的沙漏,可為你準確計算泡茶的時間,夠三分鐘,便可飲用。

20120814_20.jpg
沙漏可為你準確計算泡茶的時間 / 拍攝:老陳

20120814_05.jpg
拍攝:老陳