2012年6月27日 星期三

傳統糖水‧白糖糕‧庶民街坊店《百佳》

20120627_01.jpg
門面 / 拍攝:老陳

新派甜品舖到處有,甚麼生果撈或楊枝甘露的,都屬於創作類,適合年青人。

想吃昔日廣東糖水的味道?甚至是傳統的糕點?《百佳美食店》是其中一個選擇。

創業於一九八九年,已經營廿三年,卻一直隱沒在小街內,故不是每個澳門人也認識,一般只有附近街坊光顧。

環境簡單,因為是庶民街坊店,但食物種類繁多,有糖水及糕點外,也有粥、鹹肉粽、蘿蔔糕、腸粉及燒賣等。

20120627_02.jpg
拍攝:老陳

20120627_04.jpg
庶民店環境簡樸 / 拍攝:老陳

光顧了多次,店內大多數食品也試過,皮蛋瘦及豬紅粥也不錯,兩者都放有瘦肉,經老火煮後仍見滑。

鹹肉粽亦不差,若更綿更夠味就更好,蘿蔔糕、腸粉、燒賣、芝麻糊及紅豆糖水則平凡了點,但別誤會是難吃。

以上的閒吃不錯,但非必吃,故不出圖詳述了。

有哪些是必吃的?我會建議「蕃薯糖水」、「白糖糕」及「黃糖糕」,另外也有值得試的,以下逐一分析之。

20120627_03.jpg
黃糖糕 與 白糖糕 / 拍攝:老陳

20120627_05.jpg
餐牌就在牆上 / 拍攝:老陳

20120627_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 蕃薯糖水

註:此款糖水只供熱食 / 未必每次都有雞蛋黃番薯

簡單到人人都會煮的糖水,但有時也得嚐嚐小店的手勢。

如今很少店仍有供應,難得此店甚傳統,依然有賣。

以「雞蛋黃蕃薯」及「一般蕃薯」共煮之,前者橙黃色,後者淺黃色。

主要分別,是前者吃落較甜,質感也較軟,而後者則較重蕃薯香,而質感較實在。

要注意的是,有多少的雞蛋黃,得看運氣,因為只是隨意的弄碗給你,如今次便只有一件,有時更一件也沒有。

而肯定的是,蕃薯件都堆得滿滿的,吃罷一碗,非常滿足。

甜度不過份,而薑味也適中,如此設定,相信可令較多的食客喜歡。

20120627_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$4 白糖糕

又叫倫教糕,因發源地是順德的倫教。

一般人對此物印象,都是酸的,其實是發酵程序做得不好,而非此糕的標準。

往發源地的順德吃過,會發覺味道不酸,而且清甜不膩,越吃越想吃。

至於《百佳》的,亦是難得的不酸版本,非常之好。

味道清甜,質感軟中帶爽,不怕很黏口,值得推介。

20120627_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$4 黃糖糕

與白糖糕只一字之差,厚度與質感卻很不同。

驟眼有點像鬆糕,但留意旁邊沒三層的氣孔,已知是不同的東西。

咬落去,質感非常十足,而且彈牙得過份,雖不是海綿蛋糕等可比。

以手大力按之,不碎不爛,只是扁了;放手後,即回復本來厚度,可見其質感與彈性。

味道方面,是淡淡的黃糖味,不太甜,故不膩,很不錯。

20120627_09.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 炒鴛鴦

論澳門的炒粉麵,我覺得可分兩種。

一種是「即叫即炒」,常見於宵夜店,一般可選配料,例如肉絲及牛肉等等,而炒麵更有先炸後淋茨的濕炒,以及直接炒成的乾炒。

另一種是「預先炒好」,方便即叫即上,常見於早餐店以及簡單小店,一般都鑊氣低一點,且沒配料,只吃齋炒,但可叫鴛鴦,即粉與麵各半。

《百佳》的則屬於後者。

用的不是廣東麵條,而是粗身的油麵,但並非想像中的腍,反而極有質感,煙韌中帶實淨,很不錯。

如細心的話,可見麵條偏向方形,跟一般油麵的貨源不同。

河粉不怕炒得細碎,吃落也具質感,而不怕糊。

伴有椰菜絲同炒,令整個炒鴛鴦更清爽,也帶些爽口的層次。

整體來講,不怕太鹹,偏向清淡,吃得出麵味及河粉味,且炒得不太油膩,亦保持一定的油潤感,不怕乾身,故吃落不易塞著食道,不用猛喝水也行。

20120627_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 綠豆糖水

註:以下分析以熱食為準

乃加有臭草、海帶及果皮的版本,典型的廣東式,所以值得一談!

有些人會偏愛綠豆邊(去殼綠豆)煮的版本,其實那是潮州式的綠豆爽,或是越式的亦見同樣做法。

說回這廣東式的,略帶臭草香,帶綠豆的味道,算是有層次,且不死甜,稠度也自然,小店來講已很不錯。

不過嘴刁的話,會嫌臭草味未夠強,清香層次也不夠高,故別當神級味道來吃

20120627_11.jpg
果皮 / 拍攝:老陳

20120627_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 喳咋

註:以下分析以熱食為準

介紹《泉記》時已分析過,喳咋並非中國古代已有八寶粥演變而成。

聽名字,像是馬拉的摩摩喳喳(Bubur Cha Cha),但材料卻完全不同。

根據《土生葡人飲食文化》書中資料,喳咋是由葡人所創,以多款雜豆共煮而成,乃馬拉食品演變而來,讀作Chacha,跟摩摩喳喳可能有些淵源。

《百佳》的喳咋,有紅豆、紅腰豆、麥米、芋頭及大粒西米,不止種類夠,且落得夠多,並加有淡奶。

吃喳咋,我覺得最重要是豆類有質感,而糖水又不失豆味,平衡點取個好,就是佳品。

而《百佳》也煮得不錯,豆類質感不過份腍,還有些質感,當然更有質感便最好,但只是我個人口味而已。

由於採用大粒西米,質感特別爽彈,故吃落與一般喳咋不同,不過喜歡與否則見仁見智,因有些人會愛西米入口近乎溶的感覺。

至於甜度,屬於中等,不怕死甜,亦不怕過份減甜,很好。

20120627_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 椰汁西米露

註:此款糖水只供凍食

夏天吃此糖水,最好不過,尤其年青人,相信會比較喜歡吧?

西米是大粒的版本,吃落寧舍有質感,非常爽彈,而非入口近乎溶的感覺。

椰味方面,不過份濃,且不死甜,算是頗清的感覺,以庶民價糖水來講已很不錯。

質感方面,不稠身,即非糊狀,我頗喜歡,感覺上不怕太膩。

20120627_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$7 雞絲翅

註:可自行加浙醋及胡椒粉

永樂戲院門口的雞絲翅,相信無人不識。

那版本的味道,不太鹹,比較清,帶淡淡的肉甜味,跟坊間吃的很不同。

而《百佳》的出品,亦是味道偏清的,也吃到淡淡的肉甜味。

材料有粉絲、雞絲及蛋絲,各樣的份量也適中,不過份少,也不過份多。

稠度不過份,不怕茨粉太多,吃罷不易膩。

需要浙醋及胡椒粉的話,可自行添加,而我本身則偏開原味,吃其本味。

20120627_15.jpg
拍攝:老陳