2012年5月6日 星期日

新加坡 // 最佳咖央!眞美珍

註:本文於2012年05月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    此行之中,試過最佳的咖央,應該算是“眞美珍”了。

    全名“眞美珍咖啡及西菓店”,是二層高的店舖,乃廣州騎樓式建築。二樓外牆粉藍色,一樓的柱子是格子磁磚,十分懷舊。本來就為了這傳統的環境而到訪,估不到咖央極出色,麵包也有水準,難怪早餐時段總塞滿當地人,就連下午茶時間都人客不絕。不過可能生意太好,故店員都很冷漠,不止沒有笑容,就連問她們問題,也不太想回答,故網上有不少聲音批評欠缺服務態度。

    先來杯咖啡,又是典型的細杯,而且加煉奶喝。以長嘴的不鏽鋼咖啡壺,加上布袋來沖,沖好就放炭爐上溫着,很懷舊。咖啡深啡色,口味偏濃郁,一貫的海南咖啡風格,其實也好喝,不過還是未及“東亞”的醇厚。

    輪到咖央包,不用方包,也非傳統的海南麵包,而是球狀的白麵包,自家製的。橫切兩半,打開放在炭火上烘脆,甚有風味。烘好,微焦,然後兩邊塗上咖央醬,是偏綠色的,然後在其中一邊放上厚厚的牛油塊,完成。咬一口,感覺包身煙韌,甚有質感,卻不硬實,有微微的炭火香,非常好。然後是咖央的香甜味,清而不膩,蛋香、椰香、斑蘭葉香兼而有之,味道細緻,質感滑順,這咖央的水準眞高,何止勝過“喜園”,簡直壓倒性贏了“亞坤”!加上牛油塊的香滑,吃得滋味,簡直人間極品。雖然不是用傳統的海南麵包,但各方面質素確稍勝“喜園”,難怪總是客似雲來。

    他們還有一件件的小蛋糕,形似迷你的Cupcake,沒忌廉的,只放有杏仁片,有些則有少許醃漬櫻桃,也有些純蛋糕的,賣相簡樸。好奇心下,又試了,竟發覺充滿蛋香,而且質感甚有彈性,吃時不怕有蛋糕碎,實在値得一試。

    順帶一提,他們的咖央有零售,喜歡的話,可買些做手信。

    地址:204 East Coast Road;營業時間:上午八時半至下午四時,休周一。

    (新加坡之‧·咖央篇‧四) 

 全名“眞美珍咖啡及西菓店”

 以長嘴的不鏽鋼咖啡壺,加上布袋來沖咖啡

 咖啡深啡色,口味偏濃郁,一貫的海南咖啡風格

 輪到咖央包,不用方包,也非傳統的海南麵包,而是球狀的白麵包,自家製的

 他們還有一件件的小蛋糕

 他們還有一件件的小蛋糕

 他們還有一件件的小蛋糕

他們還有一件件的小蛋糕