2012年5月31日 星期四

品味!單品精品咖啡!《Passione Café》

20120531_01.jpg
拍攝:老陳

喝咖啡,怎樣才算好?

光顧庶民咖啡室,咖啡一般都是咖啡粉(咖啡豆磨成)放布袋沖成,水準比即溶的好,是澳門不少市民的精神食糧。

於便利店買罐裝的,即開即喝,味道不過不失,總之有咖啡味便算,亦是大多數都市人對咖啡的態度。

連鎖經營的店,環境休閒舒適,店員大叫不同咖啡的意大利文,坐在裡邊,立時變得有品味般,亦吸引不少年青人光顧,雖然難比美真正的意大利咖啡。

真正的咖啡飲家,喝以上的咖啡,應該都未能滿足,因他們的味蕾,已見識過更高境界的好東西,早就進化了。

當然,雅俗共賞亦很重要,絕不能因愛靚咖啡,而完全抹殺庶民瓦煲咖啡的美味。

想認真歎杯好咖啡?其實可留意咖啡豆的產地、品種與莊園,是否精品(Specialty Coffee),以至炒豆技巧,到沖咖啡的手勢,最後當然是學習如何欣賞好咖啡。

20120531_02.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20120531_03.jpg
環境 / 拍攝:老陳

20120531_04.jpg
二樓環境不錯 / 拍攝:老陳

20120531_05.jpg
拍攝:老陳

20120531_11_2.jpg
拍攝:老陳

20120531_10.jpg
糕點皆是取貨的 / 拍攝:老陳

20120531_11.jpg
水準一般,香味及質感皆遜 / 拍攝:老陳

氹仔有間小店,於2010年12月開業,叫作《Passione Café》,由一群咖啡發燒友創立,「Passione」這字,相信也代表店主及店員對咖啡的激情。

所以他們對咖啡出品的要求極高,從挑選生豆,以至自家烘焙,都有嚴格的要求。

至於烘焙師及咖啡師,都是有經驗之人,隨便問他們咖啡的問題,都有專業的解答,而且店家有專人取得《美國精品咖啡協會》(SCAA)及《咖啡品質協會》(CQI)認定的「品質鑑定師」(Q Grader) 認証。

考此認証,須過五關斬六將,要對生豆作評級及辨識、咖啡杯測與咖啡三角檢測、還有嗅覺與味覺等測試,全球只千五人左右有此資格。

20120531_06.jpg
SCAA及CQI 認定的 品質鑑定師(Q Grader) 認証 / 拍攝:老陳

有好的專業咖啡師,當然提供好的咖啡,例如「單品精品咖啡」。

何謂「單品精品咖啡」?簡單來講,咖啡豆並非混調出來,而是來自單一產區的單一品種,叫作「單品」(Single Origin)。而咖啡豆經過《美國精品咖啡協會》(SCAA)評為80分或以上,叫作「精品」(Specialty Coffee)。

可想而知,「單品精品咖啡」乃屬於欣賞級的好咖啡,所以不用加糖加奶,更加不應凍飲,喝本身的甜味、酸味、苦味等層次,甚至帶有果酸、水果及果仁等氣息。

順帶一提,咖啡的酸味,亦是欣賞指數之一,並非壞事。

20120531_07.jpg
未烘焙的咖啡豆 (鳴謝店家批准拍照) / 拍攝:老陳


20120531_08.jpg
烘焙咖啡豆 (鳴謝店家批准拍照) / 拍攝:老陳

20120531_09.jpg
正在烘焙咖啡豆 (鳴謝店家批准拍照) / 拍攝:老陳

20120531_11_5.jpg
自家烘焙的莊園精品豆 / 拍攝:老陳

20120531_12.jpg
拍攝:老陳

MOP$33 單品精品咖啡 - 肯亞 佳緹娜 (Kenya AA Gatina)

享用「單品精品咖啡」,餐牌上有不同產地的選擇,除此之外,店家還不時供應特別的「莊園精品豆」。

例如是次光顧,便有四款特別的,分別是「肯亞 佳緹娜」(Kenya AA Gatina)、「夏威夷 可那」(Hawaii Kona Greenwell)、「法國傳教士」(Kenya French Mission)及「秘密花園」(Colombia Alma de Jardin)。

「肯亞 佳緹娜」的豆,就是來自非洲肯亞的Gatina莊園,屬AA級,即咖啡豆形狀最大的級別,並非以質素來評級,但一般來講,肯亞的AA級已是最高品質的保証。

不用多講,此豆當然是精品級(Specialty Coffee),即被《SCAA》評為80分或以上。

究竟如何沖才好?問過店員,一般都是手沖的濾泡式(Pour Over),或者是法式壓(French Press)。

而我這杯就是手沖的濾泡式。

自家烘焙好的咖啡豆,以手動磨豆器磨成粉,放於已放濾紙的器具,然後把熱水兜圈的倒入其中,水的溫度、力度、轉圈的手勢也影響質素,非有豐富經驗不可。

當熱水浸過咖啡粉,透過濾紙,全部滴到下層的杯中,便完成。

記得別問店員拿奶及糖,因為如此高水準的「單品精品咖啡」,喝齋啡就最能細味當中的層次,而且由於咖啡豆極靚,根本不苦澀的。

老實說,我非老經驗的咖啡飲家,故以下形容,並未去到專業咖啡飲家的地步。

先要說,肯亞的咖啡豆,是偏酸的風格,這個當然不例外。

所以喝下去,是明顯的酸味,不過味清,而不是酸得難以喝下的。

然後是少許的甘甜,最後留下餘韻在舌頭上,整個過程,喝得出味道在變化,層次感是十足的。

相比於庶民瓦煲咖啡或越南咖啡的濃郁,這杯「單品精品咖啡」完全是另一境界,得取另一種欣賞角度,大家喝時要留意。

20120531_13.jpg
拍攝:老陳

MOP$16 Single Espresso

想來杯意式的咖啡,此店亦有供應。

喝Espresso,記得別下糖,因為好的Espresso,不下糖也好喝的。

看那Crema,呈深啡色,厚身之餘,而且綿密,不易散,証明咖啡豆新鮮(烘焙後最多只用15日),且磨得好。

喝一口,Crema順滑,咖啡味濃郁,帶微酸,餘韻也長。

20120531_14.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 Cappuccino

記得別下糖,因為好的Cappuccino並不用下糖的,只靠奶泡的甜香已足夠。

其實於意大利人而言,Cappuccino這種下奶的咖啡,是屬於早餐時段喝的,不過港澳地方,大家已習慣不理時段,尤其不是每個人都受得住Espresso。

這個做得奶泡綿密,也厚身,不易散,喝落並不粗糙,質感順滑,不錯。

咖啡味道不苦,單是奶泡的甜香,已令整杯咖啡好喝。

整體而言,如果奶泡稍為再甜香一點,我覺得會更好,但只是我個人口味而已。

20120531_15.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 白桃烏龍茶

不喝咖啡的話,也可選擇「果味茶」(Fruit Tea)。

選用白桃及台灣高山烏龍茶調配而成,聞落白桃味濃烈,而未算很香精味。

只是香氣不算複雜,始終不可跟貴價的法國花果茶比,一來欣賞角度不同,且價錢也大不同。

入口味道很清,少許的酸,這價錢來講不過不失。

20120531_16.jpg
拍攝:老陳

MOP$29 翡冷翠之戀

店家新推出的凍飲,有香茅的清香,帶點綠茶的氣味,隱含茉莉花香。

整體來講,味道偏清,不怕很甜,相信女士會喜愛。

不過何解叫翡冷翠之戀?因我喝之,反而聯想到泰國。

20120531_17.jpg
拍攝:老陳

MOP$30 心太軟 Chocolate Lava Cake

其實忌廉是在頂層的,但拍照時不小心滑下來了。

此乃店家自製,落單後需等候一會。

襯熱弄開餅皮,發現皮很薄,內裡大多數是朱古力漿,不斷的流出來。

皮實淨中帶軟,而不是綿的那種,朱古力味中等,未算很濃郁,朱古力漿亦然。

朱古力漿不怕很黏口,也不過份甜,相信適合大多數人士,於我而言會喜歡甜一點的。

20120531_18.jpg
拍攝:老陳

20120531_19.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 黑森林蛋糕

這店的Pastry,都是從外購入。

例如這件黑森林蛋糕,非常熟口熟面,因為由《Grand Hyatt》提供的,有光顧過《嵐》的也不陌生。

基本上,是德式黑森林蛋糕(Schwarzwälder Kirschtorte)的Pastry版,有醃漬黑櫻桃、白忌廉、朱古力蛋糕底及朱古力片,並有酒香,非常之對路。

蛋糕底略濕潤,不是乾的,非常之好。

整體味道夠甜,而且具酒香,又帶黑櫻桃的甜美,味道層次足夠,是很不錯的。

20120531_20.jpg
拍攝:老陳

20120531_21.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 藍莓芝士蛋糕

應是New York Cheesecake的Pastry版,以Oreo做餅底。

Cheesecake芝士味濃郁,質感實而不鬆散,略濕潤,也軟滑,帶點檸檬的酸,達到減膩的效果,對路。

整體來講,此Pastry是不錯的,尤其與藍莓及餅底同吃,各種味道的平衡度不錯,沒有誰搶去誰的味道。

20120531_22.jpg
拍攝:老陳

20120531_23.jpg
拍攝:老陳

MOP$35 千層餡餅

其實就是Mille-feuille,即港澳人稱的拿破崙。

依足傳統,是三層酥皮,兩層吉士忌廉(Pastry Cream),不過形態上是打直放碟的。

不過由於取貨,故不是即叫即做。

酥皮頗鬆化,不硬實,這方面不錯。

吉士忌廉質感略稠,滑順有彈性,不過份量未算多,且在朱古力的作用下,吉士香味不明顯。

以MOP$35來講,算是不過不失,當然未能跟《Cakez》及《文華東方》比。

20120531_24.jpg
拍攝:老陳

20120531_25.jpg
拍攝:老陳

20120531_26.jpg
拍攝:老陳