2012年4月8日 星期日

新加坡 // 兩元炭火叻沙‧結霜橋

註:本文於2012年04月08日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    新加坡叻沙始於五十年代,至今依然營業的,除了“正宗·加東叻沙”及“Roxy Laksa”外,還有“結霜橋叻沙”。開業於一九五六年,至今已第二代,最初只是街頭小檔,客人須站着吃,現在已進駐熟食中心。

    其叻沙有兩大賣點,其一,是保留傳統,至今依然堅持用炭火,以不猛的火力溫着叻沙湯;其二,就是價錢平得驚人,因只需坡幣兩元,即港幣十二元左右,便可吃到一碗足料的叻沙。因此,不少旅遊書及雜誌也介紹,但這兩個賣點,跟味道未必有直接關係,那究竟水準如何呢?

    來一碗試試,先看湯底顏色,白中略透,心想味道會不夠濃,喝一口,眞的比較淡味,不論是椰漿味或是蝦米味,連328也比不上,更莫說與“正宗·加東叻沙”及Roxy比。所以湯底方面,眞的較遜色,可幸並非難吃,好過澳門不少店。

    配料有魚片及生螄蚶,並加有切碎的叻沙葉(越南芫荽)。先吃魚片,爽嫩鮮甜,着實不錯,至於生螄蚶,竟出奇地鮮美,而且爽彈非常,實在令人回味,水準乃多間店之冠,値得讚!

    至於粉條,跟多數店一樣被剪短,並只提供湯匙,沒有筷子,吃落質感爽滑,也不錯。在此順帶一提,吃叻沙只用湯匙,並非必然的,只是大衆傳媒介紹的店都習慣如此,因開業六十年的Roxy就從來供應筷子,而且不剪斷粉條。

    整體來講,以坡幣兩元的價錢,能吃到這水準的叻沙,是物超所値了,故現場可見不少當地人光顧,甚至經常有人龍。但一分錢一分貨,湯底始終是其遜色的地方,不過生螄蚶的質素卻奇高。

    在同一熟食中心,發現有罐裝的白花蛇草水,此乃靑島嶗山礦泉水有限公司出品,像有汽的礦泉水,且能清熱解毒,値得一試。

    下篇開始談當地的咖央。

    地址:Swee Huat Eating House, Blk 27 Jalan Berseh, 01-100;營業時間:上午九時至傍晩六時;每月休第一及第三個星期三。

    (新加坡之味‧叻沙篇‧四‧完)


 開業於一九五六年,至今已第二代

兩大賣點之一,是堅持用炭火,其二是價錢平得驚人,因只需坡幣兩元,即港幣十二元左右


 先看湯底顏色,白中略透,心想味道會不夠濃,喝一口,眞的比較淡味

 湯底始終是其遜色的地方,不過生螄蚶的質素卻奇高

 罐裝的白花蛇草水

就在這微型熟食中心內