2012年4月15日 星期日

新加坡 // 正宗海南麵包‧喜園的咖央

註:本文於2012年04月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    殖民地時代的新加坡,不少海南人跟英國人工作,逐漸養成喝咖啡吃牛油麵包的習慣,後來更發展出獨有的海南咖啡店文化,提供海南咖啡、咖央麵包及小蛋糕等,成為獅城飮食的一部分。

    何謂咖央?傳統做法,是把雞蛋、椰漿及糖隔着熱水以人手攪拌,最後放斑蘭葉拌匀便成。提起咖央,不少遊客會想起“亞坤”,在烘得香脆的多士上,塗上咖央及鮮牛油,吃過的都讚好。不過地道的新加坡人,當然覺得這是旅客才去的店。要吃出色的咖央,而且要正宗的海南麵包,已近乎絕跡,不過可幸還有喜園咖啡店。

    店主王康裕先生,原在酒樓工作,後來自立門戶,跟兩位千金於海南區開咖啡店,而且甚有性格,堅持製作傳統的海南麵包。以為吃咖央一定配香脆的多士?其實昔日的海南人,都是配海南麵包的,乃麵粉加雞蛋製成的甜餐包,有點像未切塊的方包,但質感極鬆軟。故此店開店不久,便有不少捧場客來懷緬昔日的麵包味道。

    海南麵包如何配咖央?先切半,把內裡烘得香脆,然後塗上咖央,並加上兩大塊牛油,最後把兩半的麵包還原,便完成。吃落熱辣鬆軟,內裡的咖央與牛油混在一起,旣滑且稠,椰味濃郁,兼有牛油鮮香,又帶斑蘭葉香氣,而且甜而不膩,咖央的水準的確好,勝過當地不少店。

    想吃咖央多?店家也有供應,但不會烘得乾脆如餠乾,而是保留麵包的質感,且是正常大小的方包,吃過,質素也佳。雞蛋當然少不了,相信大家都不陌生,乃蛋白與蛋黃皆半熟的,打在碟上,隨意加上黑醬油、一般醬油及胡椒粉,用匙羹吃。

    吃海南麵包,當然少不了海南咖啡,乃加煉奶的濃郁咖啡,極之厚身,咖啡味濃又香醇,且不太甜,勝過當地不少店。

    最後提醒大家,此店沒有餐牌,光顧的話,要先記住想吃甚麼。

    地址:37 Beach Road;營業時間:上午七時半至晩上十時半。

    (新加坡之味‧咖央篇‧一) 



 要吃出色的咖央,而且要正宗的海南麵包,已近乎絕跡,不過可幸還有喜園咖啡店






 吃海南麵包,當然少不了海南咖啡,乃加煉奶的濃郁咖啡,極之厚身

 以為吃咖央一定配香脆的多士?其實昔日的海南人,都是配海南麵包的

 海南麵包如何配咖央?先切半,把內裡烘得香脆,然後塗上咖央,並加上兩大塊牛油

 想吃咖央多?店家也有供應,但不會烘得乾脆如餠乾,而是保留麵包的質感

 雞蛋當然少不了,相信大家都不陌生

打在碟上,隨意加上黑醬油、一般醬油及胡椒粉,用匙羹吃