2012年8月19日 星期日

新加坡 // 松發肉骨茶

註:本文於2012年08月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

肉骨茶做到胡椒味與肉味兼備的水準
肉骨茶做到胡椒味與肉味兼備的水準

    獅城有間肉骨茶老字號,名叫“松發”,頗有名氣,曾於新加坡節目“優選美食王”中的肉骨茶項目,得到民選票數第二高的成績,故其出品的味道,應大概代表多數新加坡人的口味吧?

    此店由楊應松先生創立於一九六九年,本來是街頭的小檔,後來入舖,並交由年輕的兒子打理,把環境包裝得舒服企理,故午市有不少年靑的上班族光顧。店內環境不大,而多數檯椅都在街上,大家也不覺熱,照坐不誤。

    食品選擇不少,除了肉骨茶外,還有豬肝湯、豬腰湯、豬尾湯、豬肚湯及魚片湯等,另外還有鹵水食品供應。先說最基本的肉骨茶,端上桌,湯呈淺啡色,是胡椒清湯,乃獅城常見的潮州風格,跟馬拉的啡黑版本不同。配料有大量未去皮的大蒜,並有三件長形的排骨。喝口湯,胡椒味不太濃,沒歐南園亞華般辛辣,且喝得出肉甜味,做到胡椒味與肉味兼備的水準,適合怕胡椒味人士。至於排骨,肉質實淨有彈性,不嚡口,而且有肉味,不用蘸辣椒醬油也可,絕非湯渣。由於價錢不便宜,索價接近港幣四十元,故湯喝到一半,店家會為你添湯,再喝,又再添,務求客人都喝得滿足,不過我添了兩次便夠,因實在太飽。除了一般的排骨,想吃好一點的,也可選龍骨,其實就是豬脊骨,同樣是長形,不過吃落肉味更甜,質感更有彈性,着實不錯。

    吃肉骨茶,別忘記要油條,放湯中索滿肉湯,特別鮮甜好吃。除此之外,如胃部尙有空間,我建議來一碗麵線,因其麵湯,也是肉骨湯,令幼身的麵線,吸盡肉骨湯的精華,吃落質感柔韌之餘,亦充滿肉骨湯的鮮甜味,滋味無窮,令人越吃越想吃。另外也試了鹵豬腳及鹵粉腸,水準則一般,尤其粉腸煮得不夠嫩。如想在家做肉骨茶,此店也有包裝的香料供應,做手信也不錯。

    地址:11 New Bridge Road #01-01;營業時間:早上七時至晩上十時,休周一。

(新加坡之味‧肉骨茶篇‧二) 


想吃好一點的,也可選龍骨
想吃好一點的,也可選龍骨


店家為你免費添湯
店家為你免費添湯

麵線伴以肉骨湯,實在滋味無窮
麵線伴以肉骨湯,實在滋味無窮

油條
油條

油條浸肉骨湯吃
油條浸肉骨湯吃

鹵豬腳及鹵粉腸水準一般
鹵豬腳及鹵粉腸水準一般

鹹菜花生
鹹菜花生

環境
環境

可買回家做肉骨茶
可買回家做肉骨茶

環境
環境

門面
門面

門面
門面