2012年7月16日 星期一

已結業 // 百年大屋!《Casa do António》葡式下午茶

20120715_01.jpg
店外甚有小鎮風情 / 拍攝:老陳

註:本為兩篇食評,2014年時整合成一篇

論真正葡菜,向來欣賞《里斯本地帶》,因為菜式夠傳統,精緻而不造作,講究而不過份創作,且氣氛不拘謹,是澳門吃葡菜的最高享受。

自主廚António Neves Coelho於2008年自立門戶,此後當然光顧他主理的《António》,而且水準依然,值得捧場。

近年多次被《米芝蓮指南》(Le Guide Michelin)推介,還有不少外國的雜誌亦介紹,實力不容置疑。

20120715_02.jpg
門面 / 拍攝:老陳

去年四月左右,店主再下一城,在斜對面開設Coffee Shop,取名《Casa do António》,以百年舊建築活化而成。

雖是中式古屋,不過掛上西畫,還有洋式的檯椅後,卻帶獨特的韻味,仿如置身歐洲小鎮的小店中。

店分上下層,也可坐店外,由於在小巷中,故夏天也不覺很熱。

下層有兩張高檯,我甚喜歡,不過人多的話,尤其想舒適一點,便要到上層,因有張大梳化。

20120715_03.jpg
下層有兩張高檯 / 拍攝:老陳

20120715_04.jpg
上層 / 拍攝:老陳

20120715_06.jpg
樓上環境不錯 / 拍攝:老陳

20120715_07.jpg
拍攝:老陳

這裡有Lunch Set供應,亦售自家製麵包,更有自家品牌的葡萄酒,不過最吸引我的,是其糕點與甜點。因為比起《António》,糕點與甜點的水準依然,不過在這裡吃,價錢只是三分一,非常超值!

而且不乏傳統的葡國款式,如「Torta de Laranja」(橙卷)、「Bolo de Ananás」(菠蘿蛋糕)、「Serradura」(木糠布甸)及「Pudim Abade de Priscos」(雞蛋布甸)等。

麵包乃自家製作,款式較平實,如想要葡腸包也有,亦有傳統的火腿芝士扁身包「Merendinha」。

飲品當然離不開Sangria(葡萄酒賓治),有紅酒及白酒兩個版本,跟西班牙的一樣。

不過咖啡方面,就有點失望了,因為只有意式的,而沒有葡式的Galão及Meia de Leite等,雖然意式的Caffè Latte及Cappuccino也差不多。故要喝葡式咖啡的話,還是要找《金船》。

最後提醒大家,葡撻可以不試,雖然味道不差,但並不標青,且餡都凹了,我覺得有進步空間。

20120715_09.jpg
牆上的是《António》自家label的葡萄酒 / 拍攝:老陳

20120715_10.jpg
拍攝:老陳

20120715_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 紅酒賓治 Sangria de Vinho Tinto

註:圖中的是by glass

用水杯喝「Sangria」,一定不及用酒杯,因為以酒杯喝,可同時聞到香氣,葡萄酒飲家會明白我說啥。

這個不是一般酒杯,而是布根地酒杯(Bourgogne Glass),就像巨型的白蘭地杯,用來喝布根地的紅酒最好。

「Sangria」是葡國及西班牙的典型葡萄酒賓治(Wine Punch),澳門人都喝慣,應不陌生。

主要成份是葡萄酒,另加有橙汁及水果粒,亦有再加七喜的版本,有時會加烈酒,可以是Brandy、Gin或Cointreau等。

由於各家做法不同,故酒精度亦不同,一般取決於烈酒的多寡,記得數年前《山度士》的度數很高,而近來開張的《Minchi》也偏高,但一般都度數很低。

《António》的水準如何?入口香甜,並不過酸,也不苦澀,沒明顯酒精味,喝得順喉,已合格非常。

而且聞落具水果香,是橙肉連皮的功勞,亦是必有材料之一。

20120715_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 白酒賓治 Sangria de Vinho Branco

註:圖中的是by glass

也試了白酒的版本,店家則給了白酒杯。

一般來講,基底都不用橙汁,而改成Lemonade。(也有兩溝的版本,但顏色會偏了)

這個應只有Lemonade,而水果粒有檸檬,所以整體味道,會較紅酒版本的清新,但甜香度較低,哪個較好,得看你口味了。

水準如何?我覺得甚佳,因一般都做得有些澀,而這個則不怕。

20120715_13.jpg
橙卷 Torta de Laranja / 拍攝:老陳

20120715_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 橙卷 Torta de Laranja

貌似切件的瑞士卷(Swiss Roll),但其實是傳統的葡式糕點,源自最南部的Algarve。

日本愛媛縣也有類似的,叫作「タルト」(Taruto),已百多年歷史,乃葡國傳入,不過以柚子味為主,再加有豆沙,且質感似蛋糕,與葡式的大不同。

葡式的如何?原材料是大量的橙汁及砂糖,還有適量雞蛋,反而麵粉極少,甚至不用,故質感如法式的無麵粉(flourless)朱古力蛋糕般,不挺身,濕潤而細嫩,不鬆軟是正路。

別誤會這是另一葡式糕點「Guardanapo」(毛巾蛋糕),因「Guardanapo」不是橙味,且是鬆軟的蛋糕感覺,更有對摺三角形賣相,未必成卷蛋狀。

《Casa do António》的做得很好,充滿天然的橙香,且有淡淡的蛋香。

因沒過份減甜,故十分甜香,又不怕死甜,多來幾件也不覺膩,有水準!

吃落質感細嫩,咬落帶有彈性,不怕黏口,我推介必試!


日本愛媛名物「タルト」(Taruto)源自葡人的Torta / 拍攝:老陳@日本愛媛縣松山市

20120715_25.jpg
葡式糕點「Guardanapo」跟「Torta」很相像但企身得多 / 拍攝:老陳@《金船》

20120715_05.jpg
樓上環境不錯 / 拍攝:老陳

20120715_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 檸檬千層蛋糕 Lemon Crêpe Cake

這個其實是法式的Mille Crêpe(千層薄餅),可從側邊見到,乃一層層的薄片叠成。

而這些薄片,可看成是薄餅(Crêpe),而不是印尼千層糕般質感。

吃落帶有檸檬的清香,但不怕很酸,酸度比Lemon Tart還要低。

質感實淨,咬落帶點滑,味道帶點吉士味,甜度不高,相信適合不少怕甜的人士。

我個人認為,如果檬檸味更突出,酸度稍加一點,相信會更印象深刻。

20120715_16.jpg
菠蘿蛋糕 Bolo de Ananás / 拍攝:老陳

20120715_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 菠蘿蛋糕 Bolo de Ananás

此乃典型非常的葡人糕點。

賣相粗糙,質感也粗糙,可能不少年青人都卻步不試,其實味道是不錯的。

有點像法國的「Tarte Tatin」(反烤蘋果批),同樣是焦糖色的水果置頂,且有明顯的擠壓感覺。

《Casa do António》的菠蘿蛋糕,頂層甜漿帶有焦糖的甜香,又有濃郁的菠蘿甜美味道,非常對路,因要以砂糖及菠蘿汁煮成的。

菠蘿經焗製後,甜味已完全釋放,令菠蘿味醇厚,而質感也軟,連隨蛋糕一起吃,很好!

20120715_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 木糠布甸 Serradura

澳門的「Serradura」,並非間間都好,而且我最不喜歡蛋糕般挺身的,因為跟意大利的Tiramisu一樣,正路就是不挺身,一定是杯裝或一堆的。

記憶之中,《金船》做得好,其次還有《Boa Mesa》

《Casa do António》的不怕硬如雪糕,呈流質狀,非常對路。

而且極之軟滑,略帶彈性,並有煉奶的甜味,加上Marie Biscuit(馬利餅)餅碎夠多,共有三層,故充滿餅香,味道層次高!

細心吃的話,會發現餅碎不怕黏住口,吃得舒服,又是做得好的地方。

20120715_19.jpg
拍攝:老陳

20120715_20.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 雞蛋布甸 Pudim Abade de Priscos

又是葡人典型的甜品。

成份主要是蛋黃,所以吃落要有極濃郁的蛋香,質感要極實淨,並且夠滑,焦糖夠稠夠甜,才對路!

但不要硬以法國的Crème Brûlée的嫩來比,因為是兩種完全不同的甜品,再說一次,要極實淨才對路。

《Casa do António》的就是極之實淨,以匙弄開就知對路,而吃落質感也夠滑,別見氣孔就以為不滑,要吃過才知。

蛋香濃郁得要緊,焦糖濃郁又夠甜,整體來講水準很高,我推介必吃!

20120715_21.jpg
拍攝:老陳

MOP$20 Mousse de Chocolate

本為法式甜品,十九世紀時由後印象派畫家Henri de Toulouse-Lautrec所創。

本來名叫「Mayonnaise de Chocolat」,直譯是「朱古力蛋黃醬」,可能因為主要成份都有蛋黃吧?

順帶一提,蛋黃醬就是白色的沙律醬,台灣人會叫作美乃滋,但絕不是某品牌的奇妙醬。

以葡式的來說,我覺得不能硬身,要夠軟,軟得難以定型的就對路。

《Casa do António》的質感,就是對路,是《金船》及《Boa Mesa》外又一佳作。

而且朱古力味濃郁,甜度也足,托出朱古力的甜香,非常之好!

20120715_22.jpg
拍攝:老陳

20120715_23.jpg
拍攝:老陳

MOP$15 Merendinha

乃典型的葡式麵包,是扁身的芝士火腿包,在《新惠康》及《百利來》也不難找到包裝貨。

這個當然是自家製。

包身質感軟中帶實淨,並不是庶民連鎖餅店的鬆軟,因嚴格來講,只有平價麵包才過份軟又沒質感的。

整體來講,味道是簡樸的,而芝士略有質感,火腿亦然,並有少許鹹香,也不錯。

20120715_24.jpg
拍攝:老陳