2012年7月29日 星期日

新加坡 // 歎冷氣吃榴槤

註:本文於2012年07月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

環境像悠閒食店
環境像悠閒食店

    上篇談過聞名的“101 Durians”,乃向街的攤檔,如堂吃榴槤的話,就算不是烈日當空的晩上,亦難免有點熱,有時更吃得滿身是汗,在所難免。然而這類攤檔,在新加坡不鮮見,當地人亦早已習慣,而作為遊客,也沒理由不見識一下。但若然眞的怕熱,或不想當街吃,又有沒有選擇?我建議可試試“Durian Lingers”。

    此店位於“第一海鮮之家”對面,是兩層高的古建築,外牆淺綠色,十分搶眼。店分兩舖,只一牆之隔,各有出入口。其中一舖,沒啥裝修,就如傳統的攤檔,擺放着各式各樣的榴槤及水果,乃提供買回家吃的客人。而另一舖,則是堂吃的地方,裝修得像悠閒食店,擺放着檯椅,而且冷氣開放,環境舒適,不怕吃得滿身汗;若然十多廿人開榴槤派對,亦有貴賓房提供,眞是革命性的想法。

    這店老闆是位年輕女士,名叫顏思心,為了讓客人可在舒適的環境吃榴槤,一改街頭攤檔的感覺,於是在二○○八年開設這店。以為只是噱頭?其實於年輕人而言,這類店舖很受歡迎,可三五知己邊吃榴槤邊歎冷氣,甚有市場,故很快已擴張生意,已多開一間分店。

    旣有好環境,那榴槤的質素如何?原來她父親在芽籠擺檔賣榴槤已四十年,經驗十足,而虎父無犬女,故她對榴槤的經營也有心得,而且來貨有保証,交由她的馬來西亞籍舅父負責,每天在馬來西亞揀貨,有水準之餘,種類亦繁多,有大家都熟悉的貓山王外,也有葫蘆王、D24、XO、紅蝦、蘇丹王及101等。

    揀榴槤方面,跟一般的攤檔無異,可揀選一整個的,細的話,三人分吃也沒問題。也可揀預先開好的散裝,即以發泡膠飯盒盛之,打開並裹以保鮮紙的,這樣便可多試兩三款。是次由於太飽,故只試了散裝的蘇丹王,比貓山王平得多,但當然享受也遜一籌。

    地址:212/214 Joo Chiat Place;營業時間:中午十二時至凌晨一時。

    (新加坡之味‧榴槤篇‧二)

是兩層高的古建築,外牆淺綠色
是兩層高的古建築,外牆淺綠色





是次試散裝的蘇丹王
是次試散裝的蘇丹王