2012年8月5日 星期日

新加坡 // 死就死‧榴槤甜品

註:本文於2012年08月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

榴槤泡芙
榴槤泡芙

    早前介紹過牛車水的“101 Durians”,因近旅遊區,故十分方便遊客,因此光顧的多數是旅客,所以環境未夠地道。

    想吃得地道,有間同樣以數字做店名的,叫“717 Trading”,遠離旅遊區,在偏遠的楊厝港路,差點到達大型公共房屋區的宏茂橋,所以縱使有旅客,也明顯比101少得多。有趣之處,是跟當地人聊天,才發覺很多都認識101,卻不知717的存在,就連載我而往的的士司機,也驚訝此處有榴槤售賣。

    為何叫作717?根據資料,店主於創業前,須每天幫忙父親的農場生意,後來決意不留家中,抱着死就死的心態出外闖,所以最初店名為“797”,就是潮州話的“死就死”,後來設計標誌時才把9換作1,變成現在的717。

    店家在Highland Centre的地舖,與馬路之間有大片的平台,可開滿檯椅供客人吃榴槤,而當地人流行晩上駕車而往,三五知己吃宵夜般享用榴槤,就如澳門人往黑沙某店吃燒烤一樣,這種風味,跟101的水果檔環境很不同。

    於澳門人而言,馬拉榴槤當然首選貓山王,不過717卻以D24聞名。由於晩飯吃得太飽,吃不下整個榴槤,故只要包裝了的,聽老闆說才剛剛包入雪櫃,摸一摸,又確是不太凍。D24做甜品較好,因為質感幼滑,而且香甜,不同貓山王的苦中帶甘,但當水果吃的話,我始終覺得味道層次不及貓山王。

    隔鄰有家叫“727 Cakerie”的,亦是他們經營,乃主打榴槤甜品,全部以D24來做,包括泡芙(Puff)、薄餠(Crepe)及糯米糍(Mochi)等。三者之中,以泡芙最不錯,餡全是有質感的榴槤肉,很香甜,若然泡芙質感不太軟卻夠香的話,我覺得可以推介。薄餠並非平放,而是捲起包着榴槤肉,但雪得有點冰雪的感覺,比較一般。糯米糍的餡亦香甜,但皮不夠軟糯,也遜色了點。相對而言,我覺得還是把榴槤直接吃比較好。

    下篇開始談肉骨茶。

    地址:22 Yio Chu Kang Road #01-01;營業時間:早上十時至晩上十一時。

    (新加坡之味‧榴槤篇‧三‧完)


榴槤泡芙
榴槤泡芙

榴槤泡芙
榴槤泡芙

榴槤薄餠
榴槤薄餠

榴槤薄餠
榴槤薄餠

榴槤糯米糍
榴槤糯米糍

榴槤糯米糍
榴槤糯米糍

D24
D24

《717》及《727》
《717》及《727》

《727》主打榴槤甜品
《727》主打榴槤甜品


馬路旁
馬路旁