2012年8月30日 星期四

已結業 // 香脆熱辣!《韓中美食》韓式炸雞兩味!

20120829_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳

澳門的異國菜之中,韓國料理算是最正宗之一,因大多數是韓國人主理,而且韓國人也光顧,故店家出品都比較遵從正宗做法,而不像日本料理般成為重災區。

可能你會異議,因到韓國旅遊(跟團不算),吃過當地的美食後,都發覺澳門的水準始終跟當地有距離。

我則覺得,是本地食材不佳的問題,簡單如豬肉,已不及當地的鮮甜,所以味道都打了八折,並不代表做法不正宗。

20120829_02.jpg
免費前菜之一,是即煎的煎餅 / 拍攝:老陳

20120829_03.jpg
免費前菜 / 拍攝:老陳

20120829_04.jpg
喜用膠樽供應免費凍水,跟韓國當地一樣 / 拍攝:老陳

然而坊間的韓國料理,其實出品都大同小異,離不開烤肉、蔘雞湯、冷麵、炸醬麵、拌飯及蔥餅等。

比較特別的,還有「菜包豬肉」 (보쌈수육)及「燉牛肋骨」(갈비찜 / Galbi Jjim),順帶一提,찜(Jjim)並不真的解蒸,而是醬汁煮的意思,而갈비(Galbi)就是牛肋骨。

較多選擇的,算是《梨花苑》及《名家》,前者有韓式中菜「乾烹雞」(깐풍기 / Kkanpung Gi) ,而後者更有「炸人蔘」(인삼튀김 / Insam Twigim),炸人蔘很浪費?於錦山當地乃街邊檔食物呢!

然而有種韓式食物,首爾極流行,但澳門卻鮮見,不過可幸有間小店供應,這店就是《韓中美食》。


每次來都必吃這道韓式炸雞 / 拍攝:老陳

MOP$280 韓式炸雞兩味

註:若只選一種口味,則只需MOP$250

我指的,就是這種韓式炸雞(후라이드치킨),在首爾非常流行,奇怪澳門卻只有一店供應。(以我所知)

這種韓式炸雞,基本上只有兩味,就是金黃色的「후라이드치킨」,以及沾滿紅醬的「양념통닭」,後者直譯就是「調味炸雞」。(韓國也有叫作「양념치킨」,而「치킨」就是Chicken的意思)

沒有例牌的份量,想吃炸雞,就得要一整隻,所以最好二人或以上分享。

如你首次光顧,我建議試齊兩種口味,而店家也方便食客,只要多加MOP$30(即MOP$280),便會為你將雞件分兩半,然後做齊兩款口味。

20120829_06.jpg
外層香脆非常,並帶有明顯的麥香 / 拍攝:老陳

先說金黃色的,甚像《KFC》的炸雞,都是先醃然後蘸粉漿炸成,不過水準勝過《KFC》很多很多。

拿起炸雞咬之,外層香脆非常,並帶有明顯的麥香,而且夠乾身,不油膩,單是這些已給高分。

至於雞肉,熱辣多汁又夠嫩,充滿雞的鮮香味,雖然只是雪雞,但亦有水準,令人越吃越想吃。

20120829_07.jpg
外表脆度依然,而且帶點鬆化 / 拍攝:老陳

輪到紅醬那口味,醬汁主要成份是茄汁及韓式辣醬,並有其他調味料,最後灑上花生碎。

吃之,會驚覺外表脆度依然,而且帶點鬆化,質感跟金黃色的不同。

紅醬酸甜味足,令人吃得開胃,十分香口,辣度近乎沒有,怕辣者也可吃

20120829_08.jpg
拍攝:老陳

整體來講,我當然覺得非常好吃,不過價錢確是貴了點,故只是久不久才來光顧。

最後提醒大家,由於炸雞即叫即做,故要有耐性等候。

20120829_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$90 韓式冷麵(냉면 / Naeng Myeon)

其實試過這店的多樣食品,味道是可以的,但未算很標青的地步,所以只簡略這道冷麵。

麵條幼身,非常彈牙,甚至極之煙韌,因為是木薯粉來做,是韓式冷麵的特色。

湯底方面,是肉湯,不過應加有泡菜汁(並非指辣的那些),故味道都酸酸的,頗開胃。

店家會有醋及麵豉提供,而在韓國當地,甚至會給你黃色的芥末,加在湯中特別刺激。

如果要講味道,其實湯底依然不及韓國吃到的夠味,比較上是清了點,但不代表難吃。

最後提醒大家,別驚訝湯中浮著冰塊,因此做法是正常的。