2012年6月8日 星期五

つけ麺 (沾麵)!《拉麵小路》限量新出品!

20120608_06.jpg
六月四日推出的新出品 / 拍攝:老陳

去年尾才開業的《拉麵小路》,於六月四日推出新口味,乃鄰埠極流行的「沾麵」。

可能你會說,過去數天有去光顧,卻不見落單的紙有列出來,其實此麵只於官方的facebook公佈,只要跟店員落單,便有得吃。

為何要如此秘密呢?「因為想知道facebook的宣傳成效有多大。」負責人說。

得知他們的原意後,為免破壞計劃,故決定周末才出稿。(本來我想六月四日晚立即出稿)

20120608_02.jpg
日本師傅坐鎮 / 拍攝:老陳

何謂「沾麵」?有留意鄰埠食界的話,相信也知道,其實日文是「つけ麺」,有點像冷麵般蘸汁吃。

不過醬汁並非醬油般簡單,而是像拉麵湯般猛下材料去煮,而且要用極粗的黃麵,這樣才對路。

一般來講,麵量都會增多,這方面很像廣東麵,同樣撈麵比湯麵的量多。

至於配料,並沒有一定標準,因曾於日本滋賀縣吃過完全沒配料的,但一般來講都有叉燒。

是否近年流行的玩意?其實日本當地,上世紀五十年代便有,後來於1973年,才被《元祖つけ麺大王》叫作「つけ麺」。

最後提醒大家,「沾麵」暫於兩個時段供應,分別是12:30~14:30及19:00~21:00,一般來講,分別提供大約25份而已,售完即止。

條件很苛刻?其實準備需時,已經是店家盡最大的努力了!希望食客都抱著欣賞之心來光顧。

20120608_03.jpg
餐牌沒有「沾麵」的 / 拍攝:老陳

20120608_04.jpg
拍攝:老陳

MOP$68 つけ麺 (沾麵)

麵條是極粗身的黃麵,很對路。

配料有切絲的叉燒、菠菜、洋蒽絲及海苔,算是豐富,因日本吃的其中一次,是完全沒配料的。

想要半熟蛋的話,記得要額外要求。

有些木魚粉提供,食前要先倒入醬汁中拌勻,還有洋蒽絲,也要先放醬汁中。

20120608_05.jpg
先把木魚粉及洋蔥絲放醬汁內 / 拍攝:老陳

如何吃?不用我多講吧?就是夾起一口份量的麵條,直接放到醬汁中,然後盡吸入口內。

先說麵條,非常之煙韌彈牙,質感極佳,跟日本吃的一樣,值得讚!

至於醬汁,喝一口,確是有鮮味,也有明顯的木魚味,不過鹹度於我而言,似乎未夠,因為正式的話,要鹹到不能喝的才行。

不過為遷就澳門人,怕太鹹的話,大家難以接受,所以店家還是以較溫和的鹹度推出。

所以蘸過醬汁後,麵條的味道也很溫和,但不是淡味的。

當中有洋蔥的清鮮甜味,給醬汁味道添層次,這點子很不錯。

至於叉燒及菠菜等,跟湯麵的版本水準一樣,尤其叉燒,依然質感十分彈牙。如果怕菠菜味淡,也可先蘸醬汁才吃。

最後要讚海苔,因為放很久也挺身,不過個人意見,如果可讓食客選擇切絲,或者更方便連隨麵條蘸食,不過就會加重店家的工作了。

整體而言,水準很高,澳門來講真的很難得。

20120608_01.jpg
拍攝:老陳