2012年6月18日 星期一

已結業 // 神秘花園‧《園子咖啡》

20120617_01.jpg
店是葡式獨立屋,店前是小花園 / 拍攝:老陳

朋友告之,有間咖啡店,是葡式的獨立屋,非常特別,於是急不及待,分別於6月2日、4日及6日分三餐光顧之。

地方不難找,就位於某豪宅後邊,周遭盡是五樓高唐樓,粉紅色的兩層高建築物特別耀眼,店前更有個小花園,不時見街坊閒坐。

平時少逛這區,故不知有這建築,問負責人,原來是重建的。

於今年四月才開業,有咖啡,有小吃,也有意式食品如意粉及意大利飯,有每天限定的菜式有私房菜,近來更增設中午行政套餐。

洋文名叫《Café Jardim》,中文是《園子咖啡》,官方解釋就是因為店前的小花園。

20120617_02.jpg
地層外牆是落地玻璃 / 拍攝:老陳

20120617_03.jpg
地層外牆是落地玻璃,可望小花園 / 拍攝:老陳

由於地層的外牆是落地玻璃,且位於內街,更有小花園,故食客往外看的風景,並非鬧市般的人來車往,更襯托出其寫意感覺。

而內裡的佈局,可見盡是紅酒箱、粉紅香檳箱(Dom Pérignon Rosé)、咖啡豆麻布袋及藍山咖啡的木桶(知名的Wallenford)等等。

20120617_04.jpg
二樓環境 / 拍攝:老陳

20120617_05.jpg
紅酒箱用來放食具等 / 拍攝:老陳

20120617_06.jpg
香檳箱(Dom Pérignon Rosé)、麻布袋及藍山咖啡的木桶 / 拍攝:老陳

20120617_07.jpg
牆上放有虹吸式咖啡壺 / 拍攝:老陳

20120617_08.jpg
拍攝:老陳

20120617_09.jpg
拍攝:老陳

如此環境,相信頗合三五知己,尤其女性朋友光顧。

至於飲品及食品的質素,試過多樣,也不算差,必定好過豉油西餐,但與酒店級數比的話,始終還有進步空間。

以下簡單分析之。

20120617_10.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 Espresso

老實說,這店的咖啡也不錯的,先由Espresso說起。

先觀其Crema,是偏深的啡紅色,已知對路。

而且濃厚綿密,平滑得很,放兩分鐘以上也沒消散跡象。

喝一口,Crema滑身不粗糙,甚佳。

味道方面,是不酸的風格,喝得出明顯的烘焙香,而且餘韻悠長,很不錯。

20120617_11.jpg
拍攝:老陳

MOP$33 Cappuccino

有人只看Latte Art(拉花),有人只關心味道與質感,我屬於後者,故拉花圖案於我而言,再花巧也是錦上添花。

至於這杯Cappuccino,我會覺得奶泡可以再厚一點,甚至是企身一點。

喝一口,奶泡綿密,質感不粗糙,是不錯的。

不下糖喝,最試出真章,也是對路喝法,因為好的Cappuccino,單靠奶泡的甜香便夠。

咖啡味算夠,不淡,同時也不苦不澀,証明對路,很不錯,只是奶甜味可再突出一點,而更滑身就更好。

整體而言,水準算是不錯。

20120617_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$48 藍山咖啡

藍山咖啡豆就是來自牙買加,種植於海拔二千多米以上,很多人都知,不用我多講。

咖啡豆即叫即磨,以咖啡機壓出咖啡來,故看到有Crema,貌似大大杯的Espresso。但當然不是Espresso。

如客人要求的話,會否用虹吸式或手沖濾泡式?店家說暫時人手不夠,怕影響出品時間,故暫沒有供應。

有果仁香,入口甘苦味及果酸味兼而有之,餘韻頗長,很不錯。

20120617_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$22 鮮牛尾濃湯 OX Tail Bisque

隨湯附送有朱古力的Grissini。

嚴格來講,Bisque令人聯想起貝類、蝦及魚類等煮成的濃湯,而其實這是牛尾做的湯。

基本上,可看成是濃郁版的番茄底牛尾湯,湯中有不少蔬菜茸及牛尾的肉粒。

喝一口,茄味既鮮且濃,濃郁得要緊,這方面很不錯。

如果湯中有明顯的牛尾香味,相信會更好。

至於那Grissini,我覺得朱古力的甜味,不太配合湯的鮮濃,相信改作芝士或基本的味道已足夠。

整體而言,也值得一試,因MOP$22來講,又不是豉油西餐的有色沒味茨粉湯,已經算很不錯。

20120617_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$28 漁夫濃湯 Fishman Seafood Bisque

我猜店家餐牌想寫「Fisherman」(漁夫)而不是「Fishman」,因後者是魚人,不是漁夫。

既然叫得Bisque,要湯底充滿貝類、蝦及魚類的海鮮味層次,而這個的味道,鮮味濃郁,也帶明顯的海鮮味,這方面很好。

至於湯料,正路來講,並不會連湯久煮,故不會是湯渣,這個當然也非湯渣。

不過才MOP$28,所以湯料絕不能給你酒店級的水準,要知道在酒店吃個意大利的海鮮鍋Cacciucco,是五百大元,便可用極佳的海鮮料。

所以那些魷魚、青口、蟹柳等的質素,以MOP$28來講,算是可以的了。

但可以的話,我覺得最好別放蟹柳,因這是日式的東西(雖可能是泰國貨),改用蝦可能會像樣些。

20120617_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$52 鵝肝黑松露野菌厚多士

若要說性價比與享受,我覺得比較低一點。

因為在《Jack's Kitchen》吃自家製的鵝肝醬,法國鵝肝加Armagnac(雅馬邑)及法國鹽,焗好再放涼製成,才MOP$180 ,有厚約一厘米的鵝肝醬,並有多士及無花果醬與無花果Confit等伴吃,性價比會高得多。

若不理價錢,這多士的質感是不錯,而且不硬實,底部亦有烘過,頗香口。

只是鵝肝的香味不夠,且明顯偏鹹味,而黑松露野菌在香味上亦未見發揮,以MOP$52來講,確是有些進步空間。

20120617_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$108 香草牛油煎大蝦配意大利麵

註:屬於是日推介菜式,未必每天供應

先說意粉,質感不過份腍,絕不是茶餐廳貨色,而且明顯有以雞湯(Broth)來翻炒過(Sautée),吃得出意粉本身帶清甜味。

不過若以意式來講,這意粉的油潤感是稍不足的,但不是大問題。

番茄與洋蔥的味道,很清淡,完全不是意粉的清甜味,應是分開煮的,有點同床異夢的感覺。

如果蒜片起鑊後再慢火炒番茄與洋蔥至軟身,再下少許雞湯再加烚至將熟的意粉去翻炒索汁,便可令番茄洋蔥與意粉的味一致了。

至於蝦方面,水準是不錯的,吃得出鮮嫩,且肉質彈牙,不霉不嚡,甚好。

20120617_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$58 芝士布朗尼珍寶蜆殼粉

註:屬於是日推介菜式,未必每天供應

「布朗尼」不是Brownie,而是「Bolognese」,即「波隆拿式肉醬」,簡單來講,因源自意大利的波隆那(Bologna)而得名,其實就是大家常見的肉醬。

芝士疑似Mozzarella,以上火焗至焦香,芝士味與肉醬匹配,也不錯。

肉醬方面,有洋蔥及番茄等,味道上有茄味也有鮮味,亦不錯。

蜆殼粉質感非常彈牙,帶點煙韌,處理得甚佳,且在肉醬的配搭下,亦不淡味。

20120617_18.jpg
拍攝:老陳

MOP$55 忌廉雜菌意大利飯

有醃漬的Sun-Dried Tomato及芝士製的薄脆作點綴。

以真的意大利米來做,質感不過份腍,再硬芯當然更好。

忌廉味算濃郁,汁醬不怕水汪汪,若然再以少許Parmesan碎吊味,味道層次應更豐富。

雜菌方面,菌味中等,質感略爽,不過份腍,也好。

不過,跟「香草牛油煎大蝦配意大利麵」有類似的問題,就是食材味道同床異夢。

因為雜菌沒跟意大利飯同煮的話,會菌還菌味,飯還飯的忌廉味,而未能做到飯中有菌味。

我猜可能店家想美觀一點吧?不過意大利飯及意大利粉,就算高級的店,食材兜亂也沒問題的,因為這樣的味道才夠融為一體。

整體來講,如飯中有菌味,且菌香更濃的話,便會高分很多。

20120617_19.jpg
拍攝:老陳

20120617_20.jpg
拍攝:老陳

MOP$38 韃韃三文魚釀蛋

其實這Salmon Tartare本身不錯,應是用Mayonnaise(蛋黃醬,不是卡夫奇妙醬)拌勻而成。

只是味道上,會有點平鋪直述。

我覺得可以加一兩滴檸汁,或少許檸檬皮絲,甚至少許切碎的Capers(酸豆),丁點兒的酸味,會令整體味道層次高得多。

20120617_21.jpg
拍攝:老陳

總結:

創業很難,準備工夫也多,而且請人也難,所以有心機的小店,我也會支持的。

不過食物水準有進步空間,當然亦需留意,故這篇食稿,也中肯地寫了些意見,希望店家不要見怪。

以小店來講,這裡的咖啡算不錯,大家可以一試。

試過的食品當中,我覺得珍寶蜆殼粉比較好,湯可試鮮牛尾濃湯

意大利飯及意粉也不錯,但後兩者的食材味道未夠一致,嘴刁的話未必會喜歡,一般來講亦能接受。

而其實我也試過Smoothie墨汁意粉牛仔肉,只是水準一般,故沒有放在稿內。

整體來講,看得出店家是有誠意的,而環境確是個好地方,希望不久將來,會見出品更好!