2012年7月15日 星期日

新加坡 // 水準一般的名店

註:本文於2012年07月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》


    有些食店,非常聞名,但不代表有水準,位於中峇魯的“新海山”便是一例。此店以吃海鮮聞名,除了獅城名菜胡椒炒蟹,其他如象拔蚌、龍蝦及雪蟹(即松葉蟹)等貴價海鮮亦有供應,而且全是活貨,分別養在籠中及透明水缸內,陣容比得上澳門的貴價海鮮酒家。

    來光顧的,當中不少是遊客,而且不乏洋人,就連台灣組合五月天也常來光顧,可見名氣之大。本是簡樸的海鮮餐館,由於生意太好,故在對面馬路再開新店,環境夠大之餘,也光鮮得多。但跟不少新加坡人談起此店,皆耍手兼擰頭,異口同聲說不好吃,並說只有遊客才喜歡。究竟水準是否很一般?未試過就沒資格批評,但我試過,可以吿訴你,眞的很一般,但收費並不便宜,絕對是遊客價,故我會建議光顧當地平民百姓愛去的店,例如上兩篇談過的“第一海鮮之家”及“海鮮螃蟹王”,且更有水準。

    先由小炒的咖啡骨說起,跟生炒骨很相像,不過醬汁啡色,且極甜,但不酸,至於咖啡味,端上桌時可聞到,眞的很香,但入口就不太明顯。外表的粉漿很香脆,不怕腍,這方面値得讚,可惜肉沒鮮味,甚至有些許雪藏味,是最弊病的地方。

    至於胡椒蟹,用的是活的斯里蘭卡蟹,夠大隻。與黑胡椒的醬汁翻炒,只輕掛於蟹身上,不怕過分水汪汪,這方面不錯。至於水準如何?我覺得主要敗筆,是炒得不夠入味,且醬汁又不夠惹味,故感覺難比“第一海鮮之家”的高分。蟹肉方面,質感不夠嫩,甚至非常黐殼,鮮味亦一般。整體而言,毫無吃胡椒炒蟹的滋味可言,甚至在澳門吃個咖喱炒菲律賓肉蟹,也比這個好吃得多。如你第一次往獅城,便來此店吃胡椒炒蟹的話,就會對這新加坡名菜有壞印象,誤以為只此而已了。

    地址:Block 55, Tiong Bahru Road, #01-59;營業時間:下午五時至凌晨五時。

    下篇開始談吃榴槤。

    (新加坡之味‧炒蟹篇‧三‧完)

咖啡骨水準一般
咖啡骨水準一般

胡椒蟹亦很一般
胡椒蟹亦很一般

斯里蘭卡蟹
斯里蘭卡蟹

其他如象拔蚌、龍蝦及雪蟹(即松葉蟹)等貴價海鮮亦有供應
其他如象拔蚌、龍蝦及雪蟹(即松葉蟹)等貴價海鮮亦有供應

旁邊開了新店
旁邊開了新店