2012年4月29日 星期日

新加坡 // 地道庶民咖央包

註:本文於2012年04月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    吃咖央,不論是正宗的海南麵包,或是烘得香脆如餠乾的多士,吃法相同,也將咖央塗在包上,再加牛油塊來吃。其實除此之外,也可將咖央當作餡,然後製成麵包,就如一般的有餡麵包般。

    在“麥波申89巴剎與熟食中心”,有間小店,叫“The Fresh Bread Shop”,中文就是“新鮮麵包店”,名字不花巧,夠直接,專賣出爐麵包,而且主打迷你的,乃當地人的早餐之選,不乏學生及上班族光顧,更有當地人一口氣買八個十個,像買西餠般以盒帶走。由於位於大型組屋內,做的就是街坊生意,且遠離旅遊區,完全零遊客,故來到這裡,可完全感受當地人感覺,我最喜歡。

    一個咖央包,才賣五毫子坡幣,即港幣三元左右,但雞飯公價才坡幣三元,比較下,不算很便宜。麵包表面,以咖央劃了一圈,以識別之。吃一口,包身質感鬆軟,但沒歐式麵包的質感,就像澳門一般的大衆化麵包般。咖央不少,偏綠色,是斑蘭葉的作用,質感頗滑且稠,而且不過份黏口,亦很香甜,閒吃頗不錯,但要是比較的話,質素依然未及“喜園”及“眞美珍”的。

    除了咖央外,還有不少款式,例如豬肉鬆或芝士餡,而我就試了紅豆餡及咖喱薯仔餡。先說紅豆餡的,比一般的紅豆要深色,如不說是紅豆,看顏色還以為是紫米;吃落質感偏稠,而非粉狀,好不好則見仁見智;不過份甜,吃得出紅豆味,這方面也不錯;整體而言,也値得一試。咖喱薯仔包賣六毫子坡幣,貴一毫,內裡全是咖喱薯仔,有點吃咖喱卜(即咖喱角)的感覺,甚有馬來風味,不過我覺得咖喱薯仔未夠濕潤,香味也不夠,水準中規中矩,整體並非難吃。

    最後一提,新鮮麵包店不是咖啡室,故沒咖啡供應,想喝咖啡配咖央包的話,可光顧同一熟食中心的其他攤檔。

    地址:Circuit Road Blk 89, #01-107, Macpherson;營業時間:上午七時至下午一時半。

(新加坡之味‧咖央篇‧三) 



 在“麥波申89巴剎與熟食中心”,有間小店,叫“The Fresh Bread Shop”

 一個咖央包,才賣五毫子坡幣,即港幣三元左右


 紅豆餡的,比一般的紅豆要深色

 紅豆餡的,比一般的紅豆要深色

 咖喱薯仔包賣六毫子坡幣,貴一毫,內裡全是咖喱薯仔,有點吃咖喱卜(即咖喱角)的感覺

 咖喱薯仔包賣六毫子坡幣,貴一毫,內裡全是咖喱薯仔,有點吃咖喱卜(即咖喱角)的感覺

麥波申89巴剎與熟食中心