2012年6月30日 星期六

已搬遷 // 《麵水》‧又一正宗博多拉麵

20120628_02.jpg
拍攝:老陳

去年的《大衛拉麵》(でびっと)開業後,年底又有《拉麵小路》加入戰團,一時間澳門也像鄰埠般流行吃日式拉麵。

其實有間正宗的日本拉麵,亦不知不覺間在今年開業,就位於某酒店的《飯田》內,名叫《麵水》。

有看小弟的飲食節目《老陳食通街》的話,都知我已介紹過此店,今次再出食稿,乃補充節目上因時間所限,而未能詳述的細節。

重溫《老陳食通街》介紹《麵水》(9:48開始):
http://new.tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=11932

此店來自日本愛知縣的春日井市,本名叫《らーめん 麺水》,平假名是《めんず》,被稱作「博多とんこつラーメン専門店」,即「博多豚骨湯拉麵專門店」。

所以本店雖來自愛知縣,其實主打九州福岡的博多豚骨風。

不過澳門店暫時只供應一款口味,就是最基本的豚骨湯拉麵,並付有半熟蛋,看賣相就是日本店的「味玉子らーめん」。

店家並不馬虎,專誠由日本總店請來師傅佐佐宗春先生坐鎮,由煮湯、做配料、以至煮麵都由他一手包辦。

甚至從日本帶來製麵機,自家打製麵條,務求做到最貼近日本師傅心中的水準,可見誠意十足。

20120628_03.jpg
麵條是自家從日本運來麵機製造 / 拍攝:老陳

20120628_04.jpg
煮湯、配料、以至煮麵都由日本師傅一手包辦 / 拍攝:老陳

我曾問過佐佐先生,可否像福岡當地吃麵般,選擇麵條的硬身度如較硬的「かた」(kata)或較腍身的「やわ」(Yawa)。

不過他說,只有總店才可,因如今提供的麵條,跟總店的不同。

其實說的也是,因粗幼度與麵質來講,並不是福岡當地的脆口直身幼麵條,故不能選軟硬度。

20120628_05.jpg
湯要先隔去肉末,與福岡當地一樣 / 拍攝:老陳

至於湯底,叫得博多風,當然用豚骨去煮,而且連豬頭也加進去,煮至一定濃度才罷休(以濃度計去檢測),故每天出品的湯,都一定濃郁鮮甜夠味。

由於豚骨及豬頭都煮至一定程度,湯底一定很多肉末,故放湯於碗中時,必先隔去肉末才可,這與福岡當地見到的一樣。

20120628_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$60 豚骨湯拉麵

註:12:00~18:00只售MOP$48

店家叫作「九州豚骨湯溏心蛋拉麵」,其實只有一款選擇,所以直接叫「拉麵」也可。

先講湯底,是對路的福岡白濁系,而且偏向淺啡色。

喝一口,質感稠身且滑,充滿豚骨的鮮甜味,非常濃郁,極之出色。

麵條方面,是自家打製,雖未至於福岡當地的硬脆,但也柔韌彈牙,充滿質感,是很不錯的。

至於配料,只有叉燒、半熟蛋及海苔。很少?去過福岡的話,便明白當地亦有配料簡單的,並非一定很豐富。

叉燒方面,以本地豬製作,煮麵時才以切肉機切成薄片放上,質感非常軟,夾時也易散,相信是太薄的問題,不過味道是不錯的,帶點豬肉的甜香。

半熟蛋很出色,蛋黃半凝結狀,不怕流出來,吃落很滑,而且蛋白質感嫩而不怕硬實,也出色。

整體而言,是澳門繼《大衛》以外,另一最像樣的博多拉麵。

20120628_07.jpg
拍攝:老陳

20120628_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$88 銀鱈魚西京燒

如果吃麵不夠,不妨再叫兩款食品,都是我認為值得推介的。

其中之一,是銀鱈魚西京燒。

西京燒即塗上白麵豉來燒,乃用於燒魚的一種方法,常見於銀鱈魚,其實在北海道也常見用於銀鰈魚(銀かれい)。

老實說,坊間一般食店的銀鱈魚,都是一夾即散,沒啥質感,而且鮮味也遜,主要原因是取貨問題。

而暫時吃過最好的,還是《山里》及《新故里》,試過就知超水準,不過兩店都收費不平,一分錢一分貨嘛!

想以較經濟價錢吃到,而又不差的,可選擇這間《飯田》。

質感實淨,不過份軟,夾起亦不易散,吃落肉質彈牙,也有鮮味,這價錢來講很不錯。

如要挑剔的話,是白麵豉不夠多,且燒得未夠焦。

20120628_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$88 厚切澳洲和牛脷鐵板燒

這道菜,出色到不得了!

首先,別誤會和牛脷會如和牛般有油花,而且這是澳洲和牛。

且大家要知道,就算在神戶的《飛苑》吃盡神戶和牛的不同部位,牛脷還是用澳洲貨,而不用神戶牛的。

這個澳洲和牛脷,厚切成一口大小的方塊,煎得表面夠焦香,咬落更驚覺爽彈質覺,而非軟腍般簡單!

而且內裡帶點嫩,有些肉汁,並充足牛脷的香味,值得推介!