2012年7月22日 星期日

新加坡 // 101的馬拉榴槤

註:本文於2012年07月22日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

貓山王
貓山王

    衆所周知,馬拉榴槤皆為樹上熟,故水準必壓倒性贏過泰國的,只要吃過,便不想念泰國的金枕頭。不過在澳門,不容易買到馬拉榴槤,直至前幾年可於氹仔找到急凍貨,至近年澳門亦可買到新鮮貨,但價錢不便宜,甚不化算。所以往馬拉旅行,當然要趁機吃,如果遊獅城的話,亦不能錯過機會,因為當地同樣有大量馬拉榴槤供應。

    不少遊獅城的旅客,都懂得往牛車水大廈(Chinatown Complex)地下去吃榴槤,因此檔口聞名非常,當地亦不少人推介。名字特別,叫“101 Durians”,檔口簡單,就像一般的水果檔,不過堆滿各式各樣大大小小的榴槤,全部每天新鮮由馬拉運來,有我極力推介的貓山王,另外還有蘇丹、XO及D24等等。客人可一整個的買,如怕太多,也可選擇預先開好的散裝,乃用發泡膠飯盒盛之,裹以保鮮紙,透出榴槤肉的樣子。

    檔口提供幾張簡單的檯椅,故客人可即買即吃,對遊客來講,尤其方便,因榴槤不能帶返酒店。想買返澳門當手信?當然可以,店主會為你開殼起肉放在保鮮盒內,再以多重的密實袋包好,而密實袋內再放有咖啡渣吸味,最後再包以報紙,便完成。只要放在行李箱,便可安全的運送回澳,完全沒問題,因我也買了兩個榴槤帶返澳門,果眞密密實實,完全沒漏半點氣味出來。

    說回現場吃的那個,我揀的是貓山王,每千克索價十八元坡幣,過磅後,重兩千二百克,即二百多元港幣而已,比澳門吃的平得多。坐着等店主開殼,未幾便完成並端上桌,並附送即用即棄的手套,很方便。貓山王的肉色深而金黃,核特別小,相對肉較多,吃落味道濃烈,是明顯的甘味,不慣的話,可能會覺苦,其實味道層次比泰國的高得多,甘苦到盡,會有甜香的餘韻,而且質感軟滑得很,並非單純的黏稠,吃過的話必定上癮。

    地址:335 Smith Street, Chinatown Complex 地下

    (新加坡之味‧榴槤篇‧一)


貓山王
貓山王

貓山王
貓山王

就像一般的水果檔
就像一般的水果檔

檔口
檔口

還有蘇丹、XO及D24等等供應
還有蘇丹、XO及D24等等供應

散裝用發泡膠飯盒盛之
散裝用發泡膠飯盒盛之