2012年6月13日 星期三

老字號‧新意思‧《樂記咖啡》

20120612_01.jpg
四十多年老字號,門面頗有味道 / 拍攝:老陳

20120612_02.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20120612_03.jpg
環境 / 拍攝:老陳

不是大牌檔那《樂記》,而是咖啡室的的這間,創業於六十年代,已經營四十多年,只此一家。

這類老式的庶民咖啡室,通常只賣茶啡包治,配搭簡單的麵類,主打老街坊生意,食品不用太花巧。

不過揭開《樂記》餐牌,會發現也賣異國的粉麵,例如馬來西亞的「板麵」,還有越式的「牛肉粉」。

除此之外,亦有些創作類的,例如「山葵牛肉撈一丁」及「德國腸蛋麵」。

至於飲品,也有特別的,例如「梅子青檸梳打」及「鹹檸七」,另外還有「柑桔水」與「生薑茶」等。

水準如何?我分幾次去光顧,集合幾款飲品及食品,且看以下我的分析。

20120612_04.jpg
好的奶茶要有《Lipton》細罐裝黃牌茶葉 / 拍攝:老陳

20120612_05.jpg
色啡而偏紅,不透光,已知不錯 / 拍攝:老陳

MOP$9 熱奶茶

註:以匙半糖為準

不是談特別的飲料嗎?為何會講傳統的熱奶茶?

因見店家有《Lipton》的500克細罐裝黃牌茶葉,當然先立即試之。

別見《Lipton》就以為等於茶包,因為細罐裝黃牌茶葉,都是斯里蘭卡產的紅茶,亦即是鍚蘭紅茶,乃溝茶葉的好材料,港澳奶茶如用此,一般都有些水準。

先觀奶茶色水,啡中偏紅,且不透光,証明茶色夠之餘,奶份量也足,甚佳。

喝落質感夠滑,不嚡口,不澀,茶味夠,奶味不過份。

最重要是茶味奶味兩者並存,這方面很不錯。

整體來講,水準很好,屬於偏向厚身濃重的版本,茶味未算霸道的風格。

20120612_06.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 梅子青檸梳打

適合夏季飲用的飲品。

跟一般青檸梳打不同之處,是加入了梅粉。

我初以為是梅子漿之類,問過店員,原來最初真用話梅,但凍飲的話,味道很難出,故改用梅粉。

味道上,既有青檸的清新酸味,亦有梅粉的酸甜,不怕死酸,喝落頗開胃。

不過喜歡極酸的話,就可能會失望,因始終跟檸檬不同,得看你的口味了。

20120612_07.jpg
拍攝:老陳

MOP$14 原隻鹹檸檬七喜

原隻鹹檸檬加在七喜汽水的飲料,就是鹹檸七,不用多解釋。

店員很老實告訴我,鹹檸檬是取貨的,可幸不是龍鳳可樂那種死酸貨色,所以也很不錯。

想鹹檸檬味道更濃的話,記得用匙把鹹檸檬搗爛。

不同香港《勝香園》的,店家會先為你把鹹檸檬全面搗爛,味道盡出,不過各有各好,因怕太酸的話,還是原粒由食客自行搗爛最好。

20120612_08.jpg
拍攝:老陳

MOP$18 馬來西亞板麵

問店員為何會有這些麵類供應,是否店主是馬來人,原來是想食客更多選擇而已。

板麵是啥?就是類似刀削麵般的白麵條,扁身略厚。

麵條由麵廠交貨,可見很整齊,而馬拉當地有手捏的版本,粗糙而有風味。

這個是乾撈的,而不是湯的版本,有肉碎、蝦米、江魚仔、冬菇及特別的辣醬鋪在麵條上,拌勻便可吃。但嚴格來講,是缺了樹仔菜。

基本上,頗惹味,是不錯的,尤其有江魚仔的鹹鮮,但論到麵條,就是煙韌度未夠,但可幸未過份腍。

埋單時跟店員談煙韌度問題,他說也留意到,不過很難要求麵廠做到,我覺得可考慮自家製麵,做手捏的版本,但又關係到人手與時間問題了。

20120612_09.jpg
給大家看麵條而已,因還未拌好 / 拍攝:老陳

20120612_10.jpg
雖賣相很澳門式,但也很不錯 / 拍攝:老陳

MOP$22 越式牛肉粉

真估不到他們會有越式牛肉粉供應。

說實的,如你要求正宗,可能還差點點才滿足你;但論到好吃,我覺得MOP$22來講已算不錯,雖未至於真正的越式。

河粉表面,鋪滿薄切的肥牛肉,牛肉與河粉之間,亦鋪了金不換,也有洋蔥,故吃落有明顯的香草味,也有甜香,我覺得這方面很不錯

河粉呢?夾起不易斷,也算滑,亦好,嫩度再高當然更高分。

湯底呢?問過店員,是豬骨煲的,也清甜,符合越式的感覺,雖然有些食客慣了濃味。當然用牛骨煲就更好,但記得只收你MOP$22。

最後一提,店家提供酸柑及辣椒,先喝口湯,再把酸柑汁落下,也不錯。

20120612_11.jpg
牛肉與河粉之間鋪了金不換,也有洋蔥 / 拍攝:老陳

20120612_12.jpg
河粉夾起不易斷 / 拍攝:老陳

20120612_13.jpg
麵條更彈牙就更好 / 拍攝:老陳

MOP$24 山葵牛肉撈一丁

此乃店家的創意食品,究竟又如何呢?

先說缺點,是丁麵未夠質感,我覺得撈丁的麵條要煮生一點才好吃,否則會太軟。

牛肉沒明顯的鬆肉粉感覺,很不錯,至於牛味,是中等的,不淡,但不算濃。

山葵應是牙膏款的開成,而不是粉狀開水,更不可能是新鮮山葵(澳門的日本料理也鮮見),故可想像攻鼻程度多高。

可幸山葵醬汁只輕掛牛肉上,但已足夠令你刺激四至五次,好此道者可一試。

麵底沒用醬油去撈,只吃丁麵本身的麵味,我覺得也可接受,因跟山葵牛肉的味匹配,除非是牛腩,就要用腩汁去撈。

20120612_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$19 德國腸蛋麵

用的是「法蘭克福腸」(Frankfurter),亦即是熱狗常用腸,比一般咖啡室用的香腸粗身及大條,質感當然也不同,皮脆是最大分別,而腸身也較結實,味道也比一般香腸好。

煎蛋方面,有進步空間,因蛋白不夠嫩,是鑊未夠熱而下蛋所造成,大家在家試過就知,鑊夠熱時下蛋,蛋白既脆邊又夠嫩,一舉兩得的。

麵就是廣東銀絲蛋麵,煮得不過腍,咖啡室來講也不錯,但當然不能跟筋性十足的竹昇麵比。

湯底清,算是有味,但較為平凡,如不喜歡的可選撈麵。

20120612_15.jpg
拍攝:老陳

總結:

先此聲明,大家不用特意來光顧,只要人在附近的話,才試也行,除非你是醉心尋訪隱世食店的老饕。

各樣水準都不差,但未去到很驚喜的地步,是主要原因。

但其熱奶茶是非常不錯的,而梅子青檸梳打亦見出色。

如你發現此店有其他出色的食品,不妨也告訴我。