2012年8月26日 星期日

坊間鮮見!《廣興美食》潮式蟶子花蛤米!廈門蚵仔麵線!

20120825_01.jpg
《廣興美食》開業兩年,卻鮮為人知 / 拍攝:老陳

澳門人對潮州粉的印象,由十多年前的蠔仔肉碎及牛丸豬肉丸等,至近年已開始變改。

可能因為老字號《順興發》那更顯眼的分店,令不少人接觸到潮汕來的丸類,尤其是「潮州扎肉」,已打破沉悶的潮州粉局面。

至今年,《潮點》及《潮波》的出現,更是令澳門人開眼界,因不止有潮汕來的「豬肉丸」、「豬肚丸」及「魚皮餃」等,更有「達濠魚丸」,令我們越吃越嘴刁。

20120825_02.jpg
環境 / 拍攝:老陳

除此之外,有間小店,叫《廣興美食》,其實已開業兩年,卻鮮為人知。

他們的潮州粉,除了常見的肉碎、蠔仔及丸類外,竟然還有新鮮「蟶子」及「花蛤」,是福建來的新鮮貨。

潮州粉以外,更有福建廈門風味的「蚵仔麵線」,也有「福建魚片」供應,全因老闆是廈門人,老饕們有口福也!

不過有趣的是,午市時候,食客都愛叫碟頭飯,皆因每周有特價,指定菜式通通MOP$20,雖我沒試過,但見鄰桌的碟頭飯總是鑊氣十足,相信水準不差。

20120825_03.jpg
樓上有少許座位 / 拍攝:老陳

20120825_04.jpg
吃潮式湯米不可少醋浸辣椒及辣椒油 / 拍攝:老陳


此乃老陳推介必吃之一 / 拍攝:老陳

MOP$26 潮式花蛤蟶子湯米

註:花蛤米及蟶子米分別只需MOP$18

湯呈奶白色,典型的潮州風格,米粉上邊放有花蛤及蟶子,並加上炸蒜粒及冬菜,而且有芹菜粒,最欣賞有後者,因為潮式應是這樣。

澳門人慣吃某店的潮州米十多年,可能未必習慣這種白色的湯底,其實在香港吃潮州魚蛋粉,一定是這種白色的。

先講湯底,是正路的淡薄清鮮風格,有含蓄的鮮甜味,勝過香港不少淡味的魚蛋粉,但若然你追求某店的蒜油味,那便不適合你了。

花蛤是福建的來貨,有五隻,新鮮,質感嫩而彈牙,有鮮味,很不錯。

蟶子也來自福建,同樣有五隻,亦是新鮮,質感很嫩,略彈牙,有細種蟶子的鮮味,但不同蟶子王那種,吃過的便明。

米粉爽口,是頗滑身那種,在清淡的湯底襯托下,依然未見淡味,非常好!

才MOP$26,可大吃兩種海產,味道佳之餘,又夠飽肚,夫復何求?

20120825_06.jpg
蟶子也來自福建,既新鮮又夠嫩 / 拍攝:老陳

20120825_07.jpg
米粉是滑身的種類 / 拍攝:老陳

20120825_08.jpg
此乃老陳推介第二必吃 / 拍攝:老陳

MOP$16 廈門式蚵仔麵線

估不到在澳門吃到蚵仔麵線吧?

而且不是台式的,是福建的廈門式,亦即是原產地風格,故麵線雪白不紅,湯亦不啡。

問過老闆,用的是家鄉廈門的麵線,以保持原有風味。

湯底淺白色,並加有蒜油,看似平凡,喝落便知既鮮甜又夠香,單是這點已值推介。

麵線並非如台灣吃到的破碎,故可夾起來吃,質感軟腍,卻不怕糊,而且索滿湯汁,味道十分鮮美。

值得一提是蚵仔,亦即是蠔仔,夠飽滿,味道也夠鮮,且灼得剛好,嫩而沒渣。

由於湯汁鮮美,故最後必喝光整碗湯方罷休,然後大叫滿足。

20120825_09.jpg
廈門麵線跟台灣的不同,因可夾得起 / 拍攝:老陳

20120825_10.jpg
福建的魚片像扎肉 / 拍攝:老陳

MOP$16 福建魚片湯米

除了以上兩款食品,也有其他值得試的款式,例如這道福建魚片湯米,坊間絕對少見

不同潮州魚片,福建魚片就如紮肉般,但主要成份是魚,另外還有豬肉。

問過老闆,又是福建來的貨,福建人一吃就知道。

水準如何?其實就像扎肉般爽彈,而非軟腍,味道不算濃,但有淡淡的鮮味。

20120825_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 牛筋米

也試過牛筋米,估不到也不錯,主要是質感夠爽彈,且略帶脆口,不怕過份軟腍。

燜得入味,但並非濃味風格,優點是吃得出牛筋的本來味道,而不淡味。

20120825_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 豬雜牛脷米

有豬雜米,也有牛脷米,我則貪心兩樣皆要之。

豬雜有粉腸及豬肚,粉腸有彈性,而不死實,且有本來的味道,並不淡味,豬肚也有彈性,亦是不淡味的。

牛脷有彈性,但亦有少許韌,可幸不過份,只是小問題,若然愛質感十足的,也會喜歡。沒刻意調味,吃到的是本味,不怕淡,但牛脷味不算很濃。

20120825_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 牛雜撈粗

大家細心的話,定會發現除了麵線外,一律湯類我都叫米粉,因為潮式湯底,還是以米粉最匹配。

當然如果有靚的粿條,最好就是配粿條。

所以在這類食店叫麵,我覺得一定要叫撈,而且潮式的炸蒜跟撈粗麵頗夾,味道也夠香。

麵條方面,筋性未算十足,但算是有質感,不過份腍,而且撈得夠味而不死鹹。

牛雜呢?反而鹹度有少許高,不過牛肺及牛肚都燜得夠彈性,並非軟爛的地步,我欣賞這質感。

整體而言,未算是非常推介的水準,但MOP$18來講,又夠大碗,我覺得很不錯了。

20120825_14.jpg
撈粗麵跟蒜油的作用下,頗為夠香 / 拍攝:老陳

20120825_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 淨牛丸、墨魚丸、魚丸

潮式丸類,過口癮很不錯,水準大約是《三俠》的地步,但未到《潮點》的水平,主要是爽彈質感方面未夠,而且墨魚丸亦有些偏腍。

整體而言,比上不足,比下仍有餘,即並非難吃的。

20120825_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 凍奶茶

老實說,我最愛的凍奶茶,始終離不開《新鴻發》的出品。

而《廣興》的,雖未到我心目中的三甲,但水準也不差,至少是喝得過的地步。

簡單形容一下,質感夠滑,是其優點,而茶味及奶香則中等,但並非淡如水那種。

20120825_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$10 凍咖啡

同樣地,咖啡並非必喝,但水準不差,因不怕淡如水,且不苦不澀,質感亦有點滑。

整體來講,咖啡味不算極濃,適合喜愛咖啡味溫和的人士。