2012年8月26日 星期日

新加坡 // 老字號中峇魯

註:本文於2012年08月26日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

這店的肉骨湯,豬肉鮮甜味豐富得很
這店的肉骨湯,豬肉鮮甜味豐富得很

    要選獅城最佳的肉骨茶,我會毫不猶豫的答你,一定是“老字號中峇魯”,除非你不愛肉骨的鮮甜味。

    此店位於成保路,是間簡樸小店,店內的檯椅不多,而店外則有十多張,當地人都樂意去坐,縱使是上班族,也不會覺得異相。他們除供應肉骨茶外,亦有豬尾湯及各樣鹵品,就如其他的肉骨茶店。店外可見柱子寫着“老字號小廚”,因為他們還供應各樣小菜,如炒粿條、豬腳做的水晶皮凍、松花雞肉卷、拔絲地瓜等等,至於為何會有東北菜色?因為他們負責煮菜的大廚,是東北人,所以會煮潮州菜,也懂得東北菜。可惜是夜太飽,故沒試小菜,只有試其最基本的肉骨茶。

    先談肉骨湯,是獅城常見的潮州白胡椒湯底,加有大量未去皮蒜頭,還有排骨及龍骨(豬脊骨),煮成半透的淺啡黃色。味道有何過人之處?先說胡椒味,不過份辛辣,至於蒜味,亦夠香,而且兩者皆安守本份做配角,是我最欣賞之處。除此之外,是豐富的豬肉鮮甜味,那種甜香,完全將“亞華”及“松發”的比下去,喝得出是大量肉骨煮成的精華,甚有驚喜,令人一喝再喝。排骨是長形的,有三件,吃落肉質實淨,又有彈性,並非湯渣般,故不嚡也不柴,兼且充滿肉甜味,不用蘸醬油也可。吃肉骨茶的指定動作,就是來碗油條,將之浸在湯中吃,索滿湯汁的鮮甜,隨時會吃上癮。上篇我介紹過吃肉骨湯麵線,來這店當然不例外,故也來一碗試之;麵線質感又是軟中帶柔韌,不怕糊在口裡,且同樣吸收了湯的鮮甜味,而且此店的肉骨湯特別鮮甜,故麵線的好吃程度又再加倍,已到非筆墨能形容的境界,大家吃過便明白。

    最後,店家又為我們添湯,喝到我們叫停才罷休,所以又是捧着肚子離開,甚滿足。下篇談獅城的炒粉麵。

    地址:Blk 58, Seng Poh Road#01-31;營業時間:早上六時半至晩上九時,休周一。 

(新加坡之味·肉骨茶篇‧三‧完)

不可錯過肉骨湯麵線
不可錯過肉骨湯麵線

免費添湯
免費添湯

油條
油條

門面
門面

門面
門面

老闆
老闆